Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала, и все, кто случайно заглянул! Мы продолжаем вас знакомить с интересными местами в Ленинградской области. Сегодня я расскажу не просто об одном конкретном месте, куда нас занесло волею случая, а о целой местности довольно таки внушительных размеров. Причем, катаясь на машине в поисках интересных маршрутов, я уже неоднократно упоминала о ней, да всё как-то вскользь, как-то между прочим. Считаю, настало время исправить эту несправедливость. Речь пойдет о Карельском перешейке.
Территориально - это участок суши между Финским заливом и Ладожским озером к северу от Санкт-Петербурга и практически до государственной границы. Интересный исторический факт (а я не зря прикрепила географическую карту!): вы нигде не найдете это обозначение. То есть Карельский перешеек как бы есть, но его как бы и нет. Корни этой парадоксальной ситуации уходят в глубокую древность, почти все второе тысячелетие нашей эры перешеек был в центре геополитических интересов соседствующих и, периодически враждующих, государств: то Великого Новгорода, а позже Московской Руси, и Швеции, то Российской империи и опять Швеции, то могущественного СССР и крошечной Финляндии. Кстати, в последнем противостоянии перешеек не только отошел к Стране Советов, но и подвергся тотальному преображению. После того, как в феврале 1947 года между Советским Союзом и Финляндией был заключен Парижский мирный договор, Суоми окончательно потеряла право претендовать на возврат утраченных территорий. СССР, напротив, мог считать себя полноправным хозяином этих земель, и уже начиная с лета 1947 года на Карельском перешейке развернулась кампания по переименованию населенных пунктов, рек и озер. Различные исторические документы, которые можно найти в свободном доступе в интернете, прямо указывают на исключительно идеологическую составляющую этой акции. Причем заменялись финно-угорские названия, в большинстве своем, на якобы фамилии советских воинов, погибших в боях за Карельский перешеек и захороненных на территории того или иного сельсовета. Так появились посёлки Рябово, Кондратьево, Серово, Селезнево и многие другие. Переименованию подверглись, по некоторым оценкам, около десяти тысяч названий. Из чисто экономических соображений без изменений осталось лишь два исторических имени - это город Выборг и река Вуокса. И то только потому, что они указывались на международных географических картах, и расходы по их перепечатке пришлось бы нести Советскому Союзу. В самом конце 40-х годов на территории Карельского перешейка началось создание курортной зоны Ленинграда, которая со временем приобрела всесоюзное значение. Неофициальной ее столицей стал город Зеленогорск. Общее число учреждений для отдыха достигало нескольких сотен. Заводы, больницы, государственные учреждения и почти все вузы Ленинграда строили свои пансионаты, базы отдыха и пионерские лагеря на Финском заливе и по берегам многочисленных озер и плёсов Вуоксы. Также перешеек приобрел невероятную популярность у любителей водного, пешеходного и велосипедного туризма.
Сегодня это одно из самых красивых мест Ленинградской области: хвойные леса с величественными вековыми соснами, огромные, поросшие мхом валуны, бесконечные просторы озёр со скалистыми и пологими берегами. И про одно такое озеро я сейчас расскажу.
Озеро Комонь находится в Выборгском районе Ленинградской области. Вдоль всего восточного берега проходит автомобильная дорога, так что добраться до водоёма не составит большого труда.
Название озера - устаревшая форма слова "конь". Озеро не самое большое по размеру, водоем имеет немного овальную форму, его длина не превышает одного километра. Средняя глубина озера всего 4 метра, максимальная - около 8 метров, но следует быть осторожным: старожилы утверждают, что в озере есть яма, которая уходит в глубь почти на 16 метров. Еще одной особенностью озера является тот факт, что оно непроточное, питается от талых вод и, как следствие, очень быстро прогревается, поэтому купаться в нём одно удовольствие.
Все вышеперечисленные факторы способствуют тому, что озеро Комонь пользуется просто бешенной популярностью среди любителей отдыха на природе. Поэтому желающие немедленно рвануть туда в ближайшие выходные должны быть готовы к тому, что найти уютное местечко для палатки в летний сезон весьма проблематично! Сюда приезжают не только жители соседних поселков, но также отдыхающие из Санкт-Петербурга, Зеленогорска, Сестрорецка, Выборга, Приморска и других городов северной части Ленинградской области.
Кстати, еще лет 5 тому назад на берегах озера Комонь было огромное количество бытового мусора, оставленного отдыхающими. Мешки с этим мусором валялись прямо вдоль дороги, ведь загрузить свои же "какашки" в машину, на которой приехали, и довезти до мусорного контейнера, почему-то считалось делом постыдным и унизительным. Кто-нибудь да уберет! В конце концов местные жители вынуждены были забить тревогу и организовать чистку прибрежной территории и вывоз всего скопившегося мусора. Сейчас берег озера относительно чистый и можно в полной мере наслаждаться отдыхом.
На сегодня я закругляюсь, а в следующий раз расскажу, что есть интересного в окрестностях. Так что никуда не уходите и, конечно же, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!