На главной в Ереване площади республики самое сложное здание площади, одновременно ухитряющееся быть и самым старым, и самым молодым - это Национальный музей, раскинувшийся на целый квартал между улиц Абовяна и Налбандяна. На Абовяна глядит его основа - бывшая мужская гимназия (1914-16), по назначению успевшая прослужить дай бог 5 лет.
Ныне в этой её части, видимо в бывшем актовом зале - концертный зал имени Арно Бабаджаняна:
Всё остальное было перестроено под музейный комплекс - как я понимаю, фасад с арками в 1930-е годы, а торчащий из-за него высокий корпус в духе Чаушеску - в 1977 году.
Детали:
Ныне огромное здание занимают Национальный исторический музей и Национальная картинная галерея, основанные в 1921 году и до переезда сюда обитавшие в разных зданиях. В галерее - крупнейшее в мире собрание армянского искусства, и в том числе вторая, после Феодосии, коллекция картин Айвазяна. Я пошёл только в музей (билет туда не дешёв - на наши деньги около 300 рублей), и думаю, не стоит пояснять, что экспозиция исторического музея в Армении потрясает - от древнейших в мире ботинок из Аренийской пещеры, клинописей Урарту, древних погребальных телег из арийских курганов до национальных костюмов 19 века и свидетельств османского геноцида.
Но запомнился мне музей не только этим - он оказался натурально САМЫМ трудным для фотосъёмки местом, где мне только доводилось бывать.Такое ощущение, что весь его персонал проходит специальный ежедневный инструктаж на выявление фотографов по намерениям: сколько бы ни было в зале народу, 2-3 музейные смотрительницы неизменно примечали меня и следовали за мной по пятам, даже со спины безошибочно опознавая самые осторожные движения рук перед витринами...
Такое ощущение, что за появление фотографий в интернете здешних сотрудниц не то что штрафуют, а показательно расстреливают перед строем. Пару десятков кадров я, конечно, всё равно отснял и даже кое-что выкладывал, но этого явно мало для цельной картины - например, мне так и не удалось переиграть смотрительницу в зале с руинами Двина или заснять те самые башмаки из Арени. И всё это, как я понял - ради музейной лавки, продающей буклеты и альбомы: на все просьбы позволить мне поговорить о разрешении с начальством меня неизменно отправляли туда.
Так что остаётся лишь довольствоваться галереей у входа, где выставлены в основном копии (очень правдоподобные, однако) стел и обелисков Великой Армении - как языческих с богиней плодородия Анаит, так и христианских с крестами:
А вот например тимпан 13 века из монастыря Агарцин под Дилижаном:
Со стороны улицы Налбандяна архитектура вполне выдаёт 1970-е, а афиши - картинную галерею: