Найти тему
Друг Народа

Как снимали фильм "Дюнкерк" (2017 г.), часть 2 - на воде

Первая часть тут - Как снимали фильм "Дюнкерк" (2017 г.), часть 1 - на земле. Во второй части съемки на воде. Итак...

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Военные корабли киношники решили также не «рисовать» на компьютере, а использовать настоящие корабли, да вот беда - английских миноносцев времен Второй Мировой войны не осталось. Точнее остался один, но он был в Англии, использовался как плавучий музей, но проводить его по Ла-Маншу было не реально. А киношники хотели снимать сцены не где-то, а именно в Дюнкерке. Поэтому был использован французский послевоенный противолодочный эскадренный миноносец «Maille-Breze» типа «Сюркуф», который был немного длиннее, но в целом подходил для съемок после некоторых косметических доработок. Этот миноносец 1950-х годов был также кораблем-музеем в Нанте, но его вполне можно было использовать в прибрежных водах. Корабль был доработан - снято ракетное вооружение, установлены бутафорские орудия. «Maille-Breze» был не на ходу, поэтому во время съемок его не заметно буксировали.

Одного полномасштабного военного корабля для такого фильма оказалось мало, поэтому киношники решили снимать также масштабные модели военных кораблей. Причем сделали такие модели в масштабе 1:2 (!), видимо на базе чего-то плавающего, т. к. они держались на воде.

Еще в фильме использовался старый пароход «Ставангер» 1930 г. выпуска, который перекрасили в плавучий госпиталь. Этот пароход прибыл с командой волонтеров для съемок аж из Норвегии (!). Причем экипаж сам хотел тоже сняться в фильме. По фильму это судно было затоплено, для чего сделали уменьшенную копию верхней части (!) «Ставангера», которую и утопили.

Интересно, что сцены отбытия катеров из Англии снимались, естественно, в этой стране, в городе Уэймут. Моторная яхта «Moonstone» постройки 1935 г. - главный персонаж по спасению англичан, соответствовала типам малых судов Англии того периода, которые производили эвакуацию войск из Дюнкерка. Яхта для съемок была куплена в Шотландии, отреставрирована и пущена в фильм. Кроме этой яхты, были собраны еще несколько яхт-катеров того периода, для чего был кинут клич. Вообще утверждается, что сейчас в Англии осталось примерно 150 таких малых судов постройки 1930-х годов, из которых до 50 на плаву. Некоторые их них реально участвовали в эвакуации англичан из Дюнкерка.

Кинокамера со стабилизацией на плавающей платформе
Кинокамера со стабилизацией на плавающей платформе

Сцены в море решили, естественно, снимать не в бассейне, а в настоящем море, но тут оказалось, что погода не позволяла производить съемки целый день из-за плохой погоды (качка и другие прелести). Короче говоря, это очень затратно. Пришлось делать громоздкую систему установки стабилизации камеры на кране. Еще в самом порту мешали 6 метровые отливы и приливы.

Кинокамера со стабилизацией на плавающей платформе
Кинокамера со стабилизацией на плавающей платформе

Все же киношники немного схитрили в некоторых сценах - снимали на искусственном большом озере (но берега не видно) Эйсселмер в Голландии, где были даже умеренные волны из-за ветра, но глубина всего 4 метров. На этом озере очень удобно было производить съемки с упавшими в воду самолетами. Ну и еще вода была пресная, что очень удобно, если кто-то случайно нахлебается воды.

Кстати, в сценах падения макетов самолетов на воду использовались кран, вертолет или катапульта, когда макет самолета «запускали» на несколько метров в воду с баржи. Макет "Спитфайера" для запуска с катапульты, кстати, был усилен металлической рамой, иначе бы он просто развалился.

По ходу фильма несколько кораблей должны были уйти на дно, поэтому при съемках в бассейне в Лос-Анджелесе (все-таки теплая вода для падающих в воду людей) топили один уменьшенный макет. Причем для экономии денег одна сторона судна была одним кораблем, а другая другим (!), чтобы не делать сразу два макета. Самое интересное, что, т. к. должны были быть сцены с барахтающимися людьми, то некоторые детали корабля были в натуральную величину, а некоторые уменьшенные. Киношники из-за несуразности назвали этот макет "Франкенштейном". При съемках под большим углом это было не так заметно.

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Как снимали фильм "Дюнкерк" (2017 г.), часть 1 - на земле

Фильм "Дюнкерк" (Англия, 1958 г.)

Обидные ошибки советских военных консультантов, когда показывали киношных немцев

Нечастые нестреляющие автоматы в советском кино - StG.44 в фильме "На дальних берегах" (1958 г.)