Найти тему

Трудности жизни ...

Муж оставил жену с ипотекой, тремя детьми и вернулся к родителям. Почему он так сделал?

Сегодня не будет сложных теорий от прославленных советских профессоров психологии. Не будет и свежих открытий от какого-нибудь американского университета из Пенсильвании или Флориды.

Сегодня будем говорить о бытовой ситуации, которая довольно часто встречается в нашей повседневной российской действительности. Расскажу про историю, которую узнал лично.

Это один конкретный случай, но в целом, такие случаи не редкость.

Что именно произошло?

Жила-была себе нормальная российская семья и не тужила. Жена трудится воспитателем в детском саду, муж работает где-то в офисе. Чем точно занимается, я не знаю.

Ещё я точно не знаю, сколько нашим героям лет, но у них уже трое детей. Своего жилья у них долго не было, они копили на ипотеку и таки смогли собрать первый взнос.

Собрали, взяли квартиру и переселились. Вот с этого самого момента что-то пошло не так. В семье начался мощный разлад.

Закончилось всё тем, что наши герои развелись. После развода женщина вместе с детьми уехала в старенькую квартиру своей мамы на окраине, а её бывший муж остался жить в ипотечной квартире.

Через какое-то время к женщине заявились судебные приставы и сообщили, что у неё сформировался огромный долг. Выяснилось, что всё время после развода бывший муж ипотечные платежи не платил.

А потом и вовсе объявил себя банкротом. Поэтому с него взятки гладки. После того, как квартиру забрал банк, мужчина ретировался к своей маме. Поскольку его бывшая супруга была созаёмщиком по договору, теперь все претензии банк адресует ей.

Разумеется, герой истории алименты тоже платит чудовищно плохо. Как я понял, всего 6000 рублей за 2 месяца.

Что мы имеем в итоге?

У мужчины в этой истории относительно всё хорошо. Да, он банкрот, но без долгов и бомжевать ему не приходится. У мамы угол нашёлся.

А вот ситуации женщины не позавидуешь. Трое детей, скромная зарплата воспитателя и впечатляющие долги перед банком. И почти полное отсутствие поддержки от бывшего мужа, как вишенка на торте.

Как такое вообще могло произойти?

Меня в этой истории смущает один момент. Судите сами. Пара давно вместе. Если бы муж всегда вёл себя так безответственно и эгоистично, то как они вообще поженились и дожили вместе до троих детей?

Получается, что всё было более-менее хорошо.

И вдруг, после той самой ипотеки мужа будто подменили. Человек попросту вычеркнул из своей жизни жену, детей и даже свою обязанность гасить долги, которые он на себя взял сознательно и поставил подпись в договоре.

Я не знаю ситуации до последней запятой. Я не общался с этой парой. Поэтому все мои выводы относительно этого случая будут умозрительными. Но есть два комментария, которые возможно помогут другим не оказаться в такой же ситуации.

Как не допустить такой же ситуации?

1) Не игнорируйте кризис. Всего есть 2 вида кризиса. Первый кризис — это кризис смысла, когда человек не понимает, зачем он живёт, ходит именно на эту работу и т. д.

Второй вид кризиса — это взрыв проблемы, которая зрела долгие годы. Но все участники кризиса её настойчиво игнорировали. Мол, если замести ссор под ковёр, то его и не видно.

Скорее всего, перед нами именно второй случай. Проблемы и размолвки в семье копились, но нужен был спусковой крючок, который бы надломил отношения окончательно. Им стала ипотека, которая сильно вдарила по бюджету семьи, как вариант.

2) Больше разговаривайте. Очень банально звучит, но в этом совете просто великая сила. Многие семьи доходят до развода или психологов попросту от того, что у них нет доверительного общения.

Всё их общение сводится к упрёкам, подколам друг друга (вроде бы не со зла), приказам и командам. Так и живут. Штука в том, что многие просто не знают других форм общения.

Вот вам смешно, а это правда. Человек вырос в семье, где все друг другу только хамили, друг друга критиковали и манипулировали. Думаете, он будет свою личную жизнь как-то иначе выстраивать?

Увы, но скорее всего нет.

Если же каждый партнёр может довериться другому и честно рассказать, что у него на душе, то вероятность подобного исхода заметно ниже.

Не подумайте, что я защищаю мужчину из истории. Но повторюсь, раз он завёл семью и содержал её много лет (трое детей не за год появляются), значит, не таким уж аморальным типом он был раньше.

Но вдруг сломался и стал. Значит, внутри у него что-то происходило и привело к тому, к чему привело.

Вот такая вот тяжелая тема сегодня, товарищи. А что вы мне по ней скажите?