Наверно многие хоть раз в жизни слышали применительно к Красноярску о главной их достопримечательности - Столбах.
Красноярские Столбы - это прекрасная визитная карточка края, геологический памятник природы, красивейшая и очень посещаемая локация, любимое место скалолазов и много-много других лестных эпитетов.
Естественно когда мы оформились с поездкой, мысль увидеть эту красоту мелькала в голове, хотя мы понимали, времени у нас - сильно не разгуляешься.
По пути из аэропорта, нас сразу огорчили новостью, что Столбы закрыты из-за огромного количества клещей, наличия в окрестностях медведей (еще неделю назад в Красноярске лежал снег) и нынешней упавшей на всех жары. В общем три в одном.
Ну собственно по недостижимому и страдать нечего, так что мы расслабились на этот счет, а потом и вообще думать об этом стало некогда.
Когда же мы пришли в себя после окончания учений, то решили выбраться в город, посмотреть на центр и конечно на могучую сибирскую реку Енисей. Некоторые даже лелеяли мысль окунуться, но температура воды в +7 градусов совершенно охладила горячие головы :)) Даже просто побродить в водичке оказалось то еще "удовольствие" - ноги сводило.
В общем пока мы мялись на набережной, нас догнал один из спасателей, чтобы показать нам красоты Красноярска, и начали мы с Торгашинского хребта, протянувшегося от Енисея почти на 20 км, и заканчивающийся самым настоящим древним вулканом Черная сопка.
Надо сказать, что расположение этих геологических красот весьма удобно для посещения - национальный парк примыкает к городу вплотную, можно просто сесть на автобус.
Валера, как человек, исходивший там почти все, выбрал местом старта не парадный вход, а место на отдалении, куда можно совсем близко подобраться на машине - Красный Гребень - скальный длинный гребень бурого цвета из-за пород и накипных лишайников, венчающий гору и возвышающийся над застроенной долиной. А вот как раз напротив видятся в дымке хребет Такмак и его знаменитые известковые останцы - Красноярские Столбы.
Вдоль всего хребта проходит туристический маршрут с описаниями, скамеечками, местами для отдыха и фотографирования. Очень классно все обустроено.
Вот как раз туда, по дорожке вдоль хребта мы и отправились :)
Пейзажи по мере пути, сменяются, цветов невероятное количество! Меня как ботаника разнообразие просто восхитило!
Я кажется нащелкала почти все, что мне встретилось цветущего ) (20 фото)
А виды все лучше и лучше!
Гора Тамара имеет свою древнюю легенду про ревнивого мужа, который в приступе гнева велел закопать свою верную жену Тамару на вершине, поэтому при определенном взгляде на гору можно увидеть лежащую со сложенными на груди руками женщину (почти Отелло и Дездемона по красноярски).
Тем временем, наслаждаясь природой, мы дошли до цивилизованного спуска с хребта.
Нас ждет самая высокая лестница в России - 1683 ступени и мы внизу - так гласит информационная табличка. Там же рядом находится автобусная остановка. Оглянуться назад и оценить проделанный путь было очень здорово :)
Жара наконец спала (днем было +32). Вечер прошел не менее интересно, мы угощались местной вкуснятиной в веселом заведении "Ромовая баба". Потолки расписаны забавными надписями ))) Да и сама ромовая баба сильно отличается от привычной нам :)
В общем вторая часть дня оказалась не менее насыщенной, чем первая :))
А Столбы... Как нам сказали, в сентябре их посещать - лучшее время, красиво и мишки сытые )) Так что у нас, хочется верить, будет возможность их все-таки посмотреть. И конечно Красноярскую ГЭС.
Вот как-то так :)