А вот... оправдан ли хайп? Сейчас и проверим, ибо наступила новая неделя, а новая неделя почти всегда несёт за собой новую настольную игру :-) Сегодня у меня на столе «Мезень». Это студийная разработка ребят из «Hobby World», которую они любезно предоставили на обзор (спасибо, люблю вас). Не буду растекаться по древу, давайте смотреть.
Первое, что бросается в глаза — оформление
Авторы игры вдохновлялись «мезенской росписью», которой в правилах отведена целая глава. Иными словами, не только шевелим соображалкой, но и культурно просвещаемся. И... на мой взгляд, у Марии Станкевич, художника, отлично получилось оформить настолочку. Ярко, броско, привлекает интерес — с этим согласилась часть настольного братства, с которой тестили. Одним словом, Мария молодец — с точки зрения оформления у меня нет вопросов. С точки зрения наполнения коробаса вопросов тоже нет: тут есть деревянные жетончики, картонные жетончики различных форм + даже нашлось место для деревянного оленя (жетон первого игрока). Наибольшее беспокойство у меня вызывала механика.
История знает множество случаев, когда за красивой обёрткой скрывается пустышка. И... это не тот случай. Никита Сорокин, автор, поступил довольно элегантно. Вам доводилось иметь дело с «Три в Ряд»? Олды ещё могут приплести сюда легендарную «Lines». Он взял схожую механику из указанных игр, допилил, и закинул в «Мезень». Грубо говоря, игровой процесс сводится к тому, что вам необходимо менять ваше поле из квадратов (5 х 5) так, чтобы получить за актуальную карту задания очки.
Как это сделать? Очень просто. Игрок, у которого есть жетон оленя, называет животинку, которую разрешено убрать в этот раунд. Вы смотрите на свои квадраты и ищете наиболее выгодную группу из стоящих рядом указанных животных (по горизонтали или вертикали), которую было бы здорово убрать для достижения цели задания. Убрали? Квадраты, под которыми ничего нет после этого, сползают вниз. А на пустые места вы ставите перевернутые жетоны, которые только что убрали с поля. Так, как считаете нужным. В связи с тем, что решающее слово за игроком с оленем, ваш грандиозный план может пойти по бороде в любой момент (при этом можно играть и одному, кстати). Более того! В игре есть так называемые «талисманы», с помощью которых разрешено увеличить (если между двумя лисицами затесался ёж, можно положить «талисман» на ежа, создавая мост между лисицами) / уменьшить (если вы не желаете убирать всю группу, то можете выставить «талисман», разделяющий группу животных в нужном месте) группу животных, которую вы хотите убрать в раунд. Если вы совсем не хотите убирать ежей в этом раунде и у вас на примете есть наиболее выгодные кандидаты, то вы можете заплатить ведущему один «талисман» и убрать тех животных, кто вам нужнее.
Давайте смотреть, что мы имеем в сухом остатке. У нас есть яркое и сочное оформление (смотрел комментарии. Говорят, что через несколько партий в глазах рябить начинает. Мы такого не заметили, но игра на самом деле контрастная). У нас есть хайповая и понятная всем механика. У нас есть реиграбельность (а «Мезень» на самом деле хочется раскладывать ещё и ещё. Партии быстрые, всего 10 раундов), которая обеспечивается разной комбинацией карт-заданий (их много + они миксуются. В общем, уникальность партий на некоторое время гарантирована). И у нас есть привлекательная цена в виде двух тысяч российских, которые не жаль отдать за «Мезень», ибо смотрите выше. Сочно, просто, реиграбельно — пушечка, дубасящая на все деньги? Вынужден внести ложку дёгтя. Качество жетонов, особенно с чёрной стороны. Что-то пошло не так и уже после нескольких партий они начали стираться. Не уверен, что для жетонов делают протекторы (как-то не интересовался), но пока сие выглядит как проблема. Со своей стороны хочу ещё отметить, что вам, как игрокам, предстоит тискать все компоненты. Никто не уйдёт обделённым. Мне просто до сих пор обидно за оленя из «Битоку», который такой красивый, а трогают его очень мало.