"Через минуту, Пашка уже бежал вместе с двумя милиционерами в сторону старой мельницы. Это далеко. Если бежать быстро, и часто не останавливаться, уйдет минут пятнадцать-двадцать.
Мальчик бежал из последних сил, но вскоре выдохся. На последок он крикнул убегающим вперед милиционерам:
- Там еще Володька за Верой побежал! Он светловолосый в красивой куртке! Это мой брат! Не стреляйте в него!!
Парень лет девятнадцати, глуповатый на вид, сидел на грубо сколоченном ящике в заброшенном, полуразрушенном доме и играл с ножом, в одном ритме подкидывая его на ладони, и втыкая в земляной пол. Устав от бесполезного ожидания неизвестно чего, он произнес, обратившись к сидящему на широкой лежанке из досок парню с тряпичной повязкой вокруг ребер:
- Клест…Сколько нам еще здесь сидеть? Жрать охота.. Холод собачий…
Еще несколько парней разных возрастов замерли кто где, ожидая ответа предводителя на вопрос одного из своих дружков, не отличающегося сообразительностью (его "должность" - шут-дурачок в банде).
Злой и угрюмый Клест зыркнул исподлобья на парня с ножом в руках, и произнес отрывисто:
- Так че сидишь? Я должен, по-твоему, все это сделать? Жрать хочешь - иди и принеси хлебушка. Замерз – так вроде здесь печь есть. Это же дом, а не сарай. Бери, и топи.
А затем добавил, растянув рот в скалистой, неприятной улыбке, продемонстрировав всем наблюдателям разговора свои кривые зубы:
- Ты вот, Карпуша, задом своим на чем сидишь?
Парень, стушевавшись, из-за того, что его назвали каким-то ласкательным именем, медленно наклонил голову и заглянул под себя, отперевшись в широко разведенные ноги ладонями, и произнес обиженным голосом:
- На ящике сижу.
Клест, резко погасив улыбку, и поморщившись от боли в ребре и животе, рыкнул, глядя в по-детски обиженные глаза шута:
- На дровах ты сидишь, Карпуша! Не тупи сейчас,а! И так все бесит!
А затем добавил, обратившись уже ко всем, кто находился в доме:
- Что? Вы тоже устали сидеть? Рветесь в дело? Ладно...Тогда вот вам план мести за Серого и Коляна, что сейчас сидят в каталажке. Слушайте:
Первое: трех братьев мы накажем чуть позже – время у нас пока есть: подкараулим по одному, и поговорим с ними по-взрослому. Дело привычное…
Второе: а вот Мальвину мою надо срочно выкрасть как-то из-под семейной охраны, и привести ее ко мне на беседу....
Окинув друзей гордым взглядом, Анатолий добавил, расправив плечи:
- Если эта дура не оценила того, что я ей предлагал изначально – это только ее проблемы. Не захотела стать только моей – тогда побудет нашей общей разок, а потом пойдет домой, к маме под крылышко....
Увидев совершенно разную реакцию своих парней на его слова (от удивления до радости у большинства, и ( у некоторых) неприятия и страха),и совершенно не беря это все во внимание, Анатолий продолжил свою речь:
- Так вот. А теперь о самом приятном:
ПРИЗ лично от меня будет тому, кто сможет обхитрить или обезвредить, на время, семейную охрану, и приведет Мальвину сюда (Анатолий показал пальцем на пол у своих ног) - бутылка самогона-первака из погреба моего дядьки, две банки тушенки, и портсигар с чеканкой царских годов...
Выдержав эффектную паузу после объявления будущей награды, продолжил:
- Я, как вы понимаете, эту неделю в охоте не участвую: эти крысы-братья мне ребро, кажется, сломали… Поэтому... Вот такой вот план для вас, пацаны...
И, кстати, пока я не при деле, не забываем отслеживать завоз продуктов в продуктовую лавку! Рисковать нашими шкурами и свободой только из-за перловки и серой муки я не намерен. Имейте ввиду: проследите завоз –вылетите из общага.
Помолчав пару секунд после своих угроз, Клест добавил, уже громче и веселее:
- А теперь…Всё!)) Я все сказал)) ...И наш Карп прав - жрать, действительно, хочется)) Поэтому трое идут за жрачкой. Где взять – учить не надо – пройдитесь по своим вдовушкам, пусть подсуетят нам чего-нибудь. А ты, Карпуша, печь начинай растапливать, раз сам вызвался.
В маленькой комнате, после слов предводителя, нарушился покой. Парни, что постарше возрастом, послушно и молча вышли из дома, и направились каждый к своей даме (а то и двум дамам) за провиантом. Карпуша же, обиженно глянув на Клеста, произнес:
- У меня топора нет! Чем я дрова нарублю?!
Анатолий, вновь осторожно укладываясь на лежанку под теплое, но с прожженными дырками и рыжими пятнами, одеяло, ответил:
- Карп! Мать твою! Ноги у тебя есть, нож тоже есть! Чего ноешь, как баба?
Под обиженное сопение Карпа, Анатолий, найдя удобную позу для избитого тела, прикрыл глаза и решил вздремнуть....
Его обязательно разбудят, когда принесут еду. А пока проще уснуть, чтобы не чувствовать боль от ушибов в теле и спазмы в пустом желудке.
---
Прошла неделя. Приближалась дата отъезда Андрея и Володи в Астрахань.
Вера шла по дороге, обходя застывшие лужи. Ее пальчики сейчас в приятном тепле руки Андрея. Парень шагает рядом, и рассказывает Вере о своих друзьях-товарищах по учебе, а теперь уже и по работе. Делится самым дорогим. Даже рассказал, как они всем выпуском, в день Победы стучали учебниками о столешницы парт единым ритмом, заменяя этими звуками салют памяти погибшим. Как они плакали от радости, что войне конец, и как плакали от обиды, что не успели и дня повоевать на фронте. Рассказал он и о послевоенном времени...
Андрей, после окончания обучения, теперь водит грузовые суда-баржи по реке Волге. Пока он только в команде, но вскоре, с выслугой лет, ему доверят мостик капитана. Андрею и Володе, как молодым специалистам, выделили по комнате в коммунальной квартире. Жаль только, что комнаты у них в разных домах и на разных улицах.
Вера слушала Андрея, не перебивая, лишь улыбалась, когда они одновременно поворачивали головы, и их взгляды встречались.
Сегодня Вера заметила, что Андрей идет в распахнутой куртке, и как бы невзначай, показывает ей расшитый кожаный широкий пояс на талии, подпоясывающий брюки. Вера знает эту вещь. Это свадебный пояс мужа мамы Мани, Льва. Именно подпоясанный этим поясом, дядя Лева забирал маму Маню из родительского дома. Мама бережет этот пояс в маленьком сундуке, и достает редко. И если мама дала его Андрею, значит, случилось что-то важное. Но что? Вера не догадывалась.
Точно она знала на сегодняшний день только одно: рядом с Андреем ей всегда спокойно идти по дороге, и интересно его слушать.
----
Андрей же, будучи человеком умеющим смотреть на несколько «шагов» вперед, и видя ежедневно крутящихся где-то поблизости парней в кепках, в то время, когда он провожает Веру, давно понял, что девушку эта свора никогда не оставит в покое...
Видимо, эти бандиты ждут подходящего момента, чтобы вновь попробовать «отбить» Веру у братьев. И мешают им это сделать две причины:
во-первых, Андрей разработал другой маршрут движения, и выбрал улицы для провожаний, где постоянно ходят прохожие, исключив глухие переулки, сокращающие путь к фабрике и обратно к дому.
во-вторых, каждый день, в разное время (на разных участках пути) к Андрею и Вере присоединяются братья. И уже дальше вся компания идет домой, попутно и незаметно беря под свою охрану и других женщин и девушек, идущих этой же дорогой.
И вот сегодня, Андрей и Вера вновь идут вместе в сторону дома, разговаривают между собой, ожидая, что к ним, с минуту на минуту, должны подойти Петр и Володя (парни заняты ремонтом прохудившейся крыши на доме Ивана, и поэтому выходят встречать Андрея и Веру на середине пути).
(После той драки банда Клеста перестала собираться у фабрики. Парни в кепках стали явно осторожнее в своих вылазках в поисках девушек и женщин, с которыми можно «закрутить» роман. Но они все же продолжали существовать, «распылившись» по округе, и теперь попадались людям на глаза лишь численностью не больше двух человек.)
Андрей и Вера шли, поглощенные беседой друг с другом...
как вдруг, Андрей (он даже не успел понять, что случилось), почувствовал резкий укол в бок.
Повернувшись, и начав медленно оседать на грязную землю от нестерпимой боли, он лишь с ужасом в глазах успел увидеть, как Вере два рослых парня зажали рот широкой ладонью, и лихо подхватив ее под коленками, перемахнули вместе с живой ношей через чей-то низкий забор-штакетник, а затем побежали с Верой на руках за ряд старых сараев с соломенными крышами.
Андрей, понимая, что он ранен, и не может догнать бандитов, прижал руку к боку, чувствуя, как по пальцам стекает теплая кровь,и лихорадочно соображал, что предпринять.
???
Все произошло так быстро, что люди, идущие впереди Веры и Андрея, ничего не успели заметить: Вера не успела крикнуть, так как ей зажали рот, а Андрей не смог позвать на помощь из-за удара ножом, так как от боли его просто парализовало, и голосовые связки отказывались издавать хоть один звук. Даже сейчас он все еще не может позвать на помощь, и лишь глухо стонет, закрывая рану рукой.
Медленно двигаясь в сторону дома, и держась одной рукой за забор, Андрей в эту минуту знал только одно – ему нельзя потерять сознание! Он должен успеть все рассказать! Хоть кому-нибудь! Иначе Вера пострадает...
Вскоре Андрей заметил идущих ему навстречу Володю, Петра и Пашку.
Как только парни увидели, что Веры нет рядом с Андреем, а сам Андрей странно медленно передвигается, держась за забор рукой, они перешли на бег.
---
Подбежав, Володя подхватил брата под руки, и закричал прохожим, что так и ни разу не оглянулись назад, и продолжали идти далеко впереди своей компанией по дороге, не видя состояния Андрея, чтобы они
"Срочно позвали милицию и врача! "
Андрей же из последних сил пытался успеть все рассказать братьям: в какую сторону утащили Веру, сколько человек, и как они выглядели. Получив информацию, Володя кинулся за сестрой, передав Андрея на руки Петру, а Пашке наказал бежать со всех ног за подмогой и милицейским нарядом.
Через пару минут Андрей потерял сознание на руках у брата.
---
Три часа спустя. Городская больница.
Маня сидела на стуле возле поста медицинской сестры, и ждала окончания операции, которая длилась уже больше двух часов.
Заслышав шаги в пустом коридоре, она резко поняла голову, и увидела человека лет пятидесяти в белом халате и марлевой маске на лице. Спешно поднявшись со стула, Маня, с холодеющим от ужаса сердцем, ждала новостей.
- Вы мать Сокеева Андрея?
- Да. - спешно и испуганно ответила Маня.
Вздохнув, и сняв маску с уставшего лица, хирург произнес:
- Когда выживают пациенты в сложный случаях, принято говорить, что они «родились в рубашке»... А вот про вашего сына можно сказать немного иначе: «родился опоясанным».
Мужчина, сказав такие не очень понятные для Мани слова, улыбнулся мягкой улыбкой, а затем потянулся за стойку, за которой находился стол дежурной медсестры. Достав пачку сигарет, он добавил, видя, что женщина не в состоянии говорить:
- Этот красивый пояс на талии, спас вашему сыну жизнь)) Лезвие ножа, соскользнуло по железной заклепке и задержалось в плотной коже ремня, погрузившись в тело под углом, и, видимо не полностью, не задев почку и важных сосудов. Парень, конечно, потерял много крови, но жизни его ничего не угрожает. Так что, маменька, идите домой)) Завтра утром ваш сын очнется от наркоза, и я вас к нему пущу минут на десять. До свидания)).
Сделав почти гусарский поклон головой, доктор, похлопав Маню одобряюще по плечу, прошел дальше по коридору.
- Спасибо…
Тихо прошептала Маня вслед уходящему хирургу, вновь бессильно опустившись на стул.
ЖИВ!... ЕГО ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ…СЫН ЖИВ…))..!!))
Маня, закрыв лицо руками, заплакала навзрыд, благодаря в душе Бога, докторов, и даже ремень Льва))
---
Три часа назад. Милицейский участок.
Пашка, перемахнув через две ступеньки крыльца, забежал в участок, и закричал во всю мощь своих легких:
- Там на дороге Андрея порезали, а Веру украли!! ПОМОГИТЕ!! СКОРЕЕ!
Когда к мальчику подбежали двое милиционеров, Паша, утирая слезы, продолжал кричать, не в силах говорить сейчас по другому:
- Они его ножом пырнули, а Веру унесли задками за огородами! Скорее! Ее надо у них забрать, а Андрею в больницу надо!! Он умирает!! У него кровь!! Скорее, дяденьки, не стойте!!! СКОРЕЕ!
Увидев, как один из милиционеров кинулся звонить по телефону, вызывая дополнительный наряд, а другой служитель порядка проверил наличие патронов в своем пистолете, и вновь засунул его в кобуру на бедре, Пашка крикнул, хватая ртом воздух:
- Я! Я знаю куда они ее потащили!! Они в хате на окраине за старой мельницей постоянно собираются! Самая последняя у реки! Почти развалившаяся! Мы с пацанами видели, как они туда ящики какие-то носили, и дым из трубы видели! Вера там! Точно там! Я вам зуб даю!
Мужчина в форме, глянул на паренька, что дышал и кричал так, что закладывало уши, и произнес:
- Зуб не надо. Дорогу лучше показывай!
А затем, повернув голову, обратился к помощнику, что только что закончил говорить по телефону:
- Выезжают?
- Да.
- Отлично. Мы выдвигаемся с мальчишкой и Мироновым пешим ходом, а ты ждешь наряд, и вместе с ним едешь за старую мельницу. Крайний дом у реки. Парни могут быть вооружены. Соблюдайте осторожность. У них девушка в плену. Мы зайдем от реки, чтобы не дать им возможности уйти по воде или избавиться от пленницы.
Подчиненный кивнул головой, и тоже начал проверять свое личное оружие.
Через минуту, Пашка уже бежал вместе с двумя милиционерами в сторону старой мельницы. Это далеко. Если бежать быстро, и часто не останавливаться, уйдет минут пятнадцать-двадцать.
Мальчик бежал из последних сил, но вскоре выдохся. На последок он крикнул убегающим вперед милиционерам:
- Там еще Володька за Верой побежал! Он светловолосый в красивой куртке! Это мой брат! Не стреляйте в него!
Милиционер поднял руку вверх, дав понять Пашке, что он услышал его слова.
Когда Паша, отдышавшись, добежал до того места, где ранили Андрея, он увидел, что ни Андрея, ни Пети уже не было на этом месте.
Пашка, обессилено привалившись к забору, сделал вывод, видя следы от колес машины на земле:
- Значит, Андрей уже в больнице…Теперь надо сказать маме и дяде Ивану.
Сосчитав до трех, мальчик вновь заставил себя бежать. Теперь уже в сторону дома.
-----
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
БЛАГОДАРЮ Вас за прочтение, за каждый отзыв и лайк!!!! Ваша поддержка очень важна и дорога для меня))