Найти тему

ЗаУтрак, обЪед, полДНЯк, ужИн: филологическое расследование

Оглавление

Сейчас большинство людей кушают именно в таком порядке. Хотя правильнее было бы есть, а не кушать. Почему, я рассказывала вот тут.

Кушать подано или садитесь жрать, пожалуйста)))
Я тебе русским языком говорю2 октября 2021

Впрочем, это ваше личное дело: хотите — ешьте, а хотите — кушайте. Да мою сказку слушайте.

Как и было обещано во вчерашнем посте, докладываю, что удалось раскопать. И вправду, пришлось провести настоящие раскопки, потому что перечисленные в заголовке слова архаичные, они имеют глубокие русские корни. Настолько глубокие, что теперь их трактуют, кто во что горазд. А этимологические словари предусмотрительно выдают сдержанную информацию, как принято в официальных кругах, без комментариев.

Завтрак

Таким видит завтрак в деревенском стиле нейросеть
Таким видит завтрак в деревенском стиле нейросеть

Как удалось выяснить, завтра с завтраком не одно и то же. Они родные брат и сестра, а отец их — утро. Когда-то давным-давно на Руси крестьяне поднимались рано — с восходом солнца, ведь за утро им нужно было успеть очень много: в первую очередь — скотину обиходить, печь истопить, воды наносить. О еде думали в последний момент. Готовить было некогда, ведь работы непочатый край — 24/7, как у нас сейчас говорят.

Так что на скорую руку доедали то, что оставили со вчерашнего вечера на завтра, или просто хлебом обходились. Затем отправлялись в поле, в лес — каждый по своим делам. Или же завтрак — это то, что ты успел съесть за утро. Об этом нам напоминает и слово «заутреня» — самое раннее, первое за сутки богослужение проводится в православных церквях.

Вот две версии — выбирайте любую.

Обед

Не был четко привязан к какому-то времени суток, потому что он вообще произошел от слова «еда». Когда успеешь поесть вволю, тогда у тебя и обед. За обедом народ объедался. И, скорее всего, подобное могло случиться в конце дня, после трудов праведных. Как вам такое: пообедать вечером?

Тяжело нейронке даются блюда русской кухни. Получилось только с третьего раза
Тяжело нейронке даются блюда русской кухни. Получилось только с третьего раза

Но что нам дает приставка об-, обозначающая обед. Получается, все наоборот: это время, когда не ели? Тоже логично. После завтрака и до полудня не ели и после дневной трапезы до самого вечера тоже ведь не ели.

Здесь обнаружились две противоположные версии, имеющие право на существование.

Полдник

С ним все ясно. Полдень — половина дня прошла. Самое время подкрепить силы едой и заодно передохнуть. В зной работать невозможно. Зато хорошо было перекусить, укрывшись в тени за стожком сена или на мягкой траве под кусточком, а то и в березовой роще.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети
Изображение сгенерировано с помощью нейросети

Зимой в это время уже наступали сумерки, и нужно было собираться домой — отогреться у печи и отведать горячих щей, поспевших к тому времени. В общем, полдник в прошлом — это, наш обед сегодня.

Думаю, к месту мне вспомнилась история про то, как лесорубы, когда небо подергивалось дымкой, вешали топор за пояс и расходились по домам. Если не догадались, какое выражение тут зашифровано, узнаете в моем материале.

Дым коромыслом хоть топор вешай
Я тебе русским языком говорю3 июня 2022

Ужин

Здесь пришлось повозиться дольше всего. Уже хотелось ужин к врагу отослать. Оказывается, ужин претендует стать полдником и обедом.

По самой распространенной версии, ужин произошел от слова «уг», так наши предки называли юг. И когда полуденное солнце находится в зените, оно указывает на юг. Прием пищи в это время называли «южным». И вообще, люди ели только два раза в сутки: завтрак и ужин (в обед или на полдник). Постепенно прогрессируя, общество могло позволить себе питаться лучше, тогда появился полдник, а ужин с удовольствием передвинулся ближе к вечеру.

Устала я бороться с Шедеврумом, он абсолютно не понимает русскую душу, и пошла за помощью к классикам. И вот вам, пожалуйста — самый русский немец, художник-передвижник Лемох Карл Викентьевич "Крестьянский обед", холст, масло, 1885 год. Написал именно то, что я хотела. Как он мог знать своим человеческим интеллектом, что через 138 лет мне это понадобится?
Устала я бороться с Шедеврумом, он абсолютно не понимает русскую душу, и пошла за помощью к классикам. И вот вам, пожалуйста — самый русский немец, художник-передвижник Лемох Карл Викентьевич "Крестьянский обед", холст, масло, 1885 год. Написал именно то, что я хотела. Как он мог знать своим человеческим интеллектом, что через 138 лет мне это понадобится?

Более простой и понятной мне показалась другая история. Опуская научные прения, скажу: некоторые исследователи предполагают, что ужин произошел от слов «жатва» и «жать». Кстати, Владимир Даль в своем словаре тоже называл ужИн, отглагольным. Слова с приставкой у- и ударением на втором слоге есть и в наше время: у-лов, у-дой, у-спех, наконец.

Давайте копнем еще глубже и представим, как все члены общины собирались вместе и делили (ужИнали) по-братски или по справедливости все, что было добыто за день. Каждому доставалась своя доля пищи.

Встретилась мне и еще одна версия — неправдоподобная, но такая красивая, что не могу о ней не рассказать. Деревенские избы освещались лучинами. Во многих местностях их называли жжеными. Отсюда и ужин — у жженой.

Вот и все, пошла и я ужинать. Сейчас мы можем позволить себе первый завтрак и второй, обеды, полдники, перекусы и ужины, которые совсем не хочется отдавать врагу. Хорошо же мы живем — просто объедаемся.

Все сказанное выше — это всего лишь логические рассуждения и выводы автора, которые не претендует на истину в первой инстанции. Были и другие версии, но чтобы следствие не зашло в тупик, я предпочла их опустить.

А о том, откуда произошли слова вчера, сегодня, завтра, я вам завтра быстренько русским языком объясню.