Особенности нашей сельско-деревенской еды. Мы - пенсионеры, поэтому на столе преобладают простые блюда, с которые должны быть и полезны, и не сложны в приготовлении.
Из напитков, которым летом всегда есть место в холодильнике - это квас и компот. Если для компота всегда на ветке растут фрукты. И надо просто выйти в сад и сорвать, то для кваса приходится покупать домашние дрожжи на местном рынке у бабушек.
Делают они их по старой технологии и секрет пока разведать не удалось. Покупаю пакет дрожжей за 90 рублей и на дней 10 сырьем обеспечена.😂
А еще бабушки продают уже готовый квас. Вот такой у них бизнес.
Как я делаю.
На трехлитровую банку с теплой водой необходимо два-три кубика таких дрожжей, ложка столовая сахара и сухари, которые сушу сама.
А потом ставлю на окно, куда попадают теплые солнечные лучики и квас через два дня готов. Этот сцеживаю через марлю и в холодильник, а новый на окно.
А потом муж просто пьет холодненький или на окрошку. Зелени и овощей своих много бывает.
И второй универсальный напиток - это компот. Тоже всегда стоит в холодильнике. А к нему пирожки, пышки, блины или оладушки. Стараюсь не лениться и делать.
А вот тесто для пирожков всегда есть в морозильной камере. Очень удобно достал кусочек и нажарил пирожков. Вот сейчас пишу и жду, когда тесто разморозится. Внук попросил сосиски в тесте. Что ж пойду на встречу - сделаю.
А так, у нас очень любят пирожки с капустой или яйцами.
Яиц куры несут много, поэтому в процессе приготовления они участвуют активно.
Любимая начинка для пирожков - яйца с зеленым луком. ТОлько у меня есть маленький секрет. Я во внутрь начинки кладу ложку сметаны, так получается вкуснее.
Как только начнет спеть вишня я делаю вареники с этой ягодой.
А🧡 еще вареники с творогом и шпинатом. Попробовала в Анапе и теперь частенько делаю.
🧡Яичница на завтрак - это частый гость на столе. И хорошо, что с ней можно импровизировать и добавлять разные овощи и даже овсяные хлопья для полезности.
И обязательное присутствует зелень во всех блюдах.
Это весенняя яичница. Уже поспела редиска и есть на грядке руккола, кинза, лук и петрушка. Все, что есть кладу на тарелку.
🧡И борщ должен быть в обязательном порядке. Это у нас такое дежурное блюдо. Борщ и сало и все - обед удался. Борщ варю на три дня и летом, конечно, стараюсь делать для его приготовления больше заготовок.
Лук, морковь, пастернак, свеклу, болгарский перец замораживаю.
🧡В последнее время полюбила суп-пюре. Правда, ем его только я. Но мне нравится. Сложила в кастрюльку все овощи какие есть, поварила, а затем блендером раз и готово. Сухарики и зелень добавила и наслаждаюсь.
В дело идут любые овощи и крупы. Этот суп у меня из цветной капусты, моркови, лука и помидоров. А сегодня приготовлю из чечевицы.
Кстати, из чечевицы, гороха и фасоли получаются отличные паштеты и начинки для пирожков. Рекомендую.
🧡А вчера сделала холодец из петуха в возрасте.😂 Сначала варила петуха. Часов шесть не меньше, потом отделила мясо от косточек, бульон процедила и в каждую пиалку добавила еще и тертый чеснок и лавровый лист. Здесь холодец еще не застыл. Но получился вкусный-вкусный.
Муж любит с квасом и горчицей.
🧡И в последнее время полюбила делать вот такое блюдо с овощами. Я о нем уже публиковала ролик.
Но суть вот в чем:
-потушить на сковороде лук и кабачок
-положить сверху обжаренные тефтели или фрикадельки и залить томатом
-добавить специи и накрыть крышкой
Через 15-20 минут вкусное и полезное блюдо готово.
А использовать-то можно любые овощи и много. Лето только начинается
И , конечно, любимый суп с баклажанами.
Во такие простые блюда мы готовим. А что у вас на летнем столе? Делитесь!
На этом все. Дописываю публикацию, допиваю кофе, готовлю сосиски в тесте и ухожу собирать малину. Всех, друзья, с праздником!