В Месопотамии верили, что большинство проблем, недугов и болезней человека - результат происков демонов, которые через своих приспешников, ведьмаков насылают их на человека. Чтобы излечиться или защититься жители древнего Междуречья использовали амулеты, ритуалы и заклинания. Они обращались к демонам или богам, чтобы успокоить их злость по отношению к себе или же наоборот заговорить своего врага.
Амулеты-обереги в Месопотамии изготовлялись из разных камней. От 1 тыс. до н.э., в частности из Библиотеки Ашшурбанапала, до нас дошли тексты, описывающие магические свойства камней при лечении определенных болезней. Эти тексты восходят к более древней традиции.
Сложность интерпретации таких текстов заключается в том, что далеко не все термины можно сопоставить с каким-то определённым камнем. Среди камней с лечебными свойствами упоминаются агат и сердолик, яшма, лазурит, коралл, горный хрусталь, рыбий глаз и змеевик. Помимо драгоценных камней лечебными свойствами обладали золото, серебро, медь, олово, железо, гематит и сурьма.
Камни использовались не только, чтобы защитить себя, но и чтобы получить что-нибудь хорошее. Т.е. амулеты были не только оберегами, но и просто оказывали положительное влияние на повседневную жизнь. К сожалению, как я уже сказала, не все названия камней в магических текстах возможно перевести. А так бы можно было бы узнать точный состав ожерелья-амулета из 31 камня, описанного в клинописном тексте 1 тыс. до н.э. из библиотеки Ашшурбанапала. В этом ожерелье 7 камней используется для благосклонности своего бога-покровителя и его богини-жены, 6 камней для усмирения божественного гнева, 9 других для расположения к себе царских чиновников и еще 9, чтобы получить прибыль и стать богатым.
Самые частые боги, благосклонность которых искали с помощью амулетов, - это Энлиль, Ану и Эа, то есть основная триада шумеро-аккадского пантеона. Также чатсо обращались к советам и покровительству бога солнца Шамаша, бога грозы Адада, богинь Иштар и Гулы (защитницы от болезней).
В Междуречье в качестве амулетов использовались бусы из драгоценных и полудрагоценных камней, которые имели какую-то магическую силу, а также фигурки или дощечки с изображениями, которые носили на груди или держали в доме.
Некоторые амулеты имели форму цилиндрических печатей, некоторые были статуэтками духов-хранителей или наоборот злых демонов. На статуэтках писали заклинания, задабривающие демона или отводящие его чары. На фотографии ниже амулеты в виде цилиндрических печатей из Нимруда (Ассирия). Заклинания, написанные на цилиндрах, должны были оберегать детей.