Рано или поздно это случается с каждым. К этому очень сложно подготовится. От этого не сбежать. Это можно только пережить...
Потеря всегда связана с печалью. Печаль – это базовая эмоция. Её функция – облегчать боль потери. Поскольку печаль всегда связана с болью утраты, большинство из нас устойчиво считают эту эмоцию негативной. Сталкиваясь с печалью, велик соблазн начать с ней бороться. Но, непринятие собственных ощущений, их только усиливает.
Слёзы – это обезболивающее средство, с помощью которого печаль, как эмоция, выполняет свою главную функцию. Эмоция, в идеале, короткий психо-физический процесс. Проживаемые эмоции ощущаются, как комфортные или дискомфортные процессы в теле и в психике.
Все дуально, и эмоции тоже. Южным (+) полюсом печали, является принятие потери. Северным (-) полюсом печали, является, непринятие произошедшего события.
Отрицание случившегося, с очень высокой степенью вероятности, приведет к появлению бессильной злости (гнева). Что дальше? Дальше страх, обида на несправедливость, чувство вины или стыда. Это очень деструктивное состояние, можно назвать одним словом - страх.
Произошло непоправимое. Это уже случилось, и это факт. Вот этот факт и нужно принять. А дальше печаль сделает своё дело, если не мешать, этому процессу происходить естественно. Хочется выть - вой. Не стоит себя ограничивать в этих проявлениях.
Слёзы, крик, рык, всё что угодно. Что потом? А потом наступает резкое снижение внутренних болевых ощущений. И вроде бы даже становится легче. И в этот самый момент, стоит вытащить из памяти, и прожить, максимально тёплые и счастливые моменты связанные с тем, кого больше нет.
Этот процесс цикличен. Его можно смело сравнить с морской волной накатывающей на берег. Эмоция будет накатывать и откатываться. Позволяя процессу протекать естественным образом, в момент временного облегчения, благодарите близкого, за то, что он был в вашей жизни. За любовь, за близость, за искренность...
Принятие потери, приводит к появлению светлой грусти, состоянию при котором любое напоминание о человеке, вызывает светлые и нежные переживания. Появление этого состояния указывает на то, что печаль выполнила свою функцию.
Автор: Жуков Михаил Владимирович
Эксперт-профайлер
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru