Найти тему

Спор о причинах наших неудач под Сталинградом и в целом

Как-то среди моих читателей в соц. сетях зашёл спор. Один обвинил меня в том, что я слишком много и часто пишу про потери Красной Армии, что у меня много статей об операциях Великой Отечественной, в которых наши войска потерпели поражение.

Но другой, совершенно справедливо заметил, что люди умные, хотят знать, почему же Вермахт дошёл до Москвы и Кавказа. А тем, продолжил он, кто хочет верить митинговым лозунгам и передовицам газеты «Красная звезда», где писали о миллионах уничтоженных фашистских солдат и тысячах сгоревших немецких самолётов и танков, легко найти себе собеседников по душе.

И мне кажется, возразить на это трудно.

И чтобы это понять и разобраться, приходится затрагивать очень болезненные темы. Доктор ведь тоже делает больно, чтобы вылечить.

Я бы хотел ещё раз вернуться к документу, который многократно цитировал.

Появился он в ходе Сталинградской битвы, после неудачной операции Донского фронта под командованием генерала Рокоссовского. Рокоссовский собрал в составе 66-й армии генерала Жадова четыре свежих, полностью укомплектованных стрелковых дивизии, каждую усилил танковой бригадой, не бог весть какая сила, но по два с небольшого десятка танков на дивизию. Кроме того, были ещё четыре уже потрёпанные в предыдущих боях дивизии. Всё это усилили артиллерией, включая реактивную. Ближайшей задачей было прорвать немецкую оборону, которую держали две дивизии — в общей сложности 6 средних, 1 выдохшийся, 3 слабых и 1 истощённый пехотные, 2 слабых сапёрных батальона, 59 танков, 16 самоходных и 23 буксируемых 75/76-мм противотанковых орудия.

Как сказано в самом документе:

На этом участке у нас несомненное большое превосходство во всем и превосходство в авиации

Но:

Несмотря на большое превосходство наших наступающих частей в людях, огневых средствах, танках, авиации задача, поставленная Ставкой, частями 66 армии не выполнена.
На 26.10.42 г. части продвинулись самое большее на 3 км и заняв 3-5 линий немецкой обороны, приостановили наступление, понеся большие потери в личном составе (до 4-5 тыс. каждая дивизия).

В этой ситуации, Особый отдел фронта, естественно задался вопросом — как такое могло быть? Я думаю у любого, кто впервые прочитал такое, вопросы возникли бы аналогичные.

И вот что интересно, между командным составом фронта проходит эдакий заочный спор, на страницах документа.

Причиной неудач и командующий фронтом генерал-лейтенант Рокоссовский, и начальник штаба генерал-майор Малинин, и заместитель командующего фронтом генерал-майор Трубников, и командующий 66-й армий генерал-майор Жадов, считают то, что наша пехота, особенно новые дивизии, — не обучена, воевать не умеет и не способна выполнить поставленной задачи.

Рокоссовский прямо рвётся просить самого Сталина, чтобы личный состав вновь формируемых дивизий хотя бы месяц, проходил боевую подготовку.

Остальные его в этом мнении поддерживают, утверждая, что:

...Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготавливать.
Командный состав как средний, так и старший, тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою.

Или:

Пехота у нас никудышная...
Дать сюда хорошо обученный полк решительных бойцов, этот полк прошагал бы до Сталинграда... Дело не в артиллерии, всех огневых точек не подавишь. Артиллерия своё дело делает, прижимает противника к земле, а вот пехота в это время не подымается и в наступление не идёт...

Ещё интересная цитата:

Командующий фронтом Рокоссовский, под впечатлением того, что причиной неуспехов являются плохие действия бойцов-пехотинцев, пытался для воздействия на пехоту использовать заградотряды.
Рокоссовский настаивал на том, чтобы заградотряды шли следом за пехотными частями и силой оружия заставляли бойцов подниматься в атаку.

Надо сказать, что в Особом отделе с этим мнением оказались не согласны. Особенно по поводу необученной пехоты. Вот цитата ещё:

Привожу данные об укомплектованности личным составом новых дивизий.
62-я стр. дивизия: Находилась на формировании в ПриВО с 28 июля 1942 г. до первых чисел октября. В своем составе имела: до 500 человек старого кадрового состава, 2400 человек курсантов расформированных военных училищ, до 500 человек лётно-технического состава. Остальной состав прибыл из запасных бригад и госпиталей.
Из общего количества личного состава, 7700 человек русские, украинцы, белорусы и евреи. Среди них 1045 человек членов и кандидатов ВКП(б), 2026 человек членов ВЛКСМ.
252-я стр. дивизия: Находилась на формировании в УралВО с 1 августа с.г. до первых чисел октября. Имела 450 человек старого кадрового состава, 2500 человек курсантов военных училищ, 2000 моряков Тихоокеанской флотилии, остальной состав прибыл из запасных частей и госпиталей.
Из общего количества личного состава, 9505 чел. русских, украинцев, белорусов и евреев, 7000 в возрасте от 20 до 35 лет. Среди личного состава имеется 960 членов и кандидатов в члены ВКП(б), 2145 чел. членов ВЛКСМ.

Формально сотрудники НКВД правы. На бумаге всё выглядит абсолютно правильно. И дивизии более двух месяцев готовились, и положенное количество кадрового состава, курсантов и выздоравливающих из госпиталей в них имеется. Я уж не говорю про партийную и комсомольскую прослойку.

Но, видимо, это тот самый случай, когда «мотор был очень похож на настоящий, но не работал». Поскольку иначе объяснить результаты наступления трудно.

Другое дело, что в Особом отделе совершенно справедливо считают, что причинами неуспеха и плохих действий пехоты является плохое руководство бойцами пехотных подразделений, со стороны командного состава роты, батальона, полка и дивизии.

И приводят тут же примеры этого плохого руководства на всех уровнях от роты и до руководства армии. При этом упоминают, что генерал Жадов был назначен командовать армией в самом начале операции. По документам армии указано, что с 14-го, в биографии самого Жадова, что с 21-го. Мне помнится, что Жадов был назначен чуть ли не в день начала операции, но, поискав, не нашёл. В любом случае план операции подписан 17-го октябре генералом Малиновским. То есть с одной стороны принявший армию перед самым наступлением, только что прибывший аж с Брянского фронта генерал Жадов. С другой стороны, только что прибывшие и не бывавшие в бою дивизии, с хорошей партийной прослойкой, но всё-таки стрелявшие плохо.

В этой ситуации, похоже были правы все. И генералы, и особисты.

А ещё отдельно хочется напомнить, что операцию традиционно готовили в очень большой спешке. И за срыв сроков командующим отвечать бы пришлось, если не головой, то мало бы точно не показалось. То есть, как ни крути, но одним командармом не обойтись в поисках виноватых. И командующим фронтом тоже. И лично присутствующим и наблюдавшим за всем Жуковым… Словом, всё выше и выше, но кто же посмеет так высоко забираться.

Собственно, обвинять в чём-то солдат, как-то нелепо. Им что приказали, то они и сделали. Тем более, что по данным Особого отдела:

За время наступательных действий, в частях армии не было ни одного случая, чтобы бойцы не выполнили приказа командира — подниматься и идти в атаку. Не было ни одного случая массовой паники или группового бегства с поля боя.

А то, что их чему-то не научили, так тоже не их вина. Явно нужно «в консерватории что-то подправить».

Согласно отчёту особистов за трусость, паникёрство и просто не умение руководить войсками, расстреливали перед строим и командиров рот, и командиров дивизий. Наверное, это правильно, не нам их сейчас судить. Но виновных надо точно искать не окопах и даже не штабных землянках. Виновных в провалах под Сталинградом, и под Ржевом, под Витебском. И в том, что немцы дошли до Волги и Терека. И в том, что победу одержали с такими слезами на глазах.