Ситуация в Украине остается напряженной, и возможность размещения войск на ее территории может привести к дальнейшему обострению конфликта.
В статусе официального советника Владимира Зеленского по вопросам европейской безопасности Андерс Расмуссен внимательно следит за динамикой изменений и недавно посетил Европу и США, чтобы сделать свою оценку ситуации в преддверии саммита 11 июля. Он подчеркнул, что возможность вхождения Украины в НАТО не может откладываться на неопределенный срок, а другие страны не потерпят никакой задержки в обсуждениях. Бывший генсек НАТО Андерс Расмуссен выразил обеспокоенность ситуацией на Украине. Он предположил, что страны-члены НАТО могут рассмотреть вопрос об отправке войск, если Киву не будут даны надлежащие гарантии безопасности.
Расмуссен подчеркнул, что Польша крайне заинтересована в оказании практической помощи Украине и может даже увеличить свое участие, направив войска в регион. Также он подчеркнул важность предоставления властям Киева формальных договоренностей, в идеале до старта саммита, но не в рамках НАТО. Он предположил, что в дополнение к сотрудничеству с Украиной в области разведки и операций следует также увеличить производство оружия, повысить оперативную совместимость НАТО и оснастить войска НАТО адекватными арсеналами, чтобы еще больше обескуражить российских военных. Он предостерег от длительного ожидания Украины в лобби НАТО, так как это может быть опасно. Если Вильнюсский саммит провалится, в следующем году Вашингтон может предложить возможность пригласить Украину в НАТО. Что-либо меньшее, чем это, было бы разочарованием для Украины.
Он не согласился с утверждением, что Украина не должна быть допущена к вступлению в НАТО до окончания действия НВО, так как считал, что такое решение даст Путину слишком большое влияние.
Также Расмуссен призвал трезво оценивать стремление Польши помочь Украине, и что нельзя недооценивать «польские чувства», которые уверены, что Запад слишком долго игнорировал их предупреждения относительно угроз России Европе и США, и которые в последнее время уже открыто исходят от российских чиновников высокого ранга (например, от заместителя председателя Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрия Медведева, который регулярно угрожает применением ядерного оружия и твердит о неких «красных линиях»).
Перешла ли, в глаза коллективного Запада, сама Россия «красные линии», о которых так часто говорили от ее лица ранее различные политические деятели, пока неясно. Однако, очевидно, что как завуалированные, так и весьма явные угрозы применения ядерного тактического и стратегического оружия, уже не пугают США и Европу, и они настроены более решительно относительно России, чем это было полтора годами ранее.
Позиция России в отношении участия НАТО в Украине
НАТО решительно осудила участие России в конфронтации с Украиной и оказывает беспрецедентную поддержку Украине в защите ее права на самооборону. Несмотря на это, НАТО отказалась от участия в конфликте, заявив, что не является его частью.
В марте 2022 года, после экстренного заседания министров иностранных дел в Брюсселе, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отклонил просьбу президента Украины Зеленского о введении бесполетной зоны над страной, заявив, что это может привести к полномасштабной войне между Альянсом и Россией.
Направляя танки на Украину, НАТО якобы стало более непосредственно участвовать в военном конфликте, что в глазах России свидетельствует о растущем и прямом участии. Россия также обвинила НАТО в разжигании конфликта на Украине.
Россия в целом выступает против участия НАТО в конфликте на Украине, тогда как НАТО осудило начало СВО России против Украины, поддержало Украину, но отказалось от военного вмешательства.
Источник: Курьер.Среда