Найти в Дзене

Сахалинский областной краеведческий музей

Доброго времени суток гостям и подписчикам моего канала! Недавно публиковала несколько видео с моей прогулки по территории Сахалинского областного краеведческого музея. Краеведческий музей является главной достопримечательностью города Южно-Сахалинска. Музей построен в 1937 году на пожертвования населения города Тойохара. После освобождения южного Сахалина город был переименован в Южно-Сахалинск, музей национализирован. До наших дней здание сохранило традиционный японский стиль - «тэйкан-дзукури» («императорской короны»).

В конце статьи будут ссылки на видео, а сейчас покажу фотографии, сделанные во время прогулки по территории музея.

Все представленные в статье фотографии и видео сделаны автором данного канала. Исключение составляют два скрина из книги "Остров Сахалин" А.П.Чехова.

Красивое здание нашего музея. Почему-то сейчас не работает фонтан, но зато цветут красивые цветы. По территории вокруг музея можно гулять свободно, бесплатно, по времени - сколько угодно. Естественно, на ночь ворота закрываются.

-2
-3

Около центрального входа - памятник известному этнографу Брониславу Пилсудскому, внёсшему значительный вклад в пополнение музейного фонда. Посмотрите, в окружении каких красивых хвойных деревьев находится памятник!

-4
-5
-6
-7

Прогуливаюсь около музея. На территории ведь тоже своеобразный музей под открытым небом. Здесь представлены настоящие орудия, постройки, символы ушедших времён. Экспонаты описывать не буду, надеюсь, что на фотографиях можно прочитать текст.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Около краеведческого музея приятно ходить, можно посидеть на скамейках под кронами деревьев.

-17

С обратной стороны здания музея установлены малые скульптуры с выбитыми на них фразами из книги Антона Павловича Чехова "Остров Сахалин". Русский писатель Чехов жил некоторое время на нашем острове, внёс свой вклад в исследование Сахалина, провёл перепись населения. А благодаря изданию книги "Остров Сахалин" образованные люди, предприниматели узнали о существовании на востоке страны острова Сахалин, и некоторые из них внесли вклад в развитие такого далёкого региона. А.П.Чехова почитают у нас, многие достопримечательности названы в его честь.

Во время моей прогулки ко мне подошла женщина и поделилась своим возмущением по поводу ошибок в выбитом на камнях тексте. Сказала, что писатель был грамотным, образованным человеком и не мог писать окончание -аго. В одном из видео есть часть нашего разговора.

-18
-19
-20

Сегодня в интернете нашла скрин старого издания книги здесь

-21

-22

Так что женщина зря возмущалась. Мне даже кажется, что эту фразу намеренно выбили в таком первозданном варианте. Человек заинтересуется: не ошибка ли? не безграмотные ли люди создавали и принимали эти скульптуры?... Вот как я, например, стала выяснять, нашла книгу, скачала и прочитала)

Гуляю дальше.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Подобные здания были раньше в поселениях с каторжанами (карцер, кабинет чиновника).

-30
-31
-32
-33
-34

Дом коренных жителей острова.

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

Скоро около музея расцветут розы, будет ещё красивее. Хотя и сейчас красиво.

-44
-45
-46
-47

На улице лежит фрагмент челюсти гренландского кита. Ох и огромное животное!

-48
-49

Древний камень с иероглифами.

-50
-51
-52

Японский танк.

-53
-54
-55
-56

Красота! Сахалинцы любят и гордятся нашим островным краеведческим музеем.

-57
-58
-59

Благодарю за внимание!