Каждый год варю варенье из пихтовых шишек. Да, да, не удивляйтесь!
Во-первых, съедается мгновенно за милую душу вплоть до каждой шишечки.
А, во-вторых, простуда и коронавирус вылечиваются в разы быстрее.
Так вот, кстати, тот самый коронавирус и заставил прибегнуть к такому вот необычайному шишковареву.
Может, никогда бы и не знали, а пришел коронавирус и пришлось спасаться всеми народными средствами. А пихтовые шишки, надо сказать. укрепляют иммунитет и оздоравливают человека.
Мы же собираем в начале лета ранние шишки пихтовых деревьев.
Правда, на такие шишечки нынче что-то в нашей Тюмени "неурожай".
В прошлом году уродилось их много в Александровском саду, а нынче там -ни одной шишечки. Но мне всё же повезло. Встретила такие вот свеженькие шишечки в центре на Первомайской, на углу возле магазина "Глория-джинс". Люди при мне приходили и даже просто съедали по одной-две шишечки, говорили, что "для здоровья полезно"!
Вот такие свеженькие шишечки я нарвала. Нет, не думайте, что это огурчики-корнишоны! Это пихтовые шишечки!
Ну, а потом и последовал самый интересный и долгий процесс их варки.
Лучше всего варить их в казане. Заливаю обыкновенной проточной водой из-под крана и не мою, хотя многие в рецептах пишут, что моют. Но зачем смывать смолку, ведь она является основным компонентом для варки. Чем больше смолки, тем лучшее варево из этих шишек получается.
Вот, видите, какое чудесное варево из них получается в процессе варки!
Сахар добавляю понемногу в процессе варки. На такое количество шишек ушло чуть меньше стакана сахара. А что касается самого процесса варки, то на всё, про всё я трачу примерно полтора-два часа. Почему? Так шишечки-то молодые, нежные!
Ну, а если шишки большие и толстые, то времени будет уходить побольше, до трех-трех с половиной часов!
Когда варенье поспело, пошла закатка по баночкам. Огромные теперь не беру, беру баночки из-под детского питания, самые удобные для того, чтобы потом раздавать их для всех своих родственников в качестве лечебного презента.
Вот такая красота и вкуснотища!
На сегодняшний день у меня выстроилась вот такая рота лечебно-целительных баночек , но на зиму это маловато, поскольку хочется потом угостить и подлечить всех.
Так что, если где-то еще встречу в Тюмени пихтовые шишечки в смолистом соку, то непременно сварю.
Главное-успевать, пока они в смолке!