Найти в Дзене
Сырная душа

Сыр с клещами это вкусно?!

Интересные факты о сыре Франции и Германии Во Франции сыры едят в конце трапезы, как десерт, и чаще всего подают просто – со свежим хрустящим багетом, запивая хорошим вином. Каждый год в августе деревушка Clusaz во Франции становится местом проведения праздника, посвященного сыру Реблошон. Событие сопровождается ярмаркой ремесел, народными танцами и дегустациями. Любимый сыр президента Франции Шарля де Голля Мимолет (Mimolette) сразу приковывает внимание необычным сочетанием цветов: серая корочка и яркая оранжевая мякоть. Родина Мимолета – коммуна Лилль на севере Франции. А вот в США французский сыр из Лилля признали потенциально опасным из-за риска возникновения у людей аллергических реакций и запретили его ввоз в страну. Во Франции делают прекрасные сыры не только из коровьего, но и из козьего молока. Их производство сосредоточено преимущественно в регионе Пуату и в долине Луары. Это такие сорта, как Сент-Мор-де-Турен, Шабишу-дю-Пуату, Валансе, Сель-сюр-Шер, Пулиньи-Сен-Пьер, Кёр-де-

Интересные факты о сыре Франции и Германии

Во Франции сыры едят в конце трапезы, как десерт, и чаще всего подают просто – со свежим хрустящим багетом, запивая хорошим вином.

Каждый год в августе деревушка Clusaz во Франции становится местом проведения праздника, посвященного сыру Реблошон. Событие сопровождается ярмаркой ремесел, народными танцами и дегустациями.

-2

Любимый сыр президента Франции Шарля де Голля Мимолет (Mimolette) сразу приковывает внимание необычным сочетанием цветов: серая корочка и яркая оранжевая мякоть. Родина Мимолета – коммуна Лилль на севере Франции. А вот в США французский сыр из Лилля признали потенциально опасным из-за риска возникновения у людей аллергических реакций и запретили его ввоз в страну.

-3

Во Франции делают прекрасные сыры не только из коровьего, но и из козьего молока. Их производство сосредоточено преимущественно в регионе Пуату и в долине Луары. Это такие сорта, как Сент-Мор-де-Турен, Шабишу-дю-Пуату, Валансе, Сель-сюр-Шер, Пулиньи-Сен-Пьер, Кёр-де-Шевр. 

Сыр Канталь (Cantal) популярен во Франции. Его делают из сырого (Cantal Fermier) или пастеризованного (Cantal Laitier) молока коров только одной – салерской – породы.

-4

Так как на корочке Канталя могут содержаться бактерии Listeria bacteria, есть ее не рекомендуется. Также от употребления сыра в пищу советуют воздержаться детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет. 

Сыры Конте – крупноформатные. Один сырный диск может весить до 70 кг, а на его изготовление расходуется до 500 литров молока. 

Emmental – самый крупноформатный сыр Франции. Вес одного сырного «колеса» может достигать 100 кг, а на его изготовление сыроварня использует до 1000 л молока.

-5

До того, как был открыт пенициллин, Рокфор служил противовоспалительным средством. Кусочек французского сыра с плесенью прикладывали к ране и таким образом останавливали развитие гангрены.

-6

Головку сыра Бри принято нарезать, как пирог, небольшими треугольными кусочками, при этом кончики – самая лакомая их часть. А в некоторых областях Франции гурманы любят макать бри в кофе или полностью растворять его в горячем молоке и добавлять в кофе потом. 

-7

С 1890 года фирменную упаковку для Камамбера делают из бересты, которая предохраняет сыр и его корочку от деформации при транспортировке. Благодаря оригинальной идее инженера Эжена Риделя сыр стали перевозить на дальние расстояния, что значительно увеличило его известность.

-8

Попробовать сыр во Франции можно в любое время. Но самая удачная возможность – 29 марта, Национальный день сыра. Специально к дате рестораны и кафе страны готовят фирменные сырные меню.

-9

Популярный немецкий сыр дорблю может быть только одного бренда – Käserei Champignon Hofmeister. 

Баварский голубой сыр принято подавать со свежими фруктами или намазывать на хлеб.

В Германии сыр Лимбургер принято подавать с луком к пиву.

-10

Сыр Хандкезе - его запах кажется многим туристам неприятным.

Немцы не были бы немцами, если бы не ввели традицию подавать легкий Харцский сыр с жирнющим смальцем на кусочке хлеба с горчицей.

Пикантный вкус с характерной горчинкой- это сыр Milbenkäse, который в Германии на каждом углу не купишь, его придется поискать.

-11

Вызревает он 3 месяца в деревянный ящик с ржаной мукой и сырными клещами, пищеварительные ферменты которых способствуют его вызреванию. Клещи остаются на корке, при этом она является съедобной. 

Надеюсь такая информация была интересна для вас. Благодарю.