Ава, всем привет🐶
Расскажу как мы готовим творог в Черногории из йогурта. Жирность йогуртов, продаваемых в магазинах, составляет 2,8%. Это стандартная жирность для Черногории - здесь и молоко в основном именно такой же жирности.
Итак, мы покупаем большие бутылки такого йогурта объемом 1,5 литра.
Хорошо бы иметь две большие кастрюльки. В одной будем варить наш йогурт, а в другую будем сливать сыворотку.
Подогреваем йогурт в кастрюльке на плите на средней температуре. Затем уменьшаем до минимума и держим на плите в таком режиме 3-4 часа.
Можно наблюдать как йогурт "распадается" на сыворотку и творожную массу. Но не мешать этому процессу ложкой.
Далее выключаем плиту и оставляем кастрюльку с содержимым до полного остывания.
Сливаем через марлю и сито в другую кастрюльку.
Таким образом получаем "молодой" творог и полезную сыворотку. Сыворотку можно пить или использовать для приготовления блинов, теста и др.
Перед употреблением творог стоит подержать в холодильнике 12 часов.
Вкусный творог готов. Такой творог получается хорошей жирности, не соленый и не дорогой как продаваемый в магазинах Черногории "аналог" творога "Молодой сыр".