На северо-западе Москвы, рядом с метро Динамо и одноименным стадионом находится малопримечательный парк с Петровским путевым дворцом и расходящимися от него лучиками аллей.
Если не знать о том, что произошло здесь чуть более ста лет назад, то никогда не найдешь здесь тех следов, что оставило здесь мрачное советское прошлое. Именно здесь в 1918 году большевики произвели свой первый массовый расстрел, ознаменовав тем самым начало периода Красного террора.
В России не принято вспоминать о темных днях истории, поэтому места публичных расстрелов и казней уже через несколько лет удивительным образом вновь становятся дворцами и увеселительными парками.
Что было до?
История этого места началась со строительства Петровского путевого дворца в последней четверти XVIII века.
Строительство дворца утвердила Екатерина II, поэтому к Петру Великому дворец имеет весьма опосредованное значение, точнее, абсолютно никак с именем императора не связан. Название свое он получил в честь села Петровское-Зыково.
В 1812-м войска Наполеона оккупировали дворец, а спустя десятилетие, когда Москву начали активно отстраивать после войны, возле дворца было решено устроить увеселительный парк для развлечений сильных мира сего. Это место приобрело популярность у богатой и респектабельной публики, тут открылись знаменитые рестораны «Яръ» и «Стрельна», а в парке отстроили так называемый «воксал», деревянный павильон с разными развлечениями и торговыми рядами. Нечто среднее между рождественской ярмаркой и развлекательным центром.
Вплоть до 1918-го года парк был излюбленным местом отдыха для богатой и влиятельной публики. По этим дорожкам ходили министры, промышленники и крупные государственные деятели. Да и цари иногда посещали здешние места.
Вполне логичным решением было расстрелять всю эту продажную элитку как раз на этих же дорожках поблизости от любимых ресторанов и других увеселительных заведений для обеспеченных людей.
Расстрел 1918-го года
5 сентября 1918-го года московское отделение Чрезвычайной Комиссии (прабабушки современного ФСБ) произвела здесь на площади перед дворцом, откуда расползаются по парку лучики аллей, первый массовый расстрел.
Это было показательное мероприятие. Зевак на шоу, конечно, не приглашали, но никто и не скрывал того, что здесь происходило. Теплым сентябрьским вечером сюда привезли несколько десятков насмерть перепуганных пожилых и обеленных сединами людей. Прямо скажем, это были не лучшие представители рода человеческого, но никто из них не заслуживал высшей меры социальной ответственности, то есть расстрела.
Впрочем, эвфемизм про «высшую меру ответственности» придумали лишь несколькими годами позже, а сейчас дорвавшиеся до власти безумные фанатики и малограмотные, но оттого лишь более верные их товарищи хотели только одно – карать. Притом нещадно.
Кого казнили?
Несколько чекистов (сотрудников ЧК) вышли в центр площади и начали зачитывать приговоры. Этот человек громко и с выражением рассказывал о том, что за "негодяя" сейчас казнят и какие преступления ему вменяют, а потом под всеобщее восторженное ликование совершался расстрел.
Министр, протоиерей, чиновник… То были ровно те , кого обычно ненавидят обезумевшие от нищеты люди.
Иван Щегловитов
Министр юстиции и убежденный антисемит, инициировавший дело распятого мальчика, знаменитый фейковый судебный процесс по «Делу Бейлиса».
Этот омерзительный старик с вечной самодовольной полуулыбкой на лице никогда не знал ни страха ни совести, по воспоминаниям современников особенное удовольствие ему доставляло подписывать приказы об отказе в помиловании.
С той же скверной улыбкой и вселенским спокойствием он принял новость о том, что его приговорили к расстрелу, а затем тихо, но с поразительной стойкостью духа сказал, что счастлив умереть за царя.
Николай Маклаков
Министр внутренних дел с 1912-го по 1915-й годы. Человек совершенно фанатичный и убежденный в том, что настоящих перемен можно добиться лишь жесткими и жестокими мерами.
Его боялись, ненавидели и уважали все, в том числе и большевики. Смерть свою он принял спокойно и с достоинством.
Алексей Хвостов
Министр внутренних дел в 1915 и 1916-м году. Человек поразительной и убежденной беспринципности. Он любил бравировать этим своим качеством и говорить, что с удовольствием может прокатиться с Григорием Распутиным в публичный дом, а если прикажут его прибить, так с той же легкостью по дороге к девицам его и под поезд на рельсы сбросит.
Такие люди всегда нужны, но только вот не на каждой должности они способны принести пользу обществу. Смерть его была жалкой и позорной. Пуля лишь ранила его. Он попытался выбраться из расстрельного рва, но был забит штыками.
Степан Белецкий
Глава полиции, человек сдержанный и любящий побравировать своим фатализмом.
До последнего он не мог поверить в то, что его расстреляют. За пару дней до всех событий он рассказывал друзьям, что его не смогут и не посмеют казнить, а если все же смерть будет неминуема, то у него есть капсула с цианидом, которую в случае чего он примет. В тот день все случилось слишком неожиданно, и цианида у главы полиции при себе не оказалось. Белецкий попытался было бежать, но, конечно, его пристрелили.
Иоанн Восторгов
Протоиерей, один из важных религиозных деятелей царской России.
По воспоминаниям современников убежденный националист, антисемит, более всего на свете любивший травить людей, сживать их со свету, проповедовать богоизбранность русского народа, а по вечерам развлекавшийся доносительством. Впрочем, в 2000-м году он был причислен к лику святых.
Для справки: звание «святого» человек может получить в том случае, если был доказан факт смерти за веру. При этом степень отвратительности совершенных за жизнь дел во имя веры и в силу дурного характера не учитываются.
В итоге
В тот день чекисты расстреляли около 80-ти человек разной степени паршивости. То были люди, служившие царю, интриганы, воры, чиновники и бюрократы.
Простой люд радовался, что при новом строе этих людей уже не будет у власти. В тот теплый вечер сентября никому не приходило в голову, что с этого начнутся страшные дни Красного террора, и если сегодня расстреляли одних, то завтра могут казнить и тебя.
А потом все постарались забыть о тех темных днях истории. Неподалеку построили знаменитый стадион Динамо, а парк вновь снова превратился в приятное место для прогулок. Лишь в крошечном уголке на территории Благовещенского храма есть скромная табличка, на которой говорится, что здесь в 1918-м году расстреляли пару представителей церкви и еще кого-то там.
Красивое место, этот Петровский парк, и история у него интересная.