- Март у нас — с метелями да снегом ишшо, апрель — с теплом редким, а май ужо — с цветами, - так говорила баба Фёкла про весну, которая спешила сменить снежную зиму.
Сонька любила весну. Она ждала пышного цветения черёмухи и ежедневных посиделок с отцом на берегу реки. Девчонка помнила последние дни прошлогодней, счастливой еще жизни и интересные рассказы отца, когда они сидели у реки до темноты. Теперь Соня чаще бывала здесь одна – отец присоединялся редко. Но сегодня он неожиданно пришёл, присел рядом с дочкой. Сонькино сердечко забилось сильнее: «Неужели всё будет, как прежде? Как тогда?» Как же она скучала по тому времени, она даже во сне видела этот берег, реку, пышные цветы черёмухи – ту весну.
Отец присел рядом. Сонька исподтишка глянула на него и поняла, что прежние дни не вернулись – в глазах папы плескалась такая тоска и боль, что у Соньки запершило в горле, и стало тяжело дышать. Он долго молчал, наслаждаясь пьянящим ароматом майского дня.
- Какая красота здесь! Понимаешь это только тогда, когда надолго лишаешься всего этого, привычного. Люблю эти места: лес, речку нашу, деревню, - чуть хрипловато прошептал он.
Опять тишина. Молчит Сонька – ничего не говорит и отец, только зудят вокруг надоедливые комары, да чуть шумит река.
Наконец, отец тихонько заговорил, придвинувшись ближе к дочери:
- Соня, ты уже взрослая девочка и многое понимаешь. Прости меня, что я мало с вами теперь. Не могу привыкнуть к себе новому, в зеркало на себя смотреть не могу – не я там…не я… Кто-то другой! Да, и голова болит очень. Себя иногда боюсь. От этого и злюсь, кричу иногда. Бабушка права – нельзя так. Но и по-другому я пока не могу. Ты умная девочка, и так похожа на меня в детстве. Ты поймёшь и запомнишь! Я вот, что хотел тебе сказать. Мне уехать надо надолго опять в Томск. Операция ещё одна будет. Потом зубы надо вставлять. Красивее я вряд ли теперь стану, но хотя бы есть смогу… Надо учиться жить таким…
Соньке хотелось пожалеть отца, сказать, что она понимает его и поможет, но ком в горле рос и рос. Она понимала, что если скажет что-то, то заплачет. А этого ей сейчас хотелось меньше всего.
Отец продолжал, чуть помолчав, собираясь с духом:
- Мама болеет у нас. Бабушке с вами управляться одной трудно. Ты помогай ей. Смотри за Андрейкой и Саньку иногда угомоняй. Он у нас шустрый, сначала делает, а только потом думать начинает. Я понимаю, рано тебе становится взрослой еще, но ничего не поделаешь… Ты справишься! Мы вместе справимся? Правда?
Сонька подняла голову, глянула на отца и вдруг заплакала… Отец обнял её. Так они и сидели, как тогда, в прошлом счастливом году. Ей так хотелось здесь быть вечно.
Уже смеркалось, когда к ним пришла мама:
- Домой идите! Комаров много уже. Простынете.
- Зато черёмуха как пахнет! Век бы здесь сидел, - сказал отец, - а комар что, хлопнул - и нет его!
Мама присела рядом с дочкой. Она смотрела на речку, изредка отмахиваясь от комаров:
- И правда, хорошо здесь. Тихо. Спокойно.
Домой шли уже в темноте. Соньке так не хотелось, чтобы наступало завтра.
***
А оно наступило. Утром отец должен был уезжать на «Заре». В доме царила суета. Он впервые после травмы ехал один, без мамы, и та давала указания, где что в чемодане лежит, чем можно перекусить в дороге, ведь обычную пищу отец есть пока не мог. И мама кое-что приготовила ему в дорогу специально.
Отец старался быть бодрым.
- Не волнуйся ты так. Не пропаду. Маленький я что ли? - успокаивал он жену.
- Нужный путь Бог правит. Слухай жену-то. Дурного не присоветует. Да присядьте на дорожку – так принято, - частила баба Фёкла.
Пора было выходить уже, а отец метался по дому, разыскивая свою кепку. Ему стали помогать все: мама, бабка, старшие ребятишки.
Маленький Андрейка ткнул пальчиком в строну кухни:
- Там! Там!
Отец кинулся туда. Там, в помойном ведре, плавала искомая кепочка. Было понятно, что туда её определил именно младший сынок.
Отец махнул рукой, подхватил малыша на руки, поцеловал, отпустил его на пол, взял чемодан и вышел из дома. Андрейка тихонько хныкал вслед.
Провожали отца мама, папа и Сонька с Санькой.
На прощание, обнимая дочку, отец шепнул ей на ухо:
- Помни, о чём я тебе говорил. Ты умница!
Напоследок обнял маму, пожал руку Саньке и шагнул на палубу.
***
А вечером у Саньки заболел живот. Сначала пробовали лечить привычными средствами: бабкими травками да настоями. Но Санька плакал и тихонько стонал. Мама побежала за машиной в сельсовет. К утру брата увезли в больницу. Мама поехала с ним. Баба Фёкла, Сонька и Андрейка остались одни. Сонька – за старшую.
Предыдущие рассказы из серии "Неслухи" по ссылке. Добро пожаловать на канал. Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.
Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru
Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.
Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено.