Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Массовые тренинги. Польза или зло?

На днях довелось побывать на массовом тренинге, где было около тысячи человек. Это натолкнуло меня на следующие размышления.

В последнее время стало очень модно возмущаться и фыркать при слове тренинг. Что это все развод, людям мозги пудрят и вообще понапридумывали ерунды всякой.

Примерно десять лет назад, когда я переехала в Питер и устроилась работать в мебельный магазин, моим главным наставником был тренинг-менеджер. Помимо того, что он обучал продукту и технологии продаж, он занимался тем, что профессионально вселял уверенность в сотрудников. Однажды лучших сотрудников из Питера пригласили в Москву на тренинг. Нам сняли гостиницу и оплатили билеты. Тренинг длился два дня. Первый день теоретическая часть, второй день практическая. И основная задача этого тренинга была не только в том, чтобы всех обучить. А в том, чтобы сотрудники из разных городов познакомились, похвастались своими результатами, почувствовали себя избранными, включились в конкуренцию и зарядились энергией на продажи как следует. Я была в неописуемом восторге от самого факта поездки. Новые люди, огромная гостиница, Москва! И все это в подарок! Естественно, на тот момент я убедилась, что работаю в самой лучшей компании на планете.

Так вот, никому и в голову тогда не приходило возмущаться, что это какая-то секта, нас всех ограбят, заберут в рабство, а тренинг-менеджер вообще мошенник. Тренинг-менеджер для нас чуть ли не Богом был. Разве это плохо, что у тебя есть человек, который всегда может поддержать, сказать, что у тебя все получится, я в тебя верю и ты в себя верь? Плохо, когда у вас нет такого человека.

У нас было полно примеров, когда на работу приходил совершенно неуверенный в себе стажер, который боялся к людям подходить и казалось бы, продавать он точно никогда не сможет. А после пары месяцев взаимодействия с наставником он перевыполнял план по продажам.

Почему раньше ходить на тренинги было модно и интересно, а сейчас это чуть ли не в клеймо превратилось?

Как-то Аяз Шабутдинов объявил, что проводит тренинг оффлайн. Цена была смешная — 250р. Я собралась на тренинг и еще пару подруг с собой прихватила.

Мой сосед, узнав об этом, вцепился в меня мертвой хваткой и не знал как меня отговорить от этого мероприятия. И статьи он мне разоблачающие показывал, и что я сумасшедшая доказывал, и приходил с серьезным разговором, лишь бы я отказалась от этой идеи.

Я говорю:
— Ты больной? Я сама тренинги провожу! Я тоже мошенник?

Он говорит:
— Ты больная? Нормальные люди туда не ходят!

Так и не поняла, чего он боялся. Возможно, он боялся, что я там заложу квартиру, которой у меня не было, а может быть, что я зря потрачу 250р. и не разбогатею. А может быть, он наоборот переживал, что я разбогатею и съеду от него.

Итог: тренинг мне понравился, никто меня не ограбил, в секту не вступила и не разбогатела. Но вдохновилась, познакомилась с интересными людьми, приняла пару важных решений и кое-что все-таки поменяла. А сосед сам потом съехал, не выдержал моего просветления.

Это все была большая предыстория из собственного опыта к тому, что я хотела сказать о массовых тренингах.

Первое.

Если вы идёте туда в надежде разбогатеть, прокачаться до небес и уверены, что за три копейки на вас с неба деньги посыпятся, то это, конечно же, все глупости. Хотя, если у вас есть классный проект, то вполне возможно, что вы сможете его там так отрекламировать, что и правда все изменится.

Второе.

Если вы идёте туда с огромным скептицизмом доказать, что это все полная чушь и ерунда, то, конечно, вы это докажете и уйдёте оттуда очень довольные тем, что вы себе это доказали. Ничего интересного вы там не услышите, потому что просто не захотите.

Третье.

Как правило, это очень весёлые мероприятия и направлены они на то, чтобы вас немного взбодрить, вдохновить результатами других людей. И обязательно продать дополнительно свои другие более дорогие курсы. Прогрев, так сказать.

Это если говорить о таких крупных мероприятиях на сотни человек. Такие тренинги обычно недорогие, прийти может любой желающий.

Большинство людей приходят на такие сборища для новых знакомств, взаимных коллабораций, поисков партнеров, друзей и продажи своих собственных услуг.

А есть узконаправленные тренинги. Где собирается гораздо меньшее количество людей (от 10 до 20 чел.) И это уже интереснее. Такие тренинги чаще стоят намного дороже. Тут уже можно говорить о более глубинной работе и реальных изменениях.

Главное, не попасть в настоящую секту. Если вас просят продать свою квартиру и вложить деньги на развитие духовного института, пора заподозрить неладное.

И ещё одну интересную деталь я подметила. Если вы идёте парочкой на тренинг, со своим мужем или подружкой, то надо рассаживаться по разным концам зала. Если вы, действительно, хотите с кем-то познакомиться, раскрыться с другой стороны, немного расслабиться, увидеть себя в другом свете и другими глазами посмотреть на людей, то не надо сидеть слипшись со своим спутником. Большинство упражнений там направлено на коммуникацию с другими людьми. И если вы идёте с подружкой, то и общаться вы будете только с подружкой. Если со своим мужем, то общаться вы будете только со своим мужем и никаких новых коммуникативных навыков вы там не отработаете. А будете сидеть в сторонке и обсуждать других людей. Мышление тут точно не поменяется.

Многие еще стесняются себя по-другому проявить перед человеком, которого хорошо знают. А когда ты находишься с незнакомыми людьми в такой атмосфере, где все открыты и дружелюбны, то ты по-другому себя вести начинаешь, реагировать по-новому, а не так как привык.

Дело в том, что некоторые люди ходят по тренингам бесконечно, но никак не применяют знания на деле. Такие люди могут ходить и по коучам, и читать кучу мотивирующей литературы, и знать 7 навыков высокоэффективных людей, и все время искать того самого наставника, учителя, который вот-вот сейчас даст им пинок и они что-то изменят. Так не работает. Изменить себя можете только вы сами. Вы можете взять информацию, которая вам предлагается, ее переварить и пойти это применить на практике. А просто ходить, ожидая, что на вас снизойдет какое-то вдохновение — это ничего не изменит в вашей жизни. И моё мнение, что самая эффективная работа будет в тандеме работы с прошлым и будущим. Когда человек работает и с психотерапевтом и с коучем, а раз в полгода ходит на какой-то тренинг массовый для отработки своих новых паттернов поведения и расширения кругозора. И не забывать жить в настоящем, конечно же.

Все это можно воспринимать как тусовку или как поход на концерт. Можно как последний шанс в своей жизни что-то изменить. Или как еще один инструмент для развития. Или можно поучиться у спикера как удерживать внимание большой аудитории так долго. Можно сидеть с кислым лицом и доказывать себе, что все это полная чушь. Выбор за вами.

Автор: Нестерова Анастасия Сергеевна
Специалист (психолог), Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru