В данный момент в США началась вторая попытка признать Россию страной-спонсором терроризма: соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Конгресс.
Вторая, потому что первая уже осуществлялась летом 2022 года, но не была реализована. Различные эксперты считают, что шансы на принятие данного законопроекта сейчас выше, чем год назад.
В настоящий момент в списке стран-спонсоров терроризма находятся 4 государства: Северная Корея, Иран, Куба и Сирия.
Далее я поясню, какие экономические последствия могут произойти, если Россия тоже пополнит список этих стран.
1. Из России уйдут практически все (или вообще все) зарубежные компании. Можно сказать: мол, они и так уходят. Все относительно. Пока уходят только крупные западные, а в случае реализации законопроекта, уйдут и более мелкие, и не только из "недружественных" стран, а вообще из любых.
2. Расширится список товаров, запрещенных к импорту в Россию, а также список компаний и стран, запрещающих импорт своих товаров в Россию. Сильно упадут и импорт, и экспорт. Торговые операции будут осуществляться по еще более запутанным серым схемам с множеством посредников, из-за чего любые импортные товары станут еще дороже, а экпортеры будут зарабатывать еще меньше.
3. Расширится перечень санкционных ограничений, хотя, казалось бы, куда еще.
4. За открытые торговые связи с Россией любая страна или компания будут иметь высокие шансы попасть под вторичные санкции, поэтому они скорее откажутся от сотрудничества, чем будут рисковать.
5. Любые финансовые транзакции с Россией, даже мелкие, даже личного характера, будут попадать под множество детальнейших проверок и ограничений. Внешние платежи станут крайне затруднительными, намного более затруднительными, чем сейчас.
6. Обвалится российский фондовый рынок: в первую очередь упадут в цене акции экспортеров сырья и банков. Финансовая система испытает новый шок.
7. Российские активы за рубежом начнут массово арестовывать и конфисковывать, куда более массово, чем сейчас.
8. Любым россиянам, не только подсанкционным, будут отказывать во многом за рубежом: начиная от пользования зарубежными сервисами, заканчивая посещением других стран. Иметь счета в зарубежных банках, у зарубежных брокеров станет практически нереально.
9. Многие страны, начиная с США, разорвут с Россией дипломатические отношения, что будет означать еще более полную изоляцию.
10. Российская экономика в целом пойдет обратно на спад, так и не успев оправиться после предыдущего.
Возможно, кто-то подумает, что я слишком сгущаю краски, но лучше бы у вас не было шанса это проверить. Просто посмотрите, как живут страны, которые уже находятся в этом списке, и проведите аналогии.
Также напомню, что одновременно рассматривается возможность включения России в черный список FATF:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!