13 июня 1782 года из порта Тринкомали, что на острове Шри-Ланка в Лондон вышло судно "Гросвенор". Даже в наши дни через Суэцкий канал расстояние морем между этими портами составляет более 12 тыс. км. Естественно, что в конце XVIII века приходилось плыть вокруг южной оконечности Африки, что в итоге и стало для судна роковым. Но кораблекрушений то в истории достаточно много было, а вот в число величайших обычно попадают те, когда не просто затонуло какое-нибудь судно, но перевозило оно в этот момент что-то экстраординарное.
Кстати, название порта Тринкомали можно перевести как Властелин Священной Горы. Этот порт существует и в наши дни на северо-востоке острова. Правда, он так и остался достаточно небольшим, с численностью населения менее 50 тыс. чел.
Вот в этом городе на судно и загрузили нечто (а возможно, что загрузили еще раньше в Мадрасе), о чем мы сегодня можем только догадываться. Скорее всего, речь идет об одной из священных реликвий великих моголов - знаменитом павлиньем троне, который не то что вывозить из страны было нельзя, его показывать иноверцам было строжайше запрещено. Как трон в итоге оказался в руках Ост-Индской компании - сказать достаточно сложно: по основной версии его передали им персы, захватившие его за несколько десятилетий до описываемых событий.
Первые полтора месяца плавания прошли благополучно. По расчетам капитана "Гросвенор" в этот момент должен был находиться примерно в ста морских милях от побережья Африки в южной части материка. В ночь на 4 августа 1782 года матрос сообщил, что в темноте кажется видит землю (в южном полушарии это зима и до рассвета еще достаточно долго). Его не послушали, а буквально через несколько минут судно наскочило на рифы. Матросы как-то закрепили канат к самому рифу. И по нему с тонущего судна эвакуировались 123 человека. Произошла же катастрофа где-то между городами Дурбан и Порт-Элизабет, который в наши дни называется Гхеберха. Это сегодня между городами на 700 км расположено еще несколько портов, а тогда тут сплошь были необжитые места.
Выжившие разделились на 3 части. Одна осталась ждать помощи, две другие отправились за ней. Порта-Элизабет достигли буквально единицы. тут же снарядили спасательную экспедицию к месту лагеря, однако живых там спустя два с половиной месяца не осталось. В основном спасшиеся пали жертвами туземцев, которых до этого настроили против себя европейцы.
Через восемь лет в одном из местных племен были найдены пять женщин, которые создали с туземцами семьи и категорически отказались возвращаться в Европу.
А вот в 1800 году начались активные поиски сокровищ, которые якобы были на судне. Несколько монет нашли, но в целом ничего серьезного. В середине века судно хотели было поднять на поверхность, однако потом сочли эту затею невозможной. Затем судно пытались поднять в 1905 и 1921 гг. Но оба раза неудачно.
На побережье в месте, где поблизости затонул "Гросвенор", основали Порт-Гросвенор, который затем переименовали в Порт-Шепстон. Он существует и в наши дни.
В общем, Индийский океан до сих пор охраняет тайну "Гросвенора". Вот и не верь после этого суевериям, что трон нельзя было показывать иноверцам.
Спасибо, что читаете мой канал. До встречи на новых публикациях!