Найти в Дзене
Первый Новостной

Латвия пытается одолеть продуктовую инфляцию, а в Эстонии стремительно сокращается промышленность

Супермаркет в Латвии (фото с сайта travelask.ru)
Супермаркет в Латвии (фото с сайта travelask.ru)

Прибалтийские «львы» как называют себя Литва, Латвия и Эстония начинают в полной мере ощущать последствия санкций против России, которые они с таким энтузиазмом поддержали. Повышение цен на электроэнергию и энергоносители были «цветочками», в этом году пошли «ягодки».

Напомню, главной задачей санкций был обвал экономики России. На Западе, в том числе и в Прибалтике, надеялись что экономика России рухнет к середине 2022 года.

Но она не рухнула ни в середине, ни в конце, ни в 2023 году. А сегодня и вовсе выясняется, что все прогнозы о снижении ВВП России оказались фантазией – вместо падения на 3,3 % прогнозируется рост на 0,5 %. Пустячок, но в масштабах огромной страны это колоссальные цифры.

А вот в странах Евросоюза, сразу оговорюсь – не во всех, началась рецессия. Среди этих «счастливчиков» Литва и Эстония. Объемы падения ВВП в пределах от 0,5 % до 1 %.

Ригу пригвоздило высокими ценами на продукты питания (фото с сайта thailand-good.ru)
Ригу пригвоздило высокими ценами на продукты питания (фото с сайта thailand-good.ru)

Латвия в небольшом плюсе – всего 0,5 %, но этот показатель не гарантирует ей спокойной жизни в оставшиеся месяцы 2023 года.

Сегодня правительство Латвии решает очень сложную задачу по снижению продовольственной инфляции – она достигла отметки 27,6 %. Это третий показатель в Европе.

Для сравнения: аналогичные показатели России – 2,4 %, то есть в 10 раз меньше, чем в Латвии. А ведь по замыслу европейских стратегов все должно было быть по другому.

Для победы над высокими ценами власти Латвии рассматривают даже вариант закрытия супермаркетов на воскресенья. Этот день хотят отдать малым торговцам.

Предполагается, что если супермакеты будут закрыты, то покупатель неизбежно отправится на рынки. В результате, крупные торговцы будут вынуждены снизить цены, чтобы привлечь покупателей в субботу. Это в идеале!

  • От себя добавлю, что какая-то часть латвийских покупателей нашла для себя другой, более эффективный метод борьбы с высокими ценами – они отправляются в Белоруссию и даже Россию, где и затариваются продуктами питания, бытовой химией и другими полезными вещами.
Рижский бальзам - пожалуй, единственный бренд, который еще остался у Латвии (фото с сайта zr.ru)
Рижский бальзам - пожалуй, единственный бренд, который еще остался у Латвии (фото с сайта zr.ru)

Пожелаем латвийским властям успеха в их начинаниях. Они сильно понадобятся им, особенно новому главе государства и по совместительству открытому гею Эдгару Ринкевичу. Ему нужны хоть какие-то успехи на президентском поприще.

А вот в Эстонии с последствиями своей же неумной политики придется бороться старому правительству во главе с Каей Каллас. С той самой, что не видела в советском своем детстве конфет и вместо них вынуждена была есть сметанку с сахаром.

Напомню, правительство Каи Каллас утвердило военные расходы в размере 3 % ВВП страны. Причем это даже не обсуждалось.

И что в результате? Прежде всего, непонятно откуда Кая Каллас и ее министры будут брать деньги на цели обороны, так как эстонская промышленность, которой и так не очень много, сократилось на 15,1% в годовом исчислении в апреле. Это самое большое падение за последние три года.

Падение в основном связано с сокращением производства электроэнергии, газа, пара и кондиционирования воздуха продолжали, которое продолжается уже более года.

Экспорт эстонских товаров сократился на 4 %, импорт – на 18 %. И вновь основное сокращение связано с сокращением торговли минеральным топливом, древесиной и древесными товарами.

Все из перечисленного Эстония получала из России оп очень хорошим ценам, что позволяло эстонским предприятиям конкурировать с европейцами. Но сейчас ничего этого нет, да уже и не будет – у России сегодня нет никакого интереса работать с Эстонией.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас примеряет на себя военный бюджет страны (фото с сайта dokole.eu)
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас примеряет на себя военный бюджет страны (фото с сайта dokole.eu)

Так что, Эстонии тоже можно пожелать успехов по подъему своей экономики из руин и развалин.

Вы тоже можете оставить свои пожелания Эстонии и Латвии в комментариях.

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.