Найти в Дзене
Биохимия жизни

Омеги бывают разные: как выбрать «рабочую»

Оглавление
Рынок биологически активных добавок, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), существенно вырос. Современным людям уже нет нужды объяснять, что омега-3 незаменимы, что наш организм не способен их синтезировать и что эти вещества обязательно должны поступать с продуктами питания или в виде специальных добавок.
Рынок биологически активных добавок, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), существенно вырос. Современным людям уже нет нужды объяснять, что омега-3 незаменимы, что наш организм не способен их синтезировать и что эти вещества обязательно должны поступать с продуктами питания или в виде специальных добавок.

Как среди всего многообразия продукции разобраться, какая омега наиболее полезна, по каким критериям выбрать омега-3 — этому посвящена наша статья.

Критерии выбора омега-3

По большому счету, только два критерия имеют решающее значение при оценке Омега-3:

1. суммарное количество EPA и DHA на порцию;

2. форма, в которой идут жирные кислоты.

-2

1. Суммарное количество ЭПК и ДГК в мг.

ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) — это две самые важные составляющие омега-3.

ДГК составляет 10-20% от всех жиров в мозге, нужна для сетчатки глаза — обеспечивает функционирование зрительного анализатора и повышает контрастную чувствительность, которая отвечает за видимость при тусклом свете, а также защищает глаза от сухости, участвует в создании нервных клеток и улучшает когнитивные функции.

ЭПК снижает воспалительные процессы и борется с тревожными состояниями.

Вам нужно сложить ДГК и ЭПК. Чем больше получится цифра — тем лучше.

❗️Имеет смысл рассматривать только те добавки, в которых суммарное количество идет от 500 мг.

-3

2. Форма ПНЖК.

Их существует две - триглицериды и этиловые эфиры.

✔️Большинство жиров в природе (в рыбе, мясе, молоке, растительных продуктах) существуют именно в форме триглицеридов. В натуральном рыбном жире примерно 20-30% омега-3 жирных кислот в этой форме. Организмом из этого количества усваивается примерно 70-98% омега-3, в зависимости от состояния здоровья человека, его возраста и веса.

✔️Для получения более высоких концентраций натуральный рыбный жир подвергают процессу этерификации, получая этиловый эфир омега-3. Содержание омега-3 в полученном продукте составляет уже от 55% и выше. Но, организмом из этого количества усваивается только около 20%. Усвояемость можно увеличить, если принимать омега-3 вместе с жирной пищей, как и советуют многие производители.

Конечно, чтобы не перебарщивать с количеством жиров в рационе, будет более правильным отдать предпочтение наиболее естественной для организма форме омега-3 в форме триглицеридов.

-4

3. Где можно приобрести?

Конечно, лучшим способом получения омега-3 кислот является потребление вкусной свежей рыбы. Но если по каким-то причинам вам трудно включать в рацион достаточное ее количество, то прием добавок может стать хорошим способом удовлетворить потребности организма.

На сайте наших партнеров вы можете приобрести Омега 3 Fish Oil и получить небольшую скидку от нас по промокоду sale1353-gls7
Или же перейти сразу по ссылке и оформить заказ - https://gls.store/#_sacode=1359,sale1353-gls7

-5