6 июля, в день рождения Нурсултана Назарбаева, вся наша республика традиционно празднует День Астаны. За 30 лет Назарбаев буквально внушал всему народу, что именно он является основателем Казахского государства и строителем казахской столицы. И многие казахстанцы и даже казахи верят этой лжи государственного масштаба.
С другой стороны – огромный пропагандистский аппарат России старается сформировать мнение, что якобы именно русские основали почти все города Казахстана и дали казахам государство.
Таким образом, бедный казахский народ с двух сторон подвергается мощному давлению исторических фальсификаторов, которые стараются присвоить себе создание Казахского государства и нашей столицы.
На самом же деле основателем городка Акмола, который впоследствии стал столицей независимого Казахстана, является человек, имя которого упорно старались вычеркнуть из истории и Российская империя, и Советская власть, и режим Нурсултана Назарбаева.
Зовут этого человека Қоңырқұлжа Қудамендин и мало кто знает, что он является прямым предком одного из самых известных сегодня бизнесменов Казахстана – Мухтара Джакишева. И именно Қоңырқұлжа Қудамендину посвящается мое сегодняшнее видео.
Вначале остановимся на том, как же на самом деле произошло основание города Акмола.
В 1822 и 1824 годах по инициативе Сперанского были приняты «Устав о сибирских киргизах» и «Устав об оренбургских киргизах». Согласно этим документам планировалось уничтожить ханскую власть и заменить названия Младшего и Среднего жуза. На землях этих двух жузов намечалось создать округа, которыми бы управляли российские чиновники. Таким образом российские власти планировали усилить свое влияние в казахской степи.
Вначале дело шло якобы неплохо. В 1824 году появились Каркаралинский и Кокшетауский округа. Однако дальше дело остановилось. Причина была банальной – выделенные на основание округов деньги были разворованы местными российскими чиновниками.
И в таких условиях в казахской степи начинается полный беспредел. Ханской власти уже не было, так как последний хан Среднего жуза Губайдулла был в 1825 году арестован и сослан в сибирский городок Березов. Хан Младшего жуза Сергазы был вызван в Оренбург и помещен там под домашний арест.
Не было в степи и российской власти, так как округа созданы не были.
Пользуясь этим, казахские султаны начинают жестокую междоусобную борьбу за земли. Принялись жестоко грабить казахские аулы казаки, башкиры и калмыки.
Вот тут и выступил на сцену Қоңырқұлжа Қудамендин, который в 1829 году обращается к генерал-губернатору Западной Сибири И.А. Вельяминову с ходатайством открыть округ на землях аргынских родов алтай и карпык, которые считались исконными владениями предков Қоңырқұлжи.
Қоңырқұлжа Қудамендин был выходцем из очень знатной казахской семьи и принадлежал к влиятельному степному сословию «торе», т.е. был прямым потомком легендарного Чингизхана. Его прямыми предками были легендарный Жошы, основатель Ак Орды Орда-Ежен, отважный правитель Ак Орды Ерзен, ханы Золотой Орды Орысхан и Барак.
Предками Қоңырқұлжа были один из основателей Казахского Ханства – Жанибек, выдающиеся казахские ханы Есим-хан, Салқам Жәңгір и Тауке.
Прадед Қоңырқұлжа – Самеке был сыном Тауке и в 1719 году был провозглашен первым ханом Среднего жуза.
Отец Қоңырқұлжа - султан Кудайменде управлял аргынскими родами алтай и карпык. Отличаясь гордым и своенравным характером, Кудайменде так и не признал подданства Российской империи. Русские чиновники, которые побаивались этого отважного человека, называли Кудайменде – «одним из наиболее дерзостнейших султанов».
И именно потому, что Қоңырқұлжа имел такое знатнейшее происхождение, российские власти были вынуждены прислушаться к его предложению открыть на его землях округ.
Здесь следует отметить, что Қоңырқұлжа Қудамендин просил открыть округ на своих землях не потому, что любил Россию. Таким образом он хотел просто навести порядок и установить четкую власть. Умный Қоңырқұлжа прекрасно понимал, что восстановить ханскую власть уже не удастся, но нужно хотя бы постараться сохранить власть за казахами.
Вскоре из Омска выезжает большая группа из 200 человек во главе с подполковником Шубиным, главной задачей которого было найти место для столицы нового округа. Однако ни Шубин, ни отправившие его чиновники даже понятия не имели, где можно основать столицу будущего округа.
И в таких условиях Қоңырқұлжа Қудамендин 18 июня 1830 года созывает курултай самых влиятельных людей родов алтай и карпык, где добивается разрешения «предложить построить столицу нового округа на своем жайляу в урочище Акмола». В итоге – письменное решение курултая было передано подполковнику Шубину и началась подготовка к строительству.
Однако вскоре место строительства было перенесено из урочища Акмола в урочище Караоткель, так как выяснилось, что реки Нура и Ишим каждую весну в паводок затапливали обширные пространства. При этом Қоңырқұлжа Қудамендин добился сохранения за строящимся городом названия Акмола, а новый округ получил название Акмолинский. Первым правителем округа стал сам Қоңырқұлжа Қудамендин, а его заместителем – родной брат Қоңырқұлжи – Арыстан Қудамендин.
Таким образом, все вышесказанное доказывает:
во-первых, автором идеи построить город Акмола, который впоследствии стал столицей Казахстана, является казах Қоңырқұлжа Қудамендин;
во-вторых, история столицы Казахстана – Астаны – началась 18 июня 1830 года, когда курултай казахских биев разрешил начать строительство городка Акмола. И Именно этот день 18 июня и должен стать настоящим Днем города;
в-третьих, будет совершенно справедливо, если одна из главных улиц Астаны или хотя бы главная площадь будут носить имя подлинного автора города - Қоңырқұлжа Қудамендина.
Однако только основанием Акмолы вклад Қоңырқұлжа Қудамендина в казахской истории не ограничивается; он и впоследствии продолжал заботиться о родном казахском народе.
Так, в 1834 году Қоңырқұлжа Қудамендин едет в Петербург для личной встречи с императором Николаем II. Это был второй случай в казахской истории, когда в столицу России приезжала казахская делегация. В первый раз казахи приезжали в Петербург в 1734 году во главе с султаном Младшего жуза Ералы для заключения союза с Россией. Главной причиной приезда Қоңырқұлжа Қудамендина в Петербург также была судьба родного народа.
В Петербурге Қоңырқұлжа дважды встречается с Николаем II и добивается следующих льгот для казахского народа:
во-первых, было утверждено положение «О свободе Сибирских киргизов от рекрутства», согласно которой казахи были освобождены от призыва в русскую армию. Если учесть, что служба в русской армии составляла 25 лет, это льгота была очень важной и позволила остаться дома тысячам казахских мужчин;
во-вторых, казахам было разрешено селиться в городах и крепостях;
в-третьих, казахи были освобождены от уплаты всех иных налогов, кроме ясака. Когда же в казахской степи случался джут, казахи получали освобождение и от уплаты ясака на 2 года.
Эти условия были очень важным событием: ни до, ни после – ни одному из казахов не удавалось больше добиться от властей Российской империи таких льгот для казахского народа.
Вот таким патриотом своего родного народа был предок Мухтара Джакишева – знаменитый султан Қоңырқұлжа Қудамендин.
К сожалению, сегодня имя Қоңырқұлжа Қудамендина стараются очернить и сфальсифицировать. Для этого часто используют борьбу Қоңырқұлжа Қудамендина против хана Кенесары. И вот тут следует отметить следующий факт – «Да, Қоңырқұлжа Қудамендин не поддержал Кенесары-хана, так как прекрасно понимал – шансов на победу у него нет. Поэтому казахскому народу следует стараться сохранить мир в казахской степи и воспользоваться покровительством Российской империи для развития».
Что же касается личной неприязни между Қоңырқұлжа и Кенесары – это понятно. Они принадлежали к разным кланам казахских правителей: Қоңырқұлжа был потомком первого хана Среднего жуза Самеке, а Кенесары был потомком последнего хана Среднего жуза Абылая. Причем в свое время Самеке и Абылай были конкурентами и не особо уважали друг друга. Это, к сожалению, трагедия казахской истории.
Но тем не менее, Қоңырқұлжа Қудамендин должен занять свое место в казахской истории как человек, который старался служить своему народу в условиях сильнейшего давления мощной Российской империи.
И это тоже наша история, которую мы должны знать, а такими людьми, как Қоңырқұлжа Қудамендин и его потомок Мухтар Джакишев – мы должны только гордиться.
Подписывайтесь на мои другие социальные сети:
ФЕЙСБУК - https://www.facebook.com/profile.php?id=100066525884883&mibextid=ZbWKwL
ТИК-ТОК https://www.tiktok.com/@madeinak_79?_t=8d572bk9yfm&_r=1
ЮТУБЕ https://www.youtube.com/channel/UCBM0i6A5YDBzE2MQa1GcvmQ