Из розового города Джайпур, на поезде, я вместе со своими попутчиками отправился в голубой город Джодхпур. Билет обошелся мне в поезд 2S класса в 470 рупий (1 рубль = 1 рупий). Дорога до Джодхпура заняла почти 6 часов, но для меня она не была утомительной. Всю дорогу я любовался индийскими пейзажами. Да, в индийский поездах не закрывают основные двери
По прибытию на станцию ж/д вокзала, я заметил товарняк с большим количеством военной техники. Интересно, а куда они перебрасывали всю эту технику? Либо просто проводили военные учения. Сегодня это стало, как никогда актуально
Само здание ж/д вокзала мне чем-то напомнило здания итальянских вокзалов. Правда, мне показалось оно скромным, но очень красивым
Так как в голубой город я приехал ровно на один день, то принял решение сдать весь багаж в комнату хранения для багажа
Индия мне понравилась за ее доступные и недорогие цены. К примеру, за 24 часа хранения моего чемодана взяли всего лишь 30 рупий. Если я решил бы сдать свой рюкзак, то доплатил за него еще 20 рупий. Согласитесь, что это недорого? У нас в России другие цены за подобную услугу
Сдать багаж было мне не так просто, как могло показаться. Индия это страна бюрократии, где нужно набраться терпения, уметь ждать своей очереди, а так же немного подсуетиться. Прежде чем сдать вещи в багаж, администратор попросила меня сначала купить билет на следующий поезд. Я с горем напополам нашел кассы ж/д вокзала в Джодхпуре. Для меня это было странным, как и вся Индия, но кассы не было в здании основного вокзала. Как оказалось, кассы находились в 10 минутах ходьбы от вокзала. Там мне пришлось отстоять очередь, купить билет в Мумбаи и уже с ним отправиться обратно к администратору комнаты багажа.
Когда я показал, что приобрел билет на следующий поезд, администратор попросила сделать меня копию этого билета. Вы представляете себе такое? Она решила мне устроить настоящий квест! Слава Богу, я не растерялся, и через дорогу от вокзала (за 2 рупия) нашел уличный ксерокс и сделал копию билета. Если честно, то такая история была со мной 1 раз в жизни.
Только после того, как я сделал копию билета на следующий поезд, она приняла мой багаж. Все это бюрократическое действие заняло у меня больше 1 часа
Слава Богу, теперь можно было выдохнуть и сказать: "Намасте, Джодхпур!". Так произошло мое первое знакомство с городом. Я же приехал за приключениями в Индию? Я их нашел в полном объеме.
Джодхпур встретил меня, как и Дели, Агра, Джайпур очень шумно. На улицах так же была река из людей, море моторикш, мотоциклов и разных повозок. Я шел куда глаза глядят и добрался до центрального рынка.
В центре знаменитого рынка "САРДАР"стояла одна из главных достопримечательностей города - башня с часами, а вокруг нее полным ходом шла торговля.
Я заметил, что на этом рынке было очень чисто. Все овощи, зелень и фрукты выглядели достаточно свежими, и аппетитными. Поэтому у меня достаточно быстро разыгрался аппетит. Да, я совсем забыл, что в тот момент даже не позавтракал.
В Джодхпуре, помимо продовольствия, продают одежду, платки из шелка, сари и всякие побрякушки. Меня это не интересовало, мне хотелось удовольствия от приготовленного продовольствия. Одним словом, я отправился искать, где мне перекусить.
Только не скажите про себя: "Фу, Артем, зачем? Во второй раз я решил попробовать уличную еду. В этот раз попросил сделать мне простые тосты с яичницей.
Уличный шеф-повар, как всегда был без перчаток и заморганил мне гренки. Ничего страшного, как говорили мне в детстве, чем больше грязи, тем шире рожа. Обошелся мне такой завтрак ровно в 60 рупий + бутылка индийской колы за 40 рупий. Итого: 100 рупий
Честно говоря, я был настолько голоден, что залил все кетчупом и с большим аппетитом все это съел. Не скажу, что это было вкусно, но и отвратительно мне не было. Несмотря на жуткую духоту и жару, со мной все было хорошо. Меня пронесло.
Слава Богу, что меня не пронесло в туалете, в котором я мог бы оказаться, не в этот раз. Городские туалеты в Индии это особый их фирменный стиль. Только при одном его виде становится страшно, а представьте, как туда заходить? Там, в прямом смысле этого слова, все было загажено. Страшное зрелище. Можно сказать: "Спасибо" за то, что у туалета есть стенки, а ведь у некоторых их просто напросто нет. Местные жители привыкли к такому зрелищу, а я, как турист, НЕТ!
Пройдя, чуть дальше от туалета, я заметил еще одно зрелище-море мусора. Это была первая куча мусора за первые полдня прогулки по городу, что нетипично для Индии. Лично я к этому моменту стал свыкаться с индийскими реалиями. Меня мусор перестал удивлять и шокировать. Просто стал понимать, что в Индии высокая плотность населения. Их более 1 млрд 300 млн человек. А как бы у нас выглядела Россия при таком количестве населения?
продолжение следует...
смотрите выпуск про ДЖОДХПУР по ссылке ниже:
поставь лайк в поддержку канала и подпишись, чтобы не пропустить продолжение. Мой канал про путешествие и жизнь тех мест, которые я посещаю