Найти тему
Adler

Жена сбежала, когда дочь крохой была. Когда ребенок вырос и трудности остались позади, заявилась. Кричала, что она мать и имеет права на...

Художник Марк Эллиот Ловетт
Художник Марк Эллиот Ловетт

6. Варвара сидела в своей комнате и подслушивала взрослые разговоры. В последнее время она слишком часто стала так делать. Понимала, что это не хорошо, но до чего же было любопытно узнать информацию, для которой по мнению деда Варя еще не выросла.
Соседка Катя стала слишком часто заходить к ним в гости. То суп принесет, то котлет, то конфет для Вари. Девочка стала к ней присматриваться. Сегодняшний разговор с дедом был об их доме.
- По закону, после моей смерти дом должен достаться дочери. Правильно? – Спрашивал дед у соседки, - или Варе?
- А кто их знает. Я совершенно в этом не разбираюсь. Может быть, все поделится пополам? – Отвечала ему тетя Катя, - я бы на твоем месте не ломала голову, а сходила бы на консультацию и там бы объяснили. В противном случае всегда можно написать завещание и оставить все наследство внучке.
- Фильмов пересмотрела? – Удивился дед. – Какое еще завещание? Это только богатые увлекаются таким. Что с нас взять...
- Да ты что! Какие фильмы? – тетя Катя возмутилась, и Варя подошла поближе к двери, - помнишь Светку Тетерину?
- Ну.
- У нее мать два года назад умерла от пневмонии. Ну так она завещание оставила. Хотя у нее единственная наследница дочь. Она свою квартиру Ленке завещала. Они с ней лучшими подругами всегда были. А дочери фиг. Ленке квартира незачем, да и сын у нее пристроен, а вот внук в школу только пошел. Они решили квартиру ему оставить, пока жильцов туда впустили. Светка в шоке была, ну и к Ленке разбираться пошла. Говорит, мол, мать не справедливо поступила, давай хотя бы деньги мне.. А та ей естественно отказала и сказала, что на то была воля усопшей. Мол, ты значит такая дочь, что мать тебе ничего не оставила. Так что завещание это не только для богачей.
- Ну и дура, - сказал дед, - вместо дочери, оставила подруге.
- Думай, значит. – Сказала соседка. – Как бы твоя кукушка Варьку тоже с носом не оставила. Вообще не понимаю, а зачем ей дочь? Столько лет гуляла и вот тебе раз!
- В мать пошла, - рыкнул дед. – Та тоже сбежала, когда дочь крохой была. А потом к выпуску заявилась. Требовала что-то, подарков навезла. Кричала, что она мать и имеет права на свою дочь. И моя клуша поплыла. Говорит, отец, ты, конечно, прости, но мать есть мать. Та дочери мозги промыла, а когда Варька родилась, вновь начала скрываться. Она никогда не любила маленьких детей. Хлопот много. Ни погулять, ни выпить.
- И Варьку на тебя повесили, - закончила за деда Катя.
- А на кого же еще... Знал бы я что так жизнь сложится, то никогда бы... Эх...
Соседка решила промолчать, видимо говорить на эту тему было совсем неловко.
- Дурак старый. Как есть дурак. – Продолжал дед. – Заслужил я. За предательство своё. А ты ведь ждала.
- Ждала. Но что теперь сокрушаться? Жизнь прожита.
Варе очень захотелось выйти из комнаты и сказать, что у них ничего еще не закончено и жить можно вместе, но только знала, что дед за подслушанный разговор не похвалит. Разозлится. И почему взрослые всегда думают, что им что-то делать поздно? Словно существует негласный возраст, после которого нельзя радоваться жизни? Ведь сейчас совершенно ясно, что деду на тетю Катю не все равно. И как Варя этого не замечала раньше? Да у него глаза сиять начинают, когда она заходит в гости. Он встречам со сослуживцами не радуется так, как своей соседке. Хотя... Их он тоже всегда счастлив видеть. Словно молодеет за разговорами. Но его товарищей в дом не поселишь, в отличие от тети Кати. Они могли бы объединить участки и... Закончить мысль Варвара не успела. Девочка вздрогнула, услышав стук в дверь.
- Гостей не жду, - сказал дед и встал со стула, чтобы открыть дверь. Варвара, между тем, села на кровать и взяла в руки книгу, открыв на случайной странице.
Она не видела, кто пришел, но дедушка вернулся довольно быстро. Видимо это был кто-то неважный. В любом случае, Варя больше не стала подслушивать разговор и решила отвлечься чтением. Тем более на лето им задали довольно внушительный список литературы. А все задания Варя всегда выполняла честно.
***
Последние дни лета выдались жаркими. В доме были открыты все окна. Все свободное время Варя проводила либо за чтением, либо за сочинениями. Песни придумывать не удавалось, но зато отлично получались всякие рассуждения. Дедушка сетовал на то, что внучка практически не гуляет. Варя гулять не очень хотела. Во-первых, большинство одноклассников разъехались. Кто-то отдыхал с родителями на море, кто-то жил все лето в деревне, кто-то был в детском лагере. А во-вторых, доме Варе нравилось больше. Когда в дверь постучали, девочка подумала, что дед забыл ключи. Хотя обычно, прежде чем куда-либо выйти, он тщательно все проверял. Для деда было важно, чтобы все электрические приборы были выключены из розеток, чтобы нигде не остался включенным свет, а уж свои документы и ключи он перед выходом проверял несколько раз, словно они могли исчезнуть из карманов. Открыв дверь, она увидела незнакомую красивую женщину. Выглядела она младше деда, но для Варе все равно казалось уже старой. Впрочем, она была очень красивой. На ней был легкий костюм, а черные гладкие волосы были идеально уложены в красивую прическу.
- Здравствуй, дорогая, - женщина лучезарно улыбнулась, но ее обращение все равно показалось Варе слегка фамильярным.
- Здравствуйте.
- Ты, наверное, меня не знаешь. Но я твоя бабушка.
Варвара сразу преградила дорогу. Кого кого, а бабушку она увидеть никак не ожидала. Нет, конечно, она знала, как примерно выглядит жена деда. Фотоальбомы Варя пересматривала не раз. Но будучи ребенком, сходство той изящно красивой и привлекательной девушки с уже взрослой пожилой, но элегантной женщиной, нашла не сразу.
- Извините, но дед учит меня не впускать незнакомых людей в дом. Я уже совершила оплошность, открыв вам дверь. Еще раз меня извините, но лучше бы вам подождать, когда вернется дедушка. Он скоро уже должен прийти.
- Такая осмотрительная и такие слова знаешь, - то ли похвалила, то ли констатировала слова Вари женщина, - конечно, если Ваня говорит, что нельзя впускать незнакомцев, то ты должна его слушать. Я не буду тебя пугать и подожду твоего дедушку возле калитки.
- Спасибо, - Варя была благодарна женщине за то, что та не стала вламываться в дом.

Девочка без зазрения совести закрыла перед носом женщины дверь. Ни читать, ни играть она больше не могла. Сев возле окна она наблюдала за каждым ее движением. Несмотря на то, что та представилась бабушкой, внезапных родственных чувств Варя не ощутила, в отличие от того дня, когда встретила маму.
Когда пришел дед и увидел свою жену, Варя не заметила на его лице радости. Значит не впустить ее в дом было совершенно здравой мыслью. Через открытое окно было прекрасно слышно, о чем они говорят. Речь шла про судебное заседание, на которое дедушка не явился. Женщина пыталась уговорить мужчину, чтобы он пошел на мировую. Варя до последнего думала, что суд идет по поводу ее дальнейшей судьбы, пока не услышала следующее:
- Я ведь без проблем докажу, что все это время мы с тобой не жили вместе и мое нажитое имущество никак не может быть поделено пополам. С твоей стороны было низко подавать такой иск.
Щеки Варвары моментально вспыхнули, когда взгляд женщины переметнулся на нее. Поймали с поличным за подслушиванием!
Дед же разразился самыми ужасными словами, от которых Варе стало не по себе. Она еще никогда не видела близкого человека настолько злым. Кажется, деда даже не пугало, что соседи могут его услышать. Про Варю он вообще забыл. И только когда названная бабушка постаралась его пристыдить, указав на окно, дед понизил голос. Но этого оказалось недостаточно. Через открытое окно Варя все равно слышала каждое слово. Она и не подозревала, что дед тоже подал в суд.
Из их разговора, а точнее скандала, Варя узнала, что дед разводится с женой и требует нажитое имущество поделить пополам. Также узнала и то, что мама хочет ее вернуть. Бабушка пришла вовсе не для того, чтобы познакомится со своей внучкой. Бабушка пришла ради своих целей. И не то, чтобы стало обидно, скорее неприятно. Слушать взрослые разговоры Варя больше не стала. На душе было мерзко.
***
Новый учебный год в школе начался плохо. В классе появился новенький. Его звали Митя. Помня, чем в прошлый раз закончился приход новенькой в класс, Варвара мысленно сжалась. И как оказалось не зря. Уже с первых дней мальчик начал задирать ребят. По слухам, из прошлой школы его попросили уйти из-за плохого поведения. Как было на самом деле - никто не знал. Воспитывала Митю мама. Папы у него не было. И классный руководитель попросила быть к мальчику терпимей, однако ее хорошее отношение к нему было недолгим, как и ко всем ребятам.
С тех пор как ушла Алиса, учительница вновь начала придираться по всяким мелочам к Варваре. Это не ускользнуло от всех. Раньше одноклассники старались игнорировать эти издевки, опуская свои головы в тетради. Никто не хотел попасть под раздачу. Все боялись, что, заступившись за Варю, станут следующими. Однако снижая оценку за почерк и с некоторым удовольствием задавая вопрос, на который не всякий старшеклассник ответит, хулиган класса Митя, встал и громко сказал:
- Вы придираетесь. Это вопрос для десятого класса. Причем повышенной сложности.
Учительница растерялась. Она не привыкла, чтобы ей перечили.
- Тебе за поведение два.
- У нас нет такого предмета или как там...
- Знаю. Поэтому поставлю тебе двойку в журнал за свой предмет.
- Это будет не справедливо. Ведь это оценка не за знания.
- В следующий раз подумаешь, как выкрикивать с места, - ухмыльнулась учительница, полагая, что конфликт исчерпан. Варвара видела, как она взяла журнал и стала вырисовывать двойку.
- То есть вы делаете, что хотите? – Митя был полон решимости. Ждать ответа на свой вопрос не стал. Он подошел к учительскому столу и ловким движением рук, вырвал страницу из журнала.
- Ты что делаешь? – Закричала классный руководитель, вставая с места.
- Исправляю ваши ошибки. Если вы делаете, что хотите, то почему мне нельзя? В конце концов с кого еще мне брать пример, как не с вас. Ребят, предлагаю, каждому из вас по примеру нашей уважаемой делать то, что считаете нужным.
Одноклассники переглянулись. Словно почувствовав то, что классный руководитель сейчас уязвима, начали вести разговоры. Кто-то достал еду, кто-то включил музыку. А кто-то кинул скомканную бумажку. Недовольство в классе нарастало, как снежный ком. И как бы разгневанная учительница не пыталась успокоить ребят, ее голос терялся на фоне устроенного шума.
Варвара было стыдно признаться, что происходящее ей нравится. Перед тем, как классная руководительница вышла из класса, она бросила на девочку полный ненависти взгляд.
После того случая, учительница словно потеряла некое уважение. Митя перестал задирать ребят и полностью переключился на классного руководителя. Одноклассники восприняли его издевки с азартом. Негласно началась игра, кто больше нагадит учительнице. Несмотря на то, что Митя был не из обеспеченной семьи, авторитет завоевал довольно быстро. Он не страшился драться с старшеклассниками, не боялся получить плохую оценку, не стеснялся высказывать свои мысли, чаще всего грубые, и всегда побеждал. Он был сильнее всех.
Варвара неожиданно поняла, что сейчас в классе травят классного руководителя. Одноклассники буквально начали делать жизнь женщины невыносимой. Девочка в этом не участвовала и ей немного было жаль, что так происходит, потому что она по собственному опыту знала, какого это когда тебя не то, что не уважают, а вообще за человека не считают. В какой-то момент ей даже захотелось все это прекратить. Но разве она могла?
Дома у Вари было не все в порядке. Дед ходил сам не свой, постоянно стал пить таблетки. Из подслушанных разговоров, девочка узнала, что он проиграл суд бабушке. Варя совершенно не понимала зачем переживать по этому поводу. И на что деду нужно было ее имущество?
Между тем, дело по поводу судьбы Вари продолжалось. Их навестила опека. Они ходили, высматривали в каких условиях живет девочка. Варе эти люди совершенно не понравились. Одна из женщин так коверкала свой голос общаясь с Варей, что стало тошно.
- А ти хоросо сдесь живешь, лапуська?
- Мне не пять лет. Вы можете говорить нормально, - ответила ей Варвара. От чего лицо на вид доброжелательной особы разом скривилось, точно она проглотила лимон. Этот взгляд неодобрения девочка знала хорошо.
Поскольку подслушивать уже стало входить в Варину привычку, то она услышала, как та женщина абсолютно не стесняясь говорит другой про то, что Варя невоспитанная хамка. Эти слова слышал и дед, и ему это совершенно не понравилось. Он сделал женщинам своеобразное замечание.
- Какими же гнилыми подстилками нужно быть, чтобы обсуждать ребенка в таком ключе. Две проститутки! Кто вас на работу взял?


Но самое страшное случилось потом. На суде. Во-первых, мамин адвокат обманул, сказав, что Варины слова не имеют значения. Во-вторых, зачем-то пригласили учительницу. Все соседи в один голос говорили судье о том, что дед замечательный опекун. Варя всегда одета, накормлена, в учебе преуспевает. Но слова классного руководителя повергли всех в шок. Варвара и не подозревала, что взрослый человек без всяких угрызений совести может так врать. Это произвело сильное впечатление и оставило определенный отпечаток.  Варю назвали завистливой, невоспитанной, наглой особой, которая не раз являлась причиной скандалов. Далее следовали абсолютно искаженные подробности. Деда же выставили, как человека, которому есть дело только для себя.
- За все время Иван Степанович ни разу не интересовался успехами девчонки. Он не идет на контакт, так же как и Варвара. Этот человек не занимается ребенком. Впрочем, в наше время не редкость, что люди берут опеку над детьми, лишь бы получать пособия. Мне стыдно признаваться, но я не раз видела этого мужчину пьяным!
Варе совершенно не нравилось довольствоваться обрывками фраз, но этого оказалось достаточно для того, чтобы на следующий день в школе принять участие в травле.
Смеясь над тем, как Митя облил учительницу какой-то жижой, Варя кинула скомканный тетрадный лист с несправедливой двойкой, прямо в лоб женщине. Это принесло огромное удовольствие. Сидя в кабинете директора и ожидая деда, зная, что сейчас будет совершенно неприятный разговор, девочка считала, что это того стоило. Если бы была еще возможность, то она кинула бы что-нибудь потяжелее. Варя и сама не заметила, как начало черстветь её сердце. На вопрос о причинах своего поведения, ответила:
- Кесарю кесарево.
Фраза была странной и непонятной, но очень понравилась Мите, и он ответил то же самое. Директор возмутился. Никто не любит, когда дети умничают и разговаривают не по возрасту.

__________________________________________________________________________

Рассказ "Варечка". Глава 6.

Рассказ "Варечка". Глава 7.