Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Укрепить брак – это сказать, что тебя в нем не устраивает

Все чаще в обществе звучит фраза о том, что штамп в паспорте – это формальность, и он никак не влияет на отношения. Тем не менее, большинство пар заключают брак и придают этому ритуалу особое значение. Символический акт брака говорит о том, что молодые люди решили посвятить свою жизнь друг другу.

Те, кто остаются в гражданском браке не ощущают, по всей видимости, такой готовности. Решив попробовать жить вместе, некоторые пары упускают момент своевременного формального закрепления отношений и остаются в таком состоянии на годы.

У меня есть такие знакомые, где сначала он предлагал ей замуж, но она не спешила с положительным ответом. Потом он привык к такому их совместному проживанию и перестал поднимать вопрос о женитьбе. Она давно готова к официальному браку, уже и дети появились, но как самой заговорить об этом? Можно сколько угодно говорить о неактуальности бракосочетания в наше время и пресловутой печати в паспорте, но женщина чувствует природную потребность иметь законную семью. Это придает ей определённую уверенность в исполнении своего женского предназначения.

Безусловно, построение супружеских отношений, как любой проект, требует не только материальных вложений, но духовных сил. Очень точно и довольно полно об этом пишет американский психотерапевт Джей Хейли (ученик Милтона Эриксона):

«По мере того как молодые люди начинают жить вместе они должны установить огромное количество соглашений необходимых для каждой пары находящихся в близких отношениях. Они должны договориться о том, как они будут взаимодействовать с родительскими семьями, с друзьями, как будут вести хозяйство и каковы тонкие, равно как и выраженные, различия между ними как индивидами. Имплицитно или эксплицитно они должны разрешить огромное множество вопросов о существовании которых до брака они даже не подозревали. Они должны решить где они будут жить, в какой степени жена должна влиять на карьеру мужа, можно ли осуждать друзей супруга, должна ли жена работать или быть домохозяйкой и кто будет ухаживать за одеждой. Информация о браке и опыт переживания брака - это два совершенно различные рода знания».

В этом абзаце перечислены все процессы, в которые будут включены молодые супруги. Вряд ли при построении супружеских отношений им удастся избежать разногласий. И здесь хочется сказать об одной из главных ошибок, которые совершают молодые, и что ведет к назреванию конфликта. Желая сохранить доброжелательную атмосферу в семье и не ранить чувства другого, они замалчивают то, что их не устраивает в отношениях. Например, молодой муж хотел бы, чтобы жена вставала первая и готовила ему завтрак перед работой (как это делала его мама). Молодая жена несколько дней так и делает, но потом ей это надоедает. Она считает это акт не важным и предлагает мужу самому позаботиться о себе. Поскольку ей на работу нужно позже, она решает поспать утром лишних полчаса. Муж молчаливо соглашается с решением жены, которое однако вызывает у него протест. Так появляется тема для назревающего конфликта.

Во время ссоры выясняются другие «мелочи», которые не первый день вызывают несогласие и раздражение у одного из супругов. Иллюзорные ожидания молодых людей сталкиваются с реальной действительностью и ложатся в основу их супружеского опыта. Кстати, в некоторых семьях женщины годами замалчивают непринятие каких - либо условий совместной жизни, фрустрируя тем самым собственное представление о семейных отношениях. Между тем, супругам важно обсуждать вопросы, касаемые их отношений и вырабатывать собственные способы взаимодействия в случае несогласия. Если самостоятельно не получается, то можно воспользоваться помощью психолога.

Продолжение разговора о построении супружеских отношений в следующей статье.

P.S. Записаться на консультацию можно через сообщение на сайте или WhatsApp по тел. 8 (906) 497-76-65

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru