Найти тему
Зоя Баркалова

Тюря из детства.

За семейным столом во время народных гуляний 2 мая.
За семейным столом во время народных гуляний 2 мая.

Мои внуки точно не знают, что такое тюря. Им это и не очень интересно. Такие избирательные ребята, абы что есть не будут. Димке подавай хоть каждый день жареную картошку и беляши. А также суши и роллы с пиццей «Четыре сыра». Саня раньше любил курицу с лапшой, пельмени, а сейчас уж очень следит за своим весом и фигурой….Вероника и Славик любят нормальную еду – борщ и кашу. Соня – малоежка, но тоже может повозиться в супе. Сережка …избирательный парень. Раньше все без исключения любили блинчики с медом или сахаром, пельмени, но не домашние. Сейчас и это их не привлекает.

Эх…Нам бы в детстве такое разнообразие! А впрочем, было разнообразие, было!

В детском саду нам готовили очень вкусно. Я до сих пор помню вкуснейший запах самой клеенки, которой застилали столы. Сейчас такие кленки кладут под матрац. Но почему они пахли так вкусно?

Самое лакомое давали на полдник – запеканки и пудинги с киселем или какао с молоком. Я перепробовала уже несколько рецептов из интернета, в которых пишут, что это запеканка, как в садике. Да нет! В нашем садике она была намного вкуснее!

На завтрак нам давали омлет или кашу. От каши мы не кривились, никогда! Обеды? Обеды не помню…Но наверняка они были не менее вкусные! Помню только очень насыщенный компот с грушей или сливой. А какой был хлеб – мягкий, душистый, с хрустящей корочкой. Тарелочку с хлебом ставили посредине стола …

Бабушка Настя пекла тончайшие блинчики по воскресеньям, скатывала их в трубочку и подавала их со сметаной. А в обед – обязательный борщ. Бабушка называла не борщ, а борш… Родом она была из русского села. У нас их называли москалями, потому что хохлов кругом полно – у нас русских, москолячих, сел куда меньше, чем хохлячих. И ничего, дружно живем! Отец у меня родом из села , где живут переселенцы из Малороссии. Мама – из русского.

Моя свекровь живет за Воронежем. Там хохлов нет, хоть и есть село районного значения под названием Хохол. Так вот, к чему я это? У свекрови варят щи, а не борщ. А у нас – борщ.

Бабушка Настя со мной на руках и с моей старшей сестрой Галей.
Бабушка Настя со мной на руках и с моей старшей сестрой Галей.

- А ты знаешь раскладку щей и борща? – как-то спросила меня золовка, повар по профессии.

-Расскажи! – попросила я.

- В борщ кладут красную столовую свеклу, а в щи – нет!

Но у нас и без свеклы борщ… А у них – щи. Как я понимаю, чисто русское название этого первого блюда.

А еще бабушка Настя варила для меня картошку в мундире, которую я просто обожала. Люблю и сейчас, особенно со свежим подсолнечным маслом и лучком. А иногда она картошку в мундирах чистила, резала на колечки и заливала сметаной. Это было праздничное блюдо!

А летом она запекала в духовке яблоки с сахаром. До сих пор помню их вкус и аромат.

А самый вкусный перекус какой был во время игры в выбивного или прятки? Конечно, свежая корочка хлеба с подсолнечным маслом и солью. А можно и с сахаром. А уж со сливочным маслом – это вообще пирожное!

Мы жили в городе. И к моменту моего рождения бабушка уже была в преклонном возрасте – 66 лет. Корову уже не держали. Так что молоко для нас было настоящим деликатесом, который бабушка покупала по литру через день у своей соседки – бабы Фени Рязанцевой. Стоимость литра молока – 20 копеек.

А бабушка Фрося – мать отца, пекла по праздникам пышные румяные пирожки с разной начинкой – зеленым луком и яйцами, с рисом, с фасолью, с картошкой и печенкой…Иногда с вишнями. Она была мастерица!

Бабушка Фрося со мной и младшей сестрой Любой.
Бабушка Фрося со мной и младшей сестрой Любой.

Мама каждый день нам готовила первые блюда на ужин – дешево и сердито! Весь день на работе, проследить, как питаются дети, некогда. Но она точно знала, что первые блюда должны быть в рационе обязательно. Поэтому на ужин мы практически всегда ели суп. И ни у одного из нас проблем с желудком никогда не было.

Но самое вкусное мамино блюдо - это пельмени! Боже мой, как она их делала! Обязательно тонко-тонко раскатывала тесто и рюмочкой вырезала маленькие лепешки, которые мы потом всей семьей наполняли фаршем и лепили пельмени. Процедура занимала порой полдня. Поэтому блюдо было по-настоящему праздничным и не частым. Но насытится ими было невозможно! Они были такими вкусными, что остановиться можно было только после того, как блюдо опустеет. Отвечаю: лучше маминых пельменей на свете нет ничего!

Не менее вкусно она готовила и вареники с творогом и вишнями. Тесто у нее получается превосходное. Я как бы не старалась, не могу достигнуть такой эластичности и прочности одновременно.

Отец очень любил мамины жареные пирожки с картошкой и капустой. И всегда заказывал их на праздники. Мама делала тесто, готовила начинку, лепила пирожки. А отец занимал свой пост у плиты. Жарил пирожки только он! Пирожки подавали со сливочной сметаной…А иногда с казачьей сметаной, которую покупали на рынке. Знаете, что такое казачья сметана? Как я понимаю, это примерно тот же варенец. В деревне у моего мужа ее называют омачкой.

А еще у нас были свои деликатесы. Осенью, когда работников организаций и предприятий отправляли на уборку сахарной свеклы, мама или отец приносили по одному-два буряка. Так у нас по-простому называют свеклу. И мама их чистила, тонко резала на колечки и на ночь ставила чугунок со свеклой в духовку. К утру мы получали на завтрак вкуснейшее блюдо – запеченную свеклу с поджаристой корочкой. Ммм…

Также осенью и зимой очень вкусно мама запекала тыкву. Или варила пшенную кашу с тыквой, которую мы ели с сахаром или молоком. Кому как нравится. Я, когда вышла замуж и приехала в деревню к мужу, увидела, сколько тыквы у них на огороде и предложила испечь.

- Ты что? – удивились мои новые родственники. – Мы скотинную еду не едим.

Скотинная еда – это тыква и каша пшенная….Кучеряво жили. А мы обожали эту «скотинную» еду!

Иногда мама с папой вместе начинали колдовать над десертом. Из молока и сахара варили кусковой сахар. Они делали это обязательно вдвоем, постоянно помешивая в кастрюльке, а потом оставляли в печи на ночь. А к утру – вот оно лакомство! Не пробовали? Обязательно попробуйте!

Летом, если нас не отправляли в лагерь, мы оставались дома…Бабушка Настя к этому времени уже умерла. У бабушки Фроси были другие внуки. Но мы были дети самостоятельные, строго проинструктированные родителями, как подогревать обед на электрической плитке, как спускаться в погреб, где на ступеньках стояла кастрюля с борщом…Но иногда борщ от жары успевал прокиснуть…Но мы не очень расстраивались. Главное, чтобы был хлеб, а помидоры росли на нашем небольшом участке и были очень вкусными, не то что сейчас продают в «Пятерочке». А еще отец показал нам, как делать тюрю и гоголь-моголь. Гоголь – моголь я не очень любила – это яйцо с солью, разбитое и размешанное в стакане. А вот тюрю уважала. Мы крошили кусочки хлеба в миску , заливали холодной водой и посыпали сахаром. Всегда требовалась добавка!

А….простите, свиные кишки или желудок, начиненные пшенные кашей, вы когда-нибудь пробовали? Мама иногда покупала требуху… Я и по сей день люблю ее. Правда, могу позволить себе нечасто. Не всем нравится запах…

Не было в нашем детстве ни котлет – только по большим праздникам, ни жареного-запеченного мяса, ни молока парного…И суши с ролами тоже не было! А бомж-супы мы тоже не знали, за которыми бегают на переменках школьники, игнорируя школьную столовую. Но у нас все было настоящее! Как и настоящее детство!

Дорогие друзья! Нет, я не впала в детство. Просто иной раз ловишь себя на мысли, что нашим внукам некому рассказать, как жили мы в послевоенное время, хотя и родилась я через 15 лет после войны. Но в стране уже был стойкий мир, который казался незыблемым. Жду ваших рассказов и комментариев. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.