Нарушения внутренних правил юридических лиц и отсутствие согласия на сделку со стороны органов юридического лица или государственных органов, как правило, могут привести только к оспоримости сделки (статьи 173, 173.1, 174 ГК РФ). Однако, это возможно только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать об этих нарушениях. Внутренние процессы юридических лиц не должны влиять на права и обязанности третьих лиц и нарушать стабильность гражданского оборота.
Стабильность гражданского оборота является главным принципом законодательного регулирования и судебной практики. Сделки, совершенные с пороками воли, являются случаями, когда волеизъявление субъекта не соответствует его внутренней воле. Это могут быть сделки, совершенные дееспособным человеком, но находившимся в неадекватном состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий или руководить ими (статья 177 ГК РФ). Такие сделки являются оспоримыми.
Также возникают споры о признании сделок мнимыми и притворными. Это сделки, когда стороны не желают наступления последствий, которые должны наступить.