Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ничего не хочу делать. 6 советов как запустить мотивацию

Мотивация. Как ее включить?

В некоторые дни у вас просто нет никакой мотивации что-либо делать. Вы не хотите вставать с постели. Вы не хотите делать этот трудный звонок, общаться со своим скучным коллегой или выполнять это глупое небольшое упражнение от своего терапевта. Вы не хотите делать ничего из этого, и все же ваши обязательства оставляют мало места для маневра. Хочешь ты того или нет, но ты «должен» проявить себя. И всякий раз, когда у вас нет мотивации полезно иметь некоторые стратегии, которые могут разорвать порочный круг.

Предлагаю вам шесть советов от Стива Хайеса, которые вы можете использовать, чтобы включить управление мотивацией.

Стив Хайес один из основоположников АСТ терапии.

Совет № 1. Интересуйтесь своими чувствами

С нашей обычной точки зрения, мотивация - это то, что нам нужно, но чего у нас сейчас нет. Задумайтесь об этом на минутку. Мотивация - это поиск места, с которого можно начать. Но как вы “начинаете” с того, чего у вас нет?!

Это невозможно!

Начните с того, что вы чувствуете, когда думаете: «У меня нет мотивации».

Мы редко тратим время на исследование своих чувств, поэтому давайте сделаем это прямо сейчас: где в вашем теле вы замечаете это предполагаемое отсутствие мотивации? Найдите минутку, чтобы по-настоящему ощутить свое чувство, пока вы не сможете приблизительно локализовать его в своем теле. Что-то меняется или остается прежним? Не пытайтесь заставить его измениться, а вместо этого просто позвольте ему быть. Понаблюдайте за ним некоторое время. Можете ли вы расширить это чувство «отсутствия мотивации»? Обратите внимание, что меняется. Как бы парадоксально это ни звучало, эффективная стратегия борьбы с нежелательными эмоциями заключается в том, чтобы помочь вам лучше осознать свой собственный опыт и научиться быть с ним.

Совет № 2. Поиграйте с самоосуждением

Скорее всего, вы не просто откладываете дело в долгий ящик, но и осуждаете себя за это. Возможно, у вас даже есть наготове несколько оскорблений, когда вы недостаточно быстро приступаете к действиям: “лентяй”, “у тебя никогда ничего не получается” или “ты никчемный”. Эти мысли могут казаться довольно тяжелыми, так что давайте облегчим их. Эти мысли можно объединить одним словом «ленивый». Начните повторять его так быстро, как только сможете, в течение 30 секунд (например, “ленивый, ленивый, ленивый, ленивый..."). Или вы можете спеть это на мотив любой песни, которая вам нравится. Поиграйте немного с этими методами и посмотрите, какой из них подходит вам лучше всего. Это делается не для того, чтобы высмеять ваши мысли, а для того, чтобы смягчить их удар.

Совет № 3 Встаньте и встряхните тело

Встаньте прямо сейчас и встряхните свое тело. Серьезно, сделай это. Возможно, вы даже захотите немного попрыгать, сделать несколько приседаний, несколько отжиманий. Разгоните кровь! Когда вы слишком долго сидите за столом, вы становитесь скованным: не только в позе, но и в дыхании, и в мыслях, и даже в чувствах. Быстрый и простой способ избавиться от этой скованности — вернуться в свое тело. Возможно, вы даже захотите совершить короткую прогулку по окрестностям.

-2

Совет № 4. Найдите свою личную зону наилучшего восприятия

Некоторые люди преуспевают под давлением, в то время как другим нужны свободные ориентиры. Некоторые люди эффективны по утрам, в то время как другие могут быть продуктивны только поздно вечером. Дело в том, что не существует единой формулы для того, чтобы заставить вас действовать, потому что это всегда зависит от вас: ваших индивидуальных потребностей и личных предпочтений. Если в данный момент вы оказались в тупике, вспомните время, когда вы в последний раз чувствовали мотивацию. Затем спросите себя: что тогда было по-другому? И как вы можете воссоздать этот контекст – как внешний, так и внутренний – чтобы побудить вас к действию?

Совет № 5 «Зачем вообще беспокоиться?»

Зачем вы вообще беспокоитесь? Почему вас это волнует? Вы можете обнаружить, что за каждой нежелательной задачей скрывается что-то важное для вас. Это может быть связано с вашей финансовой безопасностью или с отношениями с другими людьми. Это может быть связано с вашим здоровьем, с реализацией вашего потенциала или просто с чистой совестью. Что бы это ни было, стоит сделать паузу и подумать о том, что вас волнует. Это может означать пересмотр ценностей, по которым вы хотите жить, или это может означать пересмотр ваших целей, а если у вас их нет, рассматривайте это как возможность создать какие-то новые.

Совет № 6. Сделайте что-нибудь прямо сейчас

Мотивация редко работает так, как думают люди. Мы редко сначала чувствуем мотивацию делать определенные вещи, а затем приступаем к действию. Вместо этого, скорее всего, все будет наоборот: мы начинаем что-то делать, а затем чувствуем мотивацию продолжать делать именно это. Мотивация к занятиям спортом часто является результатом нескольких предыдущих занятий физическими упражнениями. Мотивация к работе над проектом часто приходит после того, как вы немного поработали именно над этим проектом. Это означает две вещи: во-первых, не ждите мотивации, прежде чем приступить к работе. И, во-вторых, просто начните. Сделай что-нибудь. Все, что поможет сдвинуть дело с мертвой точки. С остальным вы разберетесь по ходу дела, но действие никогда не может быть заменено каким бы то ни было количеством размышлений.

Помните, что это путь непрерывных экспериментов. Ваша мотивация уникальна, и вам придется найти подход, который лучше всего подходит для вас. Это означает знакомство с вами лично — вашими уникальными потребностями и предпочтениями — и рассмотрение того, что работало для вас раньше. Между тем также полезно исследовать свои собственные чувства, играть с самоосуждением и время от времени двигать своим телом. Ваши ценности и цели также могут помочь вам не сбиться с пути. Все всегда заканчивается действием. Сделай что-нибудь. Любой маленький шаг может продвинуть вас в правильном направлении.

Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
-3

Запись на консультацию:

телефон, WhatsApp +7-905-793-2237

скайп: sovlad2

Сурков Олег Владимирович

Я работаю с Душой!

Автор: Олег Владимирович Сурков
Психолог, Эксперт-панические-атаки-ОКР-фобии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru