Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, фольклора и просто заглянувших на огонек!
Просмотрев зимой с ребёнком нашумевший фильм «Чебурашка», с Владимиром Гармашевым в главной роли, адаптированный уже под современные реалии, решили погрузится в первоисторию в виде рассказов Эдуарда Успенского о Крокодиле Гене и его друзьях, впервые опубликованных в далеком 1966 году и успевших полюбится не одному поколению советских и уже постсоветских детей.
Не знаю как вы, но я с детства была очарована ярким незаурядным персонажем шустрой неунывающей старушки в шляпе и с серой дрессированной крыской под мышкой.
Старуха Шапокляк по признанию самого Эдуарда Успенского (1937-2018), была срисована им со своей первой жены, «дамы вредной во всех отношениях», которая выбиралась по образу нелюбимой матери писателя («считается, что человек подбирает себе жену по образцу своей матери. Мать у меня была довольно противная тетя») Натальи Алексеевны Успенской.
Последние штрихи в образ Шапокляк внес художник мультипликатор Леонид Шварцман, придумавший внешний вид и всех остальных мультипликационных персонажей мультфильма «Крокодил Гена» (1968) и, по собственному признанию, который отчасти «срисовал» Шапокляк со своей тёщи.
Предлагаю рассмотреть получше этот яркий и запоминающийся образ.
В детской повести выведена живая неунывающая старушка в старомодном для 60 х годов (эпоха детей цветов, психоделии и девчонок в дерзком мини) костюме явно высокого качества: старинная шляпа типа Шапокляк (складной цилиндр, вышедший из моды в Европе после Первой Мировой войны), сдержанная черно белая гамма, гамаши, юбка годе и маленький складной радикюль под мышкой, в котором пребывает извечная спутница старушки дрессированная серая крыса. Внешне она почти под копирку списана с облика поздней Коко Шанель: стильная, черно/белая, экстравагантная и смелая. Сигарета только по этическим соображениям детского мультфильма оставлена за кадром, в жизни такая дамочка скорее всего курит и не что нибудь, а беломор, подчеркивая свою неординарность и непростую судьбу.
Облик Шапокляк, о которой из повести мы знаем, что это её прозвище и что главное её занятие «собирать злы» (а так же девиз «Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя») явно собирательного характера и отсылает к образу знаменитых Питерских старушек сумасбродок, родившихся в самом начале ХХ века, а то и раньше, переживших столько революций и в обществе и в мире моды, и паче того войн, что вся условность мира ими давно отринута и они живут по собственным выработанными за эти непростые годы правилам. Отсюда абсолютно фантастические для среднестатистической советской женщины навыки: умение украсть все что угодно, выжить в лесу (возможно отзвуки выживания в блокадном Ленинграде, а возможно служба в разведке), водить автомобиль и (по заявлению самой Шапокляк даже самолёт), ловко бегать по крышам движущегося поезда, устраивать засады, неуемная предприимчивость и жажда жизни, отменное для своих лет здоровье (судя по мультфильму, старушке перешагнуло уже за 70, а она мастерски взбирается по деревьям, бегает и выдает почти балетные па).
Кем же Шапокляк могла быть в прошлой жизни?
Однозначно выросла она в эпоху кринолинов и напудренных локонов. Затем, судя по кошачьей совсем не старушечьей грации, физической силе и артистизму явно прослеживается балетное прошлое (а так же в умении Плести интриги, которым был славен большой балет - вспомним хотя бы одиозную Матильду Кшесинскую). Возможно в 20 годы она была завербована в тайные спецслужбы (владеет оружием, устраивает засады, умеет выживать в лесу), возможно, что даже эмигрировала (отсюда её шикарный, высококачественный гардероб, который в Советском союзе просто такие достать), но по каким то причинам вернулась.
Явно, что за плечами Шапокляк не одно замужество (своего обаяния она не утратила и в своем преклонном возрасте, а яркий румянец при столь астеническом телосложении наводит на мысль, что старушка ловко пользуется косметикой и вообще в молодости была отчаянной кокеткой), но без детей (детей в повести она явно не любит) или с одном, но нелюбимым ребёнком (вспоминаем слова Успенского о нелюбимой матери, имеющей так же нелюбимого сына), о котором она заботилась гораздо менее своего гардероба. Нерастраченную материнскую нежность и привязанность Шапокляк тратит на своего четвероногого питомца, которым в пику общепринятым кошечкам и собачкам становится обыкновенная (но не в руках неунывающей старушки) серая крыса, которая великолепно вышколена и является не только единственным другом, но и верным напарником Шапокляк в её дерзких выходках и проказах. Чего только стоит умение Лариски направлять огонь бумажным мячиком находящейся в засаде в кустах Шапокляк по проходящим мимо Гене и Чебурашке! Как вы понимаете, это требует всеобъемлющего понимания друг друга без слов.
В уже Советском послевоенном прошлом Шапокляк (после потери всех мужей и уже в преклонном, но не пенсионном возрасте) с большой долей вероятности могла быть учительницей- мучительницей (она сама с готовностью согласна примерить эту роль в одном из мультфильмов). Отсюда этот её назидательный и вечно одергивающий стиль общения не терпящий возражений, и дидактические способности, выраженные в вышколенности ручной крысы, которая утрет нос даже заправским цирковым артистам. Видимо, после того, как Шапокляк с почетом или, что мне видится гораздо более вероятным, скандалом отправляют на пенсию, устав от её экстравагантности и жалоб учеников, она окончательно съезжает с рельс и становится той самой Шапокляк, которую мы наблюдаем в мультфильме.
Помня юмористический талант Успеского, в таком преувеличенном гротескно облике мне видится доброе подтрунивание над умирающей прослойкой русской интеллигенции начала ХХ века.
Хотя старушка и нарисована в образе главной антагонистки основных персонажей повести, образ её совсем не вызывает отторжения и негатива, наоборот, заставляет улыбнуться, а то и вовсе хохотать от души. По мне, так персонаж Шапокляк, такой яркой и противоречивой (а ведь она совсем не чужда добру и раз порывается помогать Гене и Чебурашке, правда забывая каждый раз к началу новой серии о своих добрых начинаниях, но что поделаешь, возраст!), гораздо интереснее добрых и несколько пресных главных героев, скучных в своей извечной правильности.
По мне, так лет через 30-40, я с радостью бы оказалась на её месте, сводя этот и так безумный мир с ума ещё больше!
Не удивительно, что столь яркой персоне цикла детских повестей установлен памятник и даже не один. Где можно сфотографироваться с неунывающей старушкой Шапокляк, потереть на удачу нос ей и её верной спутнице крыске Лариске вы узнайте из статьи, доступной по ссылке ниже 👇
Засим раскланиваюсь и убегаю!
Всегда ваша Морозова ❤️
Мои проекты:
Основной канал в Дзене, посвященный активным видам отдыха, истории и путешествиям 👇
https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Ярус. Надежда Морозова.
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте