18,2K подписчиков

Это больше не готовят: 4 русских блюда, которые исчезли навсегда

390 прочитали

Сейчас большую часть современных блюд на наших столах, принято считать не то, чтобы «русской кухней», а скорее даже советской. При этом многие блюда, которые раньше были распространены на Руси, часто подаются в разных странах, как экзотические.

В сегодняшней статье я хочу поговорить об этих интересных, но вышедших из нашей повседневной жизни блюдах.

Русские супы

Супы никуда не делись с российских столов, однако сейчас они не имеют никакого отношения к тем, что готовились на руси. Это, конечно же связано с тем, что в современные супы добавляется картофель. Который завезли когда?... Правильно при Петре I.

Сейчас большую часть современных блюд на наших столах, принято считать не то, чтобы «русской кухней», а скорее даже советской.

При этом ее распространение произошло только при Екатерине II, поэтому не могло быть и речи о древних русских блюдах с использованием этого корнеплода. Да и само название «суп» появилось только в XVIIIвеке и было заимствованным.

До этого жидкие блюда на Руси назывались хлебова. В те времена готовилось около 60 разновидностей щей, в которые добавляли зелень, крапиву или готовили «пустыми» – на одной капусте.

Сегодня вряд ли вы встретите на столе такой распространенный на Руси суп, как калья. Некоторые, возможно, в первые видят это название. Этот суп был прообразом современных рассольников.

Но на руси это был рыбный суп, который готовили на огуречном рассоле. Среди всех разновидностей кальи, наиболее распространенной была похлебка из жирной рыбы с добавлением паюсной икры или только из икры, без самой рыбы.

Калью варили и из мяса птицы, а вместо огуречного могли использовать капустный рассол или мешали рассол с квасом. Во времена, когда этот суп был распространён, он считался праздничным.

Жаренный папоротник

Сегодня жаренный папоротник можно поесть в Тае или Малайзии, но вряд ли кто-то может сказать, что русские употребляли это растение в пищу и часто придумывали разыне рецепты его приготовления.

На Дальнем Востоке готовили жаренный папоротник. Молодые побеги замачивали в соленой воде, а после – отваривали. Эта была основа для дальнейшего приготовления. Ее использовали для жарки или тушения, добавляли в салаты.

Няня – древнерусское забытое блюдо

По своей сути няня напоминает шотландский хаггис. Процесс приготовления этих двух блюд очень похож. Няню описывал гоголь в «Мертвых душах».

Традиционно ее готовили следующим образом: бараний желудок набивался мозгами, мясом, луком и гречкой. После этого рубец желудка зашивался, а блюдо отправляли тушиться несколько часов в горшочке из глины. Блюдо отличалось своей сытностью и подавалась, как правило к празднику.

Русская каша

Да, и сегодня многие варят из круп каши, однако это блюдо не считается праздничным. А вот до XII века каша была неотъемлемой частью пира. Про забытую нами разновидность русской каши можно прочитать у Пушкина в «Сказке о попе и работнике его Балде».

Там говорится про полбу. Этот зерновая культура широко была распространена на заре человеческой цивилизации, а сегодня такую пшеничную крупу можно найти крайне редко и то на прилавках специализированных фермерских магазинов.

Друзья, а все ли из перечисленных блюд знакомы вам? Пробовали что-нибудь из этого или узнали некоторые названия только из сегодняшней статьи? – Делитесь комментариями. А у меня на этом все. До завтра!