При самостоятельной работе родителей по развитию речи с нуля, прямо с вызывания отдельных звуков, есть риск застревания на этапе соотнесения звука и буквы. Мне удалось разобраться в причинах выполнения одних и тех же заданий более полугода. Родители хотят добиться чистых и правильных звуков речи у ребенка, который еще не набрал минимальный предметный словарь. Они вдохновляются тем, что появились отдельные звуки, и идут по пути их совершенствования.
Может быть им кажется, что весь остальной пласт речи от слов до развернутых фраз, разовьется автоматически, сам собой. Но при алалии такое не происходит!
Только что разбирала случай, когда успешный в звуках ребенок уже 8 месяцев не двигается дальше просто потому, что ему не предложили технику, которую нужно использовать для появления слов и фраз. При серьезной сенсомоторной алалии, до определенного момента, нет самостоятельного набора новых речевых навыков.
Когда можно ожидать, что слова и фразы будут появляться у ребёнка из речевой среды, а не с занятий?
- Ребёнок начал по слогам повторять слова за взрослым. Уже есть шанс, что он сможет повторить их за кем-то из близких вне урока. Но пока не ожидаем от него существенного естественного набора словаря.
- Пошёл вопросно-ответный диалог. Здесь уже появляется более интенсивный процесс влияния среды на речь ребёнка. Он спросил, ему ответили. Скорее всего, ответ перейдет в долговременную память. На этом этапе дети многократно задают одни и те же вопросы. Не нужно придумывать разные ответы, тогда новый словарь закрепится.
- Ребёнок пытается рассуждать и делать свои выводы из услышанного. Значит у него появилось достаточное произвольное внимание, осознанное припоминание информации. Он уже может оценить, известно ему это слово или нет. Это соответствует примерно 2-3 уровню развития речи. Здесь и начинается активное использование ребёнком речевой среды для пополнения своего словарного запаса.
Вернусь к тому, как не потерять темп появления новых речевых навыков в процессе занятий.
Все предложенные на канале программы развития речи содержат набор пунктов, которые обязательны при составлении планов занятий.
Обычно даю эти пункты с подробными объяснениями. Моё ощущение, что родителей иногда перегружает именно толкование, зачем нужен тот или иной пункт плана. Они пугаются объемности текста и пытаются сосредоточиться на самом понятном: вызывание звуков.
Решила убрать ВСЕ пояснения и дать план занятий периода от первых звуков до первого диалога в "чистом" виде. Разбор этих пунктов есть в статьях о пошаговом планировании: Шаг 1, шаг 2, шаг 3. Кому важно понимать, что и зачем, прочитают их, а для кого нужны только чёткие указания, читают следующий абзац.
Обязательные пункты плана занятий с неговорящим ребёнком от 1-ых звуков до 1-го диалога.
- Вызывание звуков речи и соотнесение их с буквами.
- Накопление первичного словаря по первым буквам или слогам в словах.
- Слоговая работа. Чтение цепочки одинаковых открытых слогов на буквы М, П, Б. Затем переход к разным слогам.
4. Работа над структурой простой фразы с местоимением "Я". Фразы сразу же даются через диалоги игрушек.
5. Работа над первичной грамматикой: окончания существительных в ед. и мн. числе; окончания прилагательных мужского и женского рода; окончания глаголов 1-го лица ед.числа "-У, -Ю"
6. Программирование фразы из двух-трех слов с использованием прозрачных карточек.
На видео можно посмотреть работу мамы по вызыванию звуков у ребенка 3-х лет с классической сенсомоторной алалией. Это только малая часть работы. В занятия включены почти все пункты плана, кроме 6-го. В ролике показан период первых трех месяцев. Пункт с программированием речи будет подключен после того, как пойдет произвольное называние предметов по просьбе. Клим вплотную подошел к этому, приемы произвольного обозначения предметов как раз теперь вошли в его ежедневные занятия. Три слова уже закрепились в речи, он их использует при обращении к маме: "Ба" - баранка, "Пи" - пить, "Ко" - колокольчик.