13 марта 1696 года Петр Великий впервые приехал в Воронеж. Этот визит стал судьбоносным для города, ведь по воле царя изменились и облик, и будущее крепости, с которой начался Воронеж.
Подготовка к визиту царя
О приезде царя в Воронеже узнали за три дня. Петр I прибыл в крепость с деловой целью – выбрать плацдарм для строительства военно-морского флота и взятия турецкой крепости Азов. У воронежских мастеров был 100-летний опыт строительства речных судов, который можно было использовать. А судоходная река Воронеж впадала в Дон, и таким образом по ней можно было выйти к Азову.
Жилище Петра I в Воронеже
Для проживания императора выбрали домик подъячего Игната Моторина, который стоял за пределами крепости на пересечении улиц Большой Стерлецкой и Софьи Перовской. Вероятно, Петр сам пожелал жить у реки, а не в центре города.
Сохранилось описание избы Игната Моторина. В ней было две комнаты и двое сеней. Перед приездом царя стены успели обить полотном, а во дворе построить «мыльню» (баню) и «поварню» (кухню).
Первые впечатления Петра I от Воронежа
Первый день Петра в Воронеже был простым и не роскошным. Город ему не понравился: «Много пустопорожнего места».
Царь был западником, и нравились ему европейские городки – маленькие, с узкими улочками и небольшими деревянными домиками.
А Воронеж был совсем другим: большие огороды со скотиной и птицей, дыры в крепостных стенах – совсем не на западный манер.
Воронеж 65 дней был неофициальной столицей России
На время, что Петр гостил в Воронеже, город стал политическим центром России.
Во дворе избы Игната Моторина развернули государев шатер – походную канцелярию царя со времен Ивана Грозного.
Где находился шатер, там в данный момент и была столица государства.
Именно из Воронежа в эти дни по всей стране рассылались указы царя. Так Воронеж на 65 дней стал неофициальной столицей России.
Деятельность Петра I в Воронеже
Можно с уверенностью предположить, что в первый же день своего визита Петр бросился к верфям: наверняка, его интересовало, сколько кораблей заложено, сколько людей трудятся.
А вот бурного пира в этот день у царя, скорее всего, не было. Документально засвидетельствованы лишь три больших пира, на которых Петр побывал в Воронеже за все 65 дней пребывания.
Да и в саму крепость царь, по документально подтвержденным данным, поднимался лишь раз. Большую часть времени Петр трудился, не покладая рук.
Визит Петра Великого в Воронеж стал важным этапом в истории города. Царь изменил облик и будущее крепости.
Осмотр Воронежской крепости в 1697 году
Визит Петра I в Воронежскую крепость в 1697 году был значимым событием для города.
В то время крепость уже потеряла свое значение как форпост Руси и стала обычным городом. Однако, она все еще имела важное стратегическое значение, поэтому Петр I решил осмотреть ее и дать указания по ее укреплению.
Облик Воронежа в XVII веке
Город в то время выглядел совсем иначе, чем сегодня. Крепость занимала большую территорию, которую можно было очертить современными улицами от Университетской площади до перекрестка улиц Карла Маркса и Таранченко. Въезд в город был возможен с нескольких сторон через Московские, Спасские и Ильинские ворота.
Малый город (кремль)
Малый город, или кремль, был административной частью крепости. Здесь находились дом воеводы и его канцелярия, тюрьма, хлебный, пороховой и оружейные склады. Кремль был обнесен стеной с башнями.
Большой город (острог)
Большой город, или острог, был другой частью крепости, где концентрировалась вся городская жизнь. Острог был опоясан стенами и 17 башнями. За стенами острога жили служилые люди - военные.
Крепость была построена на высоком холме в дубраве. В 1690-х годах деревянные стены крепости нуждались в ремонте, так как в них образовались дыры, через которые горожане гнали скот. Однако, Петр I не ограничился только ремонтом стен, он дал указания по укреплению крепости и улучшению ее защитных возможностей.
Визит Петра I в Воронежскую крепость стал важным событием для города и подтолкнул к началу работ по укреплению крепости. Сегодня город выглядит совсем иначе, чем в XVII веке, но его история и значение для России остаются неизменными.