Найти тему

Как укротить аппетит

Многие люди испытывают постоянное чувство голода. Иногда это состояние сохраняется даже после приема пищи. Одной из главных причин постоянного голода является лептин.

Лептин – это гормон, который вырабатывается нашей жировой тканью. Его называют гормоном насыщения, концентрация которого во время еды повышается. Мозг получает сигнал о насыщении и человек перестает есть. Вместе с лептином работает другой гормон - грелин, отвечающий за чувство голода. Во время приема пищи количество грелина снижается, а уровень лептина, наоборот, растет. Пока чувствительность к лептину сохранена, он дает нам ощущение сытости и не дает переедать. Если же мы едим много и часто, особенно, когда в нашем рационе наблюдается избыток простых углеводов и фруктозы, то количество жировой клетчатки увеличивается. Вместе с ней растет и выработка лептина. Однако организм перестает его чувствовать. Развивается состояние лептинорезистентности. Нарушается баланс между чувством голода и чувством насыщения.

Причины лептинорезистентности:

· Избыток жировой ткани увеличивает выработку лептина. Чем больше его накопление в организме, тем ниже чувствительность к нему. У людей с лишним весом чувство голода во время еды уходит медленнее, а насыщение дольше не наступает.

· Воспалительные процессы в организме и наличие очагов инфекции провоцируют высокий уровень лептина.

· Неадекватное питание. Продукты с высоким содержанием простых углеводов и фруктозы ведут к накоплению лишнего жира. Продукты, богатые фруктозой, вызывают резистентность к лептину.

· Дефицит витаминов группы В, особенно витамина В12 и фолиевой кислоты.

· Недостаток гормонов щитовидной железы.

· Недостаточный и некачественный сон. Лептин – это гормон, который регулируется в глубокую фазу сна именно до полуночи. Сбой в работе лептина наблюдается как раз у тех людей, которые поздно ложатся спать. Недосыпы и стрессы стимулируют уровень гормона голода - грелина.

Нормальный уровень лептина у женщин находится в диапазоне от 3,7 до 11,1 нг/мл, у мужчин – от 2 до 5,6 нг/мл.

Нормализовать уровень лептина в организме помогут:

1. Полноценное и сбалансированное питание. Необходимо избегать высококалорийной пищи, жирных продуктов, «легких» углеводов и фруктозы. Отдавать предпочтение продуктам, богатым Омега-3 жирными кислотами (жирная рыба, морепродукты, печень трески, оливковое масло). Снизить потребление продуктов с большим содержанием Омега-6 жирных кислот (подсолнечное, льняное, рапсовое масла, масло грецкого ореха). Сократить потребление фруктов до 20-30 грамм в сутки.

2. Пролечить все очаги хронической инфекции в организме.

3. Проверить функцию щитовидной железы.

4. Устранить дефициты витаминов (особенно группы В) и минералов.

5. Нормализовать сон. Ложиться спать до 23-00.

Если вы постоянно испытываете чувство голода, если еда не насыщает организм и все-время тянет на перекус – проверьте уровень лептина. Будьте здоровы!

Еда
6,23 млн интересуются