Вообще, как мне кажется, именно Роберт Хайнлайн, наверное, сделал для популяризации космоса, наверное, больше всех остальных фантастов. Почему? Ну, наверное потому, что про космос и про то, как там жить, он писал больше всех остальных. У него именно тому, как летать в космос, как люди работают в космосе, как живут на кораблях – посвящено очень много произведений. Да, понятное дело, что потом он начал писать про совершенно другие вещи – но, даже в «Звёздном десанте», про корабли рассказывается, хоть и фоном, но немало, на самом деле…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
И вот, я решил вспомнить книгу «Астронавт Джонс». На самом деле, можно сказать, что это совершенно детский роман (а именно так оно и есть), главный герой тут у нас мальчик, действие разворачивается в «недалёком будущем», люди уже имеют немало колоний за пределами Солнечной системы, но никакого «гипердвигателя» у них нет. Но, как же они летают? Да, очень просто, в принципе. Были открыты так называемые «аномалии». И в эти аномалии надо входить под определённым углом, с определённой скоростью и так далее. И, вот, если все эти условия будут выполнены – ты попадёшь именно туда, куда надо. Кстати говоря, Роберт Хайнлайн, помимо космоса, верил и в компьютеры – на кораблях, про которые он писал, были и компьютеры. Порой они, конечно, назывались не так, например, «вычислительная машина», или что-то ещё в этом роде, но для расчётов они вполне себе использовались. Почему я так на этом заостряю внимание? Ну, потому, что логично было бы (по крайней мере, в наше время) вместо бумажных справочников и таблиц, которые сыграют немалую роль в романе, держать всю эту информацию, непосредственно, на самом компьютере с резервными копиями – например, в нескольких местах. Проблема только в том, что Хайнлайн не был пророком, и инженером по этой части, он тоже не был. То, как делаются расчёты, он знал – мог видеть. А вот, что касается «хранения данных», не мог и предвидеть. А жаль…
Но давайте уже перенесёмся в мир этого романа. Итак, у нас есть молодой человек, Макс Джонс. Он очень хочет в космос, но… путь туда ему заказан. Дело в том, что есть такое дело, как «гильдии». И есть «гильдии», в которые может попасть человек «с улицы», а есть такие, куда он попасть не может. И, наверное, можно сделать вывод о том, что в космосе (понятное дело, я про разного рода пилотов, штурманов и так далее) работают только представители тех «гильдий», куда просто так попасть не получится. А так – можно устроиться, например, в интендантскую службу, коком, прочей обслугой… А вот даже о должности инженера можно и не мечтать. Только после того, как твою кандидатуру одобрит кто-то из членов Гильдии… Так что, у Макса с будущим… как-то не особо хорошо.
Ну и понятно, что живя на ферме, мечтать о космосе можно долго и упорно, но вот вариантов попасть туда особо не будет, не так ли? А вот, если мама выйдет за человека, который хочет отобрать книги, что остались от дяди, да ещё и будет угрожать расправой… В общем, решил Макс уйти с фермы в город, чтобы отдать книги в гильдию (а это были те самые справочники по навигации), ну а там… чем чёрт не шутит? Может, и получится как-то сговориться, чтобы попасть в гильдию! Ведь все нормальные мальчишки мечтают о космосе, не так ли? У меня вот, это так и не прошло…
Конечно, я не буду пересказывать всё – зачем? Я расскажу только о том, что Хайнлайн очень хорошо показывает мир будущего. Например, поезда на магнитной подушке – показаны очень и очень интересно. Ходят они с очень высокой скоростью, запросто разгоняясь до сверхзвука. Автор рассказал и о катастрофе, когда один такой поезд «не вписался» в кольцо, через которое он должен был пройти… В общем, можно догадаться, что выживших там не было. Или очень интересно показан грузовик – когда Макс договорился с «дальнобойщиком». Машина, понятное дело, тоже на магнитной подушке. Она сделана так, что на скорости её как бы «прижимает» к дороге – формы такие у этой машины. Но, чем ниже она «летит», тем сильнее отталкивающая сила, и, следовательно, тем быстрее машина будет лететь. А дороги она коснуться так и не сможет. В общем, в том, что касается техники – роман просто шикарен. Собственно, как и все ранние книги Хайнлайна…
Но, тут уже можно задать такой вопрос – а что такого интересного есть у Макса Джонса, что он тут у нас главный герой? Давайте вспомним, например, Кипа Рассела из «Имею скафандр – готов путешествовать». Надеюсь, никто не будет говорить о том, что он был простым юношей? Отлично говорил на латыни, разбирался в электронике и тому подобных вещах – скафандр-то он сам восстановил! Так что, он, совершенно точно не был «обычным парнем». Или, можно вспомнить того же Рико из «Звёздного десанта». Вроде, обычный парень, да? Но, если вспомнить, что он постоянно зависал с Карлом в мастерской, где Карл «генерировал идеи», а Рико воплощал их в «железе»… То есть – опять же, Рико что-то умел в плане инженерии… Так вот, не будем тянуть кота за все подробности. Макс Джонс обладал очень хорошей (как ему казалось) памятью. На самом деле, память у него была не просто хорошей, а эйдетической – что потом, конечно же «выстрелит». Кстати, корабельный доктор (понятное дело, что в космос он попал), высказал мнение, что человек с такой памятью, может быть… ну, скажем так, не особенно умным. Может быть аутистом (кстати говоря, я про такое читал)… Но у Джонса всё было в полном порядке…
Но, вообще, это один из тех романов, что написаны, что называется, по всем канонам «раннего Хайнлайна». У нас есть герой (сам Макс Джонс). У нас есть «наставник» – Сэм Андерсон, который, конечно же, ещё покажет себя с самой лучшей стороны. Есть, соответственно, события, благодаря которым герой себя покажет с самой лучшей стороны, и, конечно же, есть хороший конец.
Собственно, может, «Астронавт Джонс» – и не самый известный роман Хайнлайна. На самом деле, когда он впервые попал мне в руки, я про него даже и не слышал – хотя к тому времени уже был довольно неплохо знаком с творчеством Хайнлайна. Вполне себе могу предположить, что не все мои читатели про этот роман знают. Но, что мне в нём понравилось – это то, что эта книга, как и все остальные «ранние» книги Роберта Хайнлайн, она хорошая, техничная, интересная. Её на самом деле интересно читать, в отличие от многих других романов, когда Хайнлайн писал о… не таких интересных вещах… В общем, если кто-то не читал пока – искренне рекомендую…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор..