Найти тему
Gedonistica

«Эй, ямщик, гони-ка к “Яру”!», или как развлекались купцы и богатые аристократы

Собственное отопление, бассейн с живой стерлядью, своя электростанция, артезианская скважина, зеленый сад, свежие розы прямиком из Ниццы, искусственная скала, театр и гараж для владельцев автомобилей — всем этим великолепием мог похвастаться известный московский ресторан «Яр».

Он открылся 1 января на Кузнецком мосту. Описание в «Московских ведомостях» гласило, что в нем можно провести время «… с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Именно о нем Александр Пушкин вспоминал в своем стихотворении «Дорожные жалобы»: «Долго ль мне в тоске голодной пост невольный соблюдать и телятиной холодной трюфли Яра поминать?». Кстати, до сих в меню есть десерт в честь великого поэта — это сладкий малиновый суп с ревенем и восточными специями.

Прошло время, и «Яр» с Кузнецкого моста переехал сначала на Петровку, а потом в Петровский парк, где и остался. Последнюю глобальную перестройку затеял бывший официант Алексей Судаков, купивший ресторан в конце XIX века. При нем было возведено здание в стиле модерн с двумя шикарными залами. Была даже императорская ложа, но государь ни разу не приезжал — ее обычно занимали Григорий Распутин или Юсуповы.

Чем можно было заняться в «Яре»?

Попробовать самые изысканные кушанья

-2

На столы подавалось только самое лучшее. Например, бывший официант Федор Аксенов, ставший владельцем ресторана в 1871 году, сам ездил на рынок и лично пробовал каждый продукт, который затем попадал к нему на кухню. Так, при входе в икорный ряд Аксенов всегда покупал калач и вместе с ним отправлялся дегустировать икру из каждой банки.

А рыбу вылавливали тут же из бассейна. При этом гостю предлагали вырезать жабру и затем приложить ее уже к готовой рыбине, чтобы доказать, что подлога не было.

Готовили все и исполняли любые прихоти и пожелания гостей — владельцы стремились привлечь как можно больше состоятельных людей. Кстати, специально для этого обеды подавались допоздна — аж до 5 вечера.

Устроить безбашенный кутеж

-3

Руководство ресторана почти ни в чем не отказывало своим посетителям — можно было устроить любую, даже самую необычную выходку: разбить стекло или тарелку, измазать официанта, залить зал шампанским или сделать «аквариум» из селедок в масле. Но и цены при этом в «Яре» были соответствующие: за каждую шалость надо было платить по специальному прейскуранту, да и сама еда стоила немало: по воспоминания современников, цена за завтрак была как за обоз с зерном.

Можно было и поиграть на скачках. Алексей Судаков заключил «партнёрство» с Московским ипподром, в рамках которого получал бесплатные билеты, которые распространял среди гостей в дни скачек.

Послушать цыганский хор и известных певцов

-4

Ресторан располагался за городской чертой, поэтому там могли выступать цыганские ансамбли, которые пользовались бешеной популярностью. Однажды на один из их концертов заглянул даже Ференц Лист, гостивший в России.

Позднее в афише стали появляться и другие артисты: национальные хоры и даже профессиональные циркачи. Во время выступлений богатые посетители складывали драгоценности в специальную вазу, из которой они затем переходили в руки певиц.

Здесь пел даже Федор Шаляпин — вечер в «Яре» вызывал такой ажиотаж ( во многом благодаря тому, что в конце вечера Шаляпин обычно устраивал запланированную драку с посетителям), что все билеты на его оперы в Большом театре разлетались мгновенно.

О тех самых гуляниях рассказываем на наших исторических ужинах Gedonistica в Москве