То, что большинство советских фильмов содержит в себе достойную, и зачастую оригинальную, мысль, идею, доказательств не требует. Но, оказывается, и советские мультфильмы могут похвалиться этим в неменьшей степени. И речь не только о "взрослых" мультфильмах Роберта Саакянца, например, но и о самых что ни на есть детских мультиках, таких, как "Зимняя сказка"(1981г.). Посмотрела вместе с сыном этот мультфильм по сказке С.Козлова (не в первый раз!) и вдруг осознала, что в нем содержится невероятно интересная, глубокая и оригинальная мысль!
Сюжет такой: Медвежонок выходит погулять и видит невероятную красоту - зимнее солнышко, первый снежок, снегиря на ветке... Он, конечно же, восхищается увиденным, но одного восхищения ему кажется мало, он хочет... съесть всю эту красоту, чтобы она всегда была с ним. Наедается снега, заболевает и проводит всю зиму в горячке, показанной в весьма психоделической манере.
За ним ухаживает его друг Ежик. Когда Медвежонок приходит в себя, он ничего не помнит и не замечает помощи Ёжика и никак не благодарит его.
Мне совершенно непонятно, почему Ёжик, обладающий тонкой душевной организацией, вообще дружит с недалёким и эгоистичным Медвежонком. Ну да ладно, возможно, я просто чего-то в этой жизни не понимаю, и в дружбе так и должно быть (но это не точно!).
Но вот какая идея мне отчетливо видна здесь - мысль о том, что красота и совершенство вызывают у некоторых желание не просто любоваться этой красотой, но и непременно ОБЛАДАТЬ ею. Присвоить. Захапать. Сожрать.
Допустим - увидел человек чудесный цветок. Нет, чтобы просто полюбоваться им, надышаться его ароматом и идти дальше - нужно сорвать его и забрать с собой, прекрасно понимая, что завянет он моментально, даже в воду поставить не успеешь.
Прекрасное животное нужно посадить в клетку, красивую вещь - купить, не важно, нужна она на самом деле или нет. Ну и так далее, включая и желание обладать понравившимся человеком, которое зачастую путают с любовью.
Откуда это идёт? Мне кажется от сознания своего несовершенства и происходящей от него зависти. Кажется, что овладев чем-то прекрасным, и сам станешь красивее, лучше. Ну наподобие того, как каннибалы верили, что, если съедят сердце смелого человека, и сами станут смелее. Вот такой своеобразный каннибализм, идущий от зависти или слабых душевных сил и отсутствия духовной глубины. И, хотя видеть и понимать красоту все таки способны практически все - это универсальный дар, но мелкая душа, неспособная вместить прекрасное, силится сделать это физически, не осознавая тщетности и безнадёжности этих попыток - ведь присвоенное живое либо погибает, либо меняет свои черты. Охотник убивает красивое животное и вешает его голову над камином. Вполне ли он получает то, к чему стремился? Нет, конечно же.
А чтобы вместить себя прекрасное, не уничтожая его, нужна чистая и глубокая душа.
Ну а жадный и эгоцентричный Медвежонок как нельзя лучше иллюстрирует черты подобной личности.
И все же, я понимаю, что маленький Медвежонок есть и во мне. Может быть, он есть в каждом, и пусть он будет, но пусть будет маленьким, и пусть ему хватает для радости поймать на язык одну красивую снежинку.