Я был очарован красотой весенних цветников Светланы Галаховой и попросил ее рассказать о своем саде, ответив на мои вопросы. Благодарю Светлану за подробные ответы и замечательные фотографии и с удовольствием публикую получившееся интервью. Представлять такие сады читателям - большое счастье.
- Светлана, расскажите, пожалуйста, об истории освоения Вашего участка: какова его площадь и особенности, что на нем было изначально, каков рельеф, почвы и микроклимат?
- Мы приобрели участок с домом на окраине Тольятти осенью 2010 года. После еще два года я перевозила коллекцию своих растений с родительской дачи под Самарой, за 70 км от нас. Так долго, потому что разные растения рассаживаются в разное время года. И мне не хотелось травмировать их. К тому же на новом участке надо было подготовить место для посадки. Участок был пустым, только дом и очень старая 50-летняя яблоня неизвестного сорта. К тому же в некоторых местах на поверхности был чистый песок. Пришлось облагораживать грунт. А чтобы это происходило естественным путем, надо было больше растительности. Теперь, когда участок полностью засажен деревьями и кустарниками, каждую осень они сбрасывают листья, дождевые черви и другие полезные трудяги земли все это перерабатывают в живую землю. И этот круговорот становится все более заметным, почва улучшается. Конечно, я сама регулярно вношу компост, навоз и биогумус, а так же мульчирую посадки опилками и ботвой сорняков.
Участок расположен на южном склоне, поэтому солнца там всегда достаточно, а летом бывает слишком жарко. Вдоль всего участка проложены шланги капельного полива, чтобы каждому дереву и кустарнику хватало влаги. Остальные площади я поливаю вручную. Так же на участке много водоемчиков. Это и естественный в виде озерца, и просто закопанные баки. Есть бассейн и два фонтанчика. Все чтобы улучшить микроклимат участка.
Участок с уклоном, и мне хотелось обыграть это обстоятельство в свою пользу. В результате появились горки, приподнятые цветники, ручей среди камней.
Камни я привожу из всех поездок. Очень поразила поездка на Урал. Потом появилась возможность приобрести уральские камни. Я стала делать из них композиции.
- Какова основная дизайнерская идея сада?
- Хотелось, что бы обычный дачный участок был похож на заросший тихий райский уголок. Но в тоже время, чтобы там были участки, открытые солнцу, и места где можно спрятаться от жары. Тем более что растения в моем саду очень разнообразны, и каждому нужны свои условия. Все деревья и кустарники посажены по периферии вдоль забора.
Когда через 7 лет участок начал зарастать, я поняла, что нужно больше воздуха, на тот момент у нас появилась возможность приобрести соседний заброшенный участок. На котором я решила устроить открытый луг для растений, любящих солнце. Теперь у нас есть лесной и луговой вариант сада на площади в 15 соток. На лесном участке всегда прохладно и приятно отдохнуть в жаркий день. Здесь расположен бассейн.
Но когда хочется погреться на солнышке и посмотреть на горы вдали, мы отправляемся в луговую часть сада, там всегда ярко, даже пёстро от цветов. И это бодрит и настраивает на рабочий лад.
В цветочном луговом саду есть качели и много скамеек, где можно вдохновляться на новые идеи для сада.
- Структура Вашего сада представляет собой галерею «садовых комнат». Почему выбран именно этот прием?
- Я всегда любила изучать картинки в журналах по цветоводству, а потом и в интернете, и давно заприметила, что интереснее смотрятся небольшие уютные уголки. К тому же после городской суеты, хотелось тихого защищенного места. Первый участок изначально имел узкую вытянутую форму с домом по середине. Участок я разбила на 9 «комнат», чтобы он не просматривался сразу насквозь, как это было первоначально.
- Каким образом комнаты соединены между собой?
- Мне хотелось посадить больше винограда и плетистых роз, а ширмы как раз это позволяют. Все сошлось. Получилось 5 арок. С каждой стороны арки на ширме из пластиковой сетки виноград и плетистые розы. Очень хорошая экономия пространства. У меня нет на участке специальной площади для винограда, но при этом растут лозы винограда 15 сортов. А как приятно, когда уже при подходе к дому тебя встречают виноградные кисти, а под ноги осыпаются лепестки роз!
- Расскажите, пожалуйста, о каждой из комнат.
- На самом деле, мне хотелось, чтобы в саду было много мест с различным дизайнерскими идеями. А размещать все идеи сразу в одном месте, просто было бы не эстетично. Так появились отдельные комнаты.
У ворот встречает площадка, где всегда много цветов, таким образом, сад как бы говорит я жду тебя, заходи. Это довольно открытый жаркий участок. Весной здесь много подснежников, летом пионы, ирисы, лилии, ароматные гвоздики. А осенью астры и хризантемы.
Дальше идет техническая зона с тенью, я бы сказала проходная. Чтобы ее как-то облагородить я посадила здесь много хвойных, тем более что им здесь нравится.
Далее крыльцо. Здесь конечно же площадка для отдыха. Много роз, лаванда,
а также вазоны с петуниями.
Ближе к дому полностью закрытый со всех сторон ширмами огород. Его можно пройти насквозь через две арки, конечно же с розами и виноградом. Огород специально расположен ближе к дому, чтобы не бегать далеко за зеленью для салата.
Есть западная комната. Это проход с широким миксбордером. Здесь в полутени прекрасно чувствуют себя хосты, лилии и флоксы, а весной много тюльпанов и нарциссов.
Восточная часть участка представляет из себя лужайку. Здесь есть полянка с садовой земляникой. Аквилегии, нивяники, дельфиниумы, лилейники и флоксы. А так же участок с малиной. Именно здесь изначально был сплошной песок и даже сорняки не выдерживали без полива. Но теперь все в зелени и цветах.
«Комната» с южной стороны дома отдана под будущую теплицу. Здесь под навесом растут огурцы. А так же розы, потому что здесь много солнца.
Есть еще «спа-комната» возле бани с бассейном, здесь я постаралась разместить побольше цветущих растений.
На лето сюда переезжает с балкона средеземноморская лантана. Так же много вазонов с однолетниками.
И конечно зона водоема с фонтанчиком. Он примыкает к крыльцу, но находится в отдалении, потому что изначально спланирован как дикий уголок, а у крыльца цветут розы.
Еще есть место для беседки с большим столом, но она ждет своего часа и пока там растут цветы. Но стены беседки уже готовы, на ширме давно плодоносит не укрывной виноград.
- Какие коллекции растений есть в Вашем саду? Чем обусловлен такой выбор?
- На самом деле мне нравятся все растения и трудно сказать, какие больше. В нашем саду живут 1600 видов и сортов растений. Из них 422 вида травянистых растений (351 многолетник и 71 однолетник). Из самых многочисленных можно назвать тюльпаны, нарциссы, розы, пионы, ирисы, клематисы, лилии, хосты.
Больше всего в этом разнообразии, мне нравится тот факт, что растения уже начинают жить своей жизнь, переопыляться и на участке появляются новые гибридные формы флоксов, многолетних астр, клематисов и хост. Много самосева туи, сосен и даже спиреи японской.
Так же я выращиваю много однолетних растений.
С помощью однолетников можно ежегодно менять пейзаж.
- Какие принципы Вы используете для сочетания растений в цветниках?
- Что касается окрасок и структуры самих цветов и соцветий, я скорее действую интуитивно, не придерживаясь каких-то особых принципов. В результате мне же самой на удивление появляются интересные сочетания. Всегда выигрышнее выглядят вместе разные по форме соцветия. А еще мне нравятся контрастные окраски, например сиреневый и оранжевый, голубой и желтый. Такие комбинации можно получить так же с помощью разнообразной листвы кустарников.
На открытом пространстве «лугового участка» всегда можно найти интересные сочетания растений, они, как правило всегда яркие. Я позволяю растениям сеятся, а потом убираю все лишнее.
- В рассказе о весенних цветниках Вы упоминали, что многие растения выращены Вами из семян, даже тюльпаны. Какие виды тюльпанов Вы выращивали посевом семян и где брали семена? Как Вы их сеяли и сколько времени пришлось ждать до первого цветения?
- Тюльпаны это первые цветы, которые я начала выращивать как гибридные из семян, просто потому что в 80-е годы еще не было такого разнообразия в продаже. Я попробовала вырастить свои гибриды, и оказалось, что у тюльпанов идет сильное расщепление по цветовой гамме. Так появились мои собственные гибриды. Я опыляла старые сорта простых поздних тюльпанов с более современными бахромчатыми, лилиецветными и триумф. Чаще всего получались высокие крупные цветы.
Семена сеются как обычно в грядки сразу после сбора, на глубину до 1 см. Главное чтобы они вызрели. Созревшие семена имеют темно-коричневый цвет. Очень важно собрать семена до того как они сами осыпятся. Для этого можно сделать марлевые мешочки. Условия выращивания как и со взрослыми луковицами: не заливать. На следующий год появляются небольшие ростки. Желательно после их высыхания выкопать малюсенькие луковички подержать их в сухости и снова высадить в августе. Сначала я так и делала. Но когда их стало слишком много, выкапывала через год. Иногда луковички оставались в грунте, даже взрослые луковицы, трудно выкопать полностью из грунта. Поэтому, я стала сеять тюльпаны в ящики, которые прикапывала в зиму. Прежде чем заняться гибридизацией я нашла литературу, где прочитала, что первые цветки могут появиться только через 6 лет. Так оно и вышло. В 1995 году появились мои первые цветущие гибриды, разнообразные по окраске. Конечно, я была в восторге. С тех пор у меня выросли разные гибриды. Но когда распускается новый цветок, всегда удивительно.
Рекомендуется удалять у тюльпанов коробочки с семенами, но если этого не сделать, тюльпаны могут сами вырасти из семян.
- Какие работы по уходу за садом Вы считаете самыми сложными?
- Мне бы хотелось сказать, обрезка роз, потому что это действительно опасное занятие, или прополка, потому что на таких площадях, это действительно тяжело. А обрезка деревьев - это же альпинизм. Но я скажу другое, любая работа в саду приносит радость, когда она сделана. Ты оглядываешься и понимаешь, что ради такой красоты стоит и напрячься.
- От каких ошибок Вы бы предостерегли начинающих садоводов, планирующих сад с «чистого листа»?
- Очень важно на начальном этапе хорошо представлять, что вы хотите получить в результате. Поэтому надо все спланировать и продумать. Я два года работала над этим, пока перевозила коллекцию растений на участок.
Чтобы все поместить, я сажала растения плотно, поэтому постоянно приходится что-то сокращать, или пересаживать. Для меня это в радость, все время что-то менять в саду. Но если вы хотите себе меньше хлопот, нужно соблюдать дистанцию, и это опять же изучение и планирование. У меня толстая тетрадь с планами участков, которые уже осуществлены и еще только планируются.
И еще, не надо бояться экспериментировать. Часто из случайностей рождаются шедевры.
- Каковы Ваши дизайнерские планы на ближайшее будущее?
- Сейчас осваиваю небольшую полянку на новом участке с плохим грунтом. Будет еще один водоемчик. Уже закопали бак, теперь самое интересное, надо разложить камни и посадить растения!
Я всегда оставляю место в саду для творчества и всегда готова к изменениям. Никогда не знаешь, какая идея тебя посетит завтра.
Светлана Галахова ведет на Дзене канал "ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЯ из волшебной шкатулки"
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.