Найти тему
Истории от Василисы

Новый шанс

Инга открыла кошелек и, пересчитав денежные купюры, с грустью вздохнула. Денег оставалось немного, а шансов на поиск хорошей работы еще меньше. Прокрутив в голове список неотложных покупок, Инга немного воспрянула духом. В морозилке лежала курица и котлеты, в шкафу стояло несколько пачек с крупами и чаем, что означало, что пока достаточно будет только докупать молочные продукты и хлеб.

- Мама, ты куда? – выбежавшая из комнаты Леночка посмотрела на Ингу с огорчением.

- Доченька, мама уходит искать работу, а к нам сейчас зайдут тетя Юля и Димка.

- Ой, Димка придет! – Леночка радостно захлопала в ладоши. – А он принесет Купера?

Купером звали домашнего кота соседки, которая обещала посидеть с Леночкой, пока Инга будет проходить собеседование. До офиса надо было еще добраться, что по московским меркам означало то, что в пути ей предстояло пробыть ровно в десять раз больше, чем на самом собеседовании.

После приезда в Москву прошло больше двух месяцев. Инга корила себя за необдуманный поступок: вот так сорваться с четырехлетней дочкой из Воронежа, потратить почти все сбережения на аренду квартиры и питание, но быть уверенной в том, что быстро получится найти работу. С работой никак не получалось, хотя все твердили о том, что найти работу в столице также просто, как и слона в посудной лавке. У Инги был небольшой стаж работы, но зато девушка имела два высших образования и очень большое желание работать. Ей нужны были деньги, потому что на руках был маленький ребенок, а дома в Воронеже оставалась мать и младшая сестра, совершенно не приспособленные жить без главы семейства.

- Купера к нам не принесут, - мягко ответила Инга дочери, - потому что Купер – это домашний кот, и он по гостям не ходит. Потом мы сходим к тете Юле и Димке в гости, а ты сможешь погладить Купера и поиграть с ним.

- Я тоже хочу кота! – капризно сказала Леночка, а Инга только закатила глаза. Вот так всегда, как только речь заходит про домашних животных, Леночка тут же начинает капризничать. В Воронеже у бабушки оставался домашний кот по кличке Барон и маленькая комнатная собачка неизвестной породы по кличке Булочка. С ними Леночка играла всегда, когда оказывалась в гостях у бабушки, а теперь девочка отчаянно скучала по домашним питомцам и по общению с ними.

- Милая моя, - обратилась к дочке Инга, рассчитывая на понимание дочери, - мы живет в чужой квартире, а тетя, которая является ее хозяйкой, не разрешает приводить домашних животных.

- Даже попугая? – спросила Леночка, а ее лицо вытянулось от непонимания.

- Даже попугая, - твердо ответила Инга, хотя насчет птицы была не уверена. Инге самой не нужны были ни попугаи, ни коты, ни другая живность, способная жить бок о бок с людьми, потому что Инге была нужна работа. Ее мозг работал несколько иначе, потому что был загружен решением только одной проблемы: найти средства к существованию, потому что денег было очень мало. Хорошо, что аренду она проплатила на полгода вперед, но эти траты сожрали большую часть сбережений Инги, которых было и без того не так много.

Звонок в дверь предупредил о приходе Юли и пятилетнего Димки. Соседка, как обычно, принесла пирожки и кусок торта, приготовленные ее матерью. Юля, как и Инга, воспитывала ребенка в одиночку, но помимо этого, жила с родителями, потому что на свое жилье в Москве накопить или даже заработать обычному человеку было сродни тринадцатому подвигу Геракла.

- Ну что, ты готова? – спросила у Инги соседка Юля, с которой девушка познакомилась в первый же вечер, как заехала в квартиру. Жили они в Кузьминках, но Инге нравился и район, и дом, и даже квартира, хоть и было жилье маленьким и невзрачным. После Воронежа Москва казалась огромной и живой, наполненной своим собственным смыслом и правилами, поэтому Инга не переживала за то, что рано или поздно приспособится к столичной жизни, надо было просто набраться терпения и сил.

- Вроде, готова, - Инга выдохнула, а потом запустила руку в карман пиджака. Баночка валерьянки была на месте, а у Инги было еще два часа до начала собеседования. Нервы были расшатаны, потому что на карту было поставлено слишком многое, ведь от поиска работы зависело и ее будущее, и будущее ее семьи.

- Что за должность-то хоть? – спросила Юля и засунула в рот леденец, неизвестно откуда взявшийся в ее руке.

- Помощник менеджера, - ответила Инга, а сама снова занервничала при воспоминании о предстоящем собеседовании, - компания занимается поставками продуктов питания в магазины города, а рук на все не хватает. Расширяются, вот и набирают новый персонал.

- Зарплата хоть хорошая? – поинтересовалась Юля, которая на работу пока не торопилась. Ее родители были еще достаточно молодыми и здоровыми для того, чтобы работать самим и содержать дочку с внуком, живущих на их территории.

- Обещали хорошую, - отозвалась Инга, - на первое время мне хватит. Но потом буду рассчитывать на карьерный рост и повышение, иначе придется снова заниматься поиском.

- Можешь искать и пока работаешь, - вставила свою мысль Юля, и Инга рассеянно кивнула в знак согласия, хотя сама не любила заниматься поисками новой работы, пока работала на старой. Такой подход к работе попахивал предательством, а это казалось Инге чем-то из ряда вон выходящим.

Инга обулась, чмокнула дочку в щеку и с благодарностью посмотрела на Юлю.

- Не представляю, что бы я без тебя делала, - честно призналась Инга, - ты мой ангел-хранитель.

- Ну ты мне тоже помогаешь, - Юля кивнула и снова выудила неизвестно откуда леденцовую конфету, - хочешь?

Инга протянула руку и, взяв леденец, сунула его в карман пиджака, где уже лежала баночка с таблетками валерьянки. Собеседование пока выглядело как сложный квест, в котором Инге предстояло поучаствовать, и будет ли он иметь успешный исход, пока было непонятно.

За плечами у Инги было в общей сложности десять походов на собеседования. Как ни странно, даже при наличии хорошего опыта работы и двух высших образований, выяснилось, что найти достойную работу даже в Москве было не так просто. Инге перезвонили лишь однажды, да и то лишь для того, чтобы сказать о том, что она не подошла. С каждым днем надежда найти перспективную работу таяла, а Инга теряла терпение и начинала паниковать. Нельзя было допустить паники, потому что это могло только навредить, нужно было держать себя в руках и смотреть на вещи с позитивом.

Через пятнадцать минут Инга садилась в метро, еще через десять вышла на нужной станции и пересела на другую ветку. Чтобы добраться до нужного места, необходимо было преодолеть огромное расстояние, но Инга была готова на этот подвиг на ежедневной основе. Дома была маленькая дочь, которую нужно было устраивать в детский сад, одевать и кормить, а богатого наследства в жизни Инги не маячило.

Посмотрев на часы, Инга немного успокоилась. Времени было еще предостаточно, поэтому была даже возможность выйти на нужной станции и зайти в ближайшую кофейню, чтобы выпить чашку чая. Кофе в данной ситуации мог только навредить, потому что ускорял сердцебиение и повышал давление. Инга достала из сумки свое резюме, нащупала трудовую книжку, чтобы убедиться в том, что она была на месте. Девушка перевела дух и с завистью осмотрела других пассажиров, которые, в отличие от нее, не торопились на собеседование, где их ждала неизвестность.

Через полчаса Инга вышла на нужной станции и постаралась как можно быстрей сориентироваться в пространстве. Увидев нужное офисное здание и еще раз взглянув на часы, девушка поняла, что у нее есть еще полчаса свободного времени до того, как подходить к назначенному часу. Заглянув в интерактивную карту, Инга рассчитала, сколько времени ей понадобится на то, чтобы дойти из кафе, которое она обнаружила, до офиса, в котором должно было состояться ее собеседование. Подсчет ей понравился, и девушка уверенным шагом направилась к кафе со смешным названием «Страус пообедал». Села за столик, заказала чашку зеленого чая и посмотрела в окно.

-2

Москва, как всегда, суетилась и была холодно-равнодушной ко всем, кто пытался в ней выжить. За несколько месяцев в столице Инга поняла, что никто тут не погладит ее по головке и не предложит руку помощи. Хорошо, что на ее пути встретилась Юля, так хотя бы какая-то надежда на человечность оставалась теплиться в глубине души Инги.

Она отпила горячий чай и прикрыла глаза, репетируя речь, которую собиралась произнести на собеседовании. Надо было не забыть рассказать о том, что на прошлом месте работы у нее была почетная грамота за высокие показатели в сфере продаж, а еще ее регулярно премировали за старания. Это должно было стать козырем в руках молодой соискательницы.

Открыв глаза, Инга снова посмотрела в окно и вдруг отставила чашку. Она увидела, как какой-то немолодой мужчина, шедший по другой стороне улице, вдруг остановился и, взявшись за грудь в районе сердца, начал сползать по стене дома.

Быстро кинув на стол нужную купюру за чашку чая, Инга молниеносно выбежала на улицу и бросилась в сторону человека, которому явно было нехорошо. Все немногочисленные прохожие, оказавшиеся поблизости, проходили мимо, а Инга в очередной раз поразилась черствости людей, живущих в большом городе.

- Вам плохо? – Инга присела рядом с седовласым мужчиной, сидевшим на асфальте и державшимся за сердце. Пожилой человек издавал невнятные звуки, а в его руке девушка увидела какие-то бумаги. Быстро отложив их в сторону, Инга расстегнула ворот рубашки у мужчины, а сама принялась доставать из сумки маленькую бутылочку с водой, которую успела купить на последней станции метро. На улице стоял август, самое жаркое время года, когда от солнца, как казалось, плавился даже асфальт. Неудивительно, что пожилому человеку стало плохо посреди раскаленного города.

- Достаньте таблетки из портфеля, - попросил мужчина, и Инга начала лихорадочно искать его портфель, а потом некоторое время у нее ушло для того, чтобы найти в необъятном портфеле пачку с таблетками. Дрожащими руками Инга открыла коробочку, насыпала в руку несколько шариков какого-то лекарства, а потом протянула мужчине. Седовласый человек, губы которого уже посинели, а лоб покрылся испариной, выхватил из руки Инги две таблетки и сунул под язык. Как назло, таблетки выкатились обратно и рассыпались по земле.

Инга приняла волевое решение. Снова извлекла две таблетки из упаковки и, открыв мужчине рот, засунула их внутрь, после чего рукой придавила его нижнюю челюсть для того, чтобы таблетки снова не выпали наружу.

Больше всего Ингу поражало то, что никто так и не подошел к ним, не предложил помощь и даже не спросил, все у них в порядке. Посреди бела дня, возле какого-то большого офисного здания умирал человек, а никому не было до этого абсолютно никакого дела.

- Может быть, я вызову скорую? – предложила Инга и даже покрутила перед глазами мужчины своим мобильным телефоном, но он качнул головой и прикрыл глаза.

Инга перепугалась. А вдруг он сейчас умрет, а на ее совести окажется нежелание вызвать скорую для старика, у которого были явные проблемы с сердцем? Но нет, через полминуты щеки пожилого человека порозовели, и Инге стало намного спокойнее.

Еще через пять минут старик протянул Инге руку, а она помогла ему встать и опять напоила водой. В бутылке было сухо, но мужчина уже явно выглядел лучше, нежели пятнадцать минут назад, когда свалился на землю. Инга взяла старика под руку и провела до ближайшей скамейки, стоявшей на автобусной остановке. Они присели рядом, и Инга все время всматривалась в лицо своего нового знакомого, которому помогла не умереть.

Пожилой мужчина достал из портфеля носовой платок и вытер намокший лоб. Потом достал еще одну таблетку и лихо закинул ее под язык.

- Вам лучше? – поинтересовалась Инга, и он кивнул. Потом старик неожиданно улыбнулся и протянул девушке руку.

- Меня зовут Александром, - представился он так, как будто был ровесником Инги, а не годился ей в дедушки. Инга пожала его сухонькую руку, а потом улыбнулась в ответ.

- Я- Инга.

- Очень приятно. Редкое имя. Оно связано у меня с приятными воспоминаниями.

Инга не стала задавать вопросов немолодому человеку, который был еще недостаточно знаком для нее, чтобы она совала нос в его прошлое. Александр выглядел гораздо лучше, и от сердца Инги отлегло. Потом она спохватилась и посмотрела на часы. С начала собеседования прошло уже пять минут, и выходило, что девушка попросту опоздала на встречу. Видимо, на ее лице было написано расстройство.

- Я вас отвлек со своей проблемой? – поинтересовался Александр, а Инга мотнула головой. Разве стоит человеческая жизнь какого-то там собеседования?

- Все в порядке. Я вам могу еще чем-нибудь помочь?

- Вы спасли мне жизнь, что еще вы можете сделать для меня?

Инга кивнула, решив, что поводов для расстройств не было вовсе. Мужчина был спасен, а работу она обязательно найдет, в ее-то годы и с ее опытом.

- Может быть, я куплю вам воды? – предложила Инга, но старик только покачал головой.

- Лучше просто посидите со мной. Знаете ли, как выяснилось, в этом городе умереть гораздо проще, чем споткнуться.

Инга улыбнулась такому сравнению. Если Александр шутит, значит, ему и вправду лучше.

- Инга, может быть, я смогу сделать что-то для вас? Может быть, оплатить вам такси, если вы куда-то опаздываете? Вообще у меня есть личный водитель, но он сможет приехать только минут через сорок. Он бы отвез вас в нужное место.

- Нет, Александр, спасибо, - отозвалась Инга, - я сама доберусь. У вас был приступ? Может быть, у вас что-то случилось, отчего вам стало плохо?

- Случилось, дорогая моя спасительница, - мягко отозвался немолодой человек, и его глаза как-то странно посмотрели вдаль, - только вот времени прошло достаточно для того, чтобы я так сильно мог переживать до сих пор. Впрочем, потеря сына, это, пожалуй, серьезное испытание.

- Мне очень жаль, - Инга с трудом подбирала слова, потому что совершенно не знала, что правильней всего говорить в таких случаях, - вам надо держаться. Наверняка, у вас есть внуки, которые вас поддерживают.

- Не совсем, - ответил Александр, - впрочем, это тоже уже не имеет никакого значения. Мне почти семьдесят пять лет, я понимаю, что каждый день может быть последним, поэтому готов ко всему.

Инге стало грустно. Они просидели на скамейке еще минут двадцать, а потом Александр позвонил водителю и уехал с ним, а Инга решила, что все-таки попробует еще раз. Она достала телефон и набрала номер компании, в которой должна была оказаться на собеседовании еще полчаса назад.

- Просите, нам сейчас немного не до вас, - отозвался женский голос, - давайте сделаем так. Мы перенесем собеседование на послезавтра, и вы тогда сможете пообщаться с нашим директором. Сегодня ему не до разговоров, он решает серьезные проблемы.

Инга не верила своему счастью. Надо же, как вовремя у директора возникли серьезные проблемы. Оказывается, проблемы бывают и у богатых людей, а не только у таких простых смертных, одним из которых и была Инга. Новость о переносе собеседования здорово вдохновила Ингу, а особенно то, что остальные соискатели, которые все же добрались до точки назначения, ушли несолоно хлебавши. Наверняка, они расстроены и даже обозлены из-за случившегося, а это значит, что шансов у Инги теперь будет еще больше.

Вернувшись домой, Инга радостно обняла дочку, а потом взяла Леночку и Димку и повела их на прогулку. Юля радостно захлопала в ладоши и сказала о том, что воспользуется ситуацией и съездит на маникюр, который так долго откладывала из-за того, что Димка болел и сидел дома, а оставить его было не с кем.

Инга вышла на улицу, уселась на скамейку и блаженно прикрыла глаза. Ей было радостно от того, что шанс устроиться на работу у нее все еще оставался, пусть он и отсрочился на некоторое время. Она вспомнила о событиях дня и поежилась. Надо же было встретиться со стариком, спасти ему жизнь и при этом продолжить существование. Инга гордилась собой, и теперь поводов для гордости стало больше.

Главным своим достижением Инга все равно продолжала считать то, что она отважилась уйти от Владимира. Она сделала это, наплевав на то, что подумают и скажут остальные и несмотря на то, что у них была общая дочь.

Леночка родилась, когда Инге едва исполнилось двадцать два, и она получала второе высшее образование, совмещая учебу с работой. Инга старалась изо всех сил, помогала больному отцу, поддерживала мать и даже оказывала финансовую помощь младшей сестре. Все было в ее жизни вполне закономерно кроме того, что в ней присутствовал Владимир.

С Володей Инга познакомилась случайно. Она была на рынке и выбирала свежие овощи, когда кто-то толкнул ее, да так, что у нее из рук выпала сумка с двумя десятками яиц. Разумеется, все было разбито вдребезги, а Инга с сожалением смотрела на растекавшиеся по полу желтки свежих деревенских яиц.

- Девушка, что же вы такая нерасторопная! – это замечание Инга услышала в свой адрес от какого-то явно нетрезвого молодого человека, который и толкнул ее.

- Вообще-то я стояла спокойно, - отозвалась Инга, негодуя.

- Стоишь тут как статуя, хоть бы в сторону отошла, - снова подметил нетрезвый виновник происшествия, в результате которого два десятка свежайших яиц пришли в негодность.

- Может быть, это вы хотя бы извинитесь за то, что меня толкнули?

- Ишь-ты, лахудра, еще извиняться перед тобой! Больно надо! – алкаш хмыкнул, и его губы разъехались в сальной улыбке. – Так тебе и надо, курица!

- За словами следи! Извинись перед девушкой, или я тебя заставлю.

Инга резко обернулась и увидела симпатичного молодого человека с темными глазами, который держал в руке огромный ананас и пронзительно смотрел на ее обидчика.

- Заставишь? – хмыкнул алкаш и громко икнул. – Ну, попробуй.

Защитник Инги протянул ей ананас и закатал рукава. Потом встал в стойку боксера, да так убедительно, что обидчик Инги явно перепугался и предпочел извиниться перед ней и даже компенсировать финансовые потери. Инга была поражена, потому что и вовсе забыла, когда за нее в последний раз кто-то так заступался. Помимо денег Инге перепал еще и сочный ананас, которым она угостила родных, а еще теперь у нее был номер телефона Владимира, который и вступился за нее на рынке.

На девушку произвел впечатление поступок Владимира. Они начали встречаться, и Инга упорно закрывала глаза на приступы агрессии, случавшиеся у Володи. Ей казалось, что это все попытки защитить ее и себя от чужих нападок, но потом только до Инги дошло, что это вовсе не попытки защититься, а самые настоящие приступы атаки, в которую вступал Владимир всякий раз, когда что-то шло не по его плану.

- Куда ты собралась? – спросил он на третий день после их свадьбы. Инга собиралась на день рождения к подруге, но взгляд Володи заставил ее передумать.

- А что, я не могу сходить к Люде?

- Можешь, но только не в ресторан и не в таком виде, - резко сказал Володя, - ты же выглядишь просто непотребно!

Инга посмотрела на себя в зеркало. Ей не казалось, что она одета как-то не так. Да, платье было не слишком длинным, а его цвет был ярким, но ведь она идет не на деловой обед, а в ресторан на день рождения к подруге детства.

- Мне что, надо было в шаль закутаться? – спросила Инга, а ноздри Владимира раздулись от негодования.

- Вообще никуда не идти. Ты только что замуж вышла, какие могут быть гулянки? Сиди рядом с мужем и будь послушной женой.

Инга опешила. Слова Владимира в ее адрес не мешали ему самому гулять и развлекаться. Несколько раз муж не ночевал дома, и даже беременность Инги не помешала ему в том, чтобы получать удовольствие от жизни.

Родилась Леночка, а отношение Владимира к Инге стало еще более потребительским. Пока девушка сидела в отпуске по уходу за ребенком, она не переставала подрабатывать, занимаясь написанием контрольных и курсовых работ для воронежских студентов, но Володя считал, что все заботы о семье лежат исключительно на его плечах, а Инга должна быть ему премного благодарна за то, что он содержит их и зарабатывает деньги.

Отец девушки тогда совсем слег, и Инга была вынуждена часто бывать в родительском доме. Это Владимиру тоже не нравилось, и он устраивал периодические скандалы, а потом еще и руку начал поднимать. Терпению Инги приходил конец, она держалась из последних сил, но продолжала жить рядом с Владимиром ради дочери.

- Дочери нужен отец, - убеждала Ингу ее мать, - каким бы ни был Володя, он – отец Леночки, а, значит, ты должна терпеть. Сама его выбирала, никто тебя не заставлял.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!