Даже при беглом взгляде на фотографии девушек предыдущих поколений несложно заметить, что стандарты женской фигуры за последние десятилетия заметно изменились. На старых снимках женщины выглядят (тут не обойтись без тавтологии) более женственными.
Перемены эти связаны с самыми разнообразными факторами – с изменением моды и стиля, образа жизни и рациона питания. И, конечно, с социальными переменами, с изменением роли женщин в обществе.
Современные девушки стали шире и в талии, и в плечах. Круглые покатые плечи, пухлые руки и ноги, широкие бёдра, классическая фигура «песочные часы» – всё это стало редкостью.
Что же такого произошло за эти десятилетия?
№5. Акселерация
Средний рост у всех нас стал заметно выше, чем у людей предыдущих поколений – это стало последствием акселерации. Все мы выросли и стали крупнее. Это создаёт впечатление более широких плеч, талии, и немного стирает разницу между полами в фигуре в целом.
№4. Изменения в стиле жизни
Одним из основных факторов, влияющих на изменение формы тела, является также снижение физической активности. Это существенно влияет на здоровье и физиологию человека, включая изменение фигуры.
Современный образ жизни большинства людей заметно отличается от образа жизни предыдущих поколений: в нём стало гораздо меньше физической работы и двигательной активности.
С другой стороны, современные женщины могут иметь более развитую мускулатуру благодаря регулярным занятиям спортом. Ведь в нынешнем обществе немалая часть девушек стала более активно и целенаправленно заниматься укреплением своего тела.
В этом случае фигура получается более спортивной, с увеличением объёма мышц и изменением формы всего тела. Но при этом талия и плечи тоже становятся более массивными.
№3. Изменения в питании
То, что мы питаемся на порядок калорийнее и разнообразнее, чем наши мамы, бабушки и прабабушки – это тоже факт. И расходуем далеко не все эти потреблённые калории.
№2. Новая социальная роль
Можно также предположить, что изменения в фигуре за последние десятилетия напрямую связаны с изменением роли прекрасного пола в жизни общества. Женщины стали, как и мужчины, большую часть своей жизни проводить на работе, а не дома. Стали строить карьеру, стремиться быть сильными и независимыми, и выглядеть соответствующим образом.
№1. Изменения в моде. Стандарты, навязанные СМИ
Ещё одной явной причиной стало изменения моды и требований к женской фигуре, которые транслируются СМИ. Если раньше была мода на феминную фигуру с покатыми и закруглёнными плечами, на приятную полноту, – то сегодня модели на подиумах и через интернет пропагандируют ярко выраженную стройность, прямые и широкие плечи, худые длинные руки и ноги и не слишком выраженную талию.
Современные нам модные тренды продвигают, главным образом, одежду с прямыми линиями, объёмную, без фиксированной линии талии. Плечи девушек в такой одежде визуально получаются более широкими, чем в прежних классических женских нарядах, а сама фигура – менее оформленной.
Вытачки в масс-маркете – это непозволительная роскошь. Поэтому подхватываются и транслируются в основном такие тренды, которые можно по дешёвке пошить. Вполне естественно, что фигура для этого используется не «песочные часы», а – прямоугольник и висящие на ней предметы одежды, приближенные к оверсайзу.
Это уже в далёком нам прошлом покатые плечи и тонкая талия считались желательными и женственными. А в современном нам мире на подиумах, в интернете и на экранах доминируют девушки с более андрогинными фигурами.
Что и формирует новые стандарты и новые стереотипы красоты.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: