Уже как полтора года нет в живых Сергея Васильева. Он был самым титулованным мастером фотографии не только Южного Урала и России, но и мира. Интерес к творчеству Сергея Григорьевича не угас и после его кончины. О том, как чтят память легендарного фотографа в России и за рубежом корреспонденту “Аргументов недели. Челябинск” рассказал внучка Сергея Васильева Лиза Фурдилова.
Последняя прижизненная выставка творчества фотографа прошла в 2021 году во Флоренции. На неё, вследствие болезни мастер не смог приехать. Лиза летела одна.
Уже посмертно была организована выставка в Лондоне. Она прошла весной этого года. Вообще, у Лизы налажено сотрудничество с иностранными поклонниками творчества Сергея Васильева. В Великобритании вышел уже 4 том альбома татуировок заключенных тюрем, в 90-е мэтр посетил 26 исправительных учреждений и сделал множество фотографий. В Италии также издаются книги, проходят выставки. “И при жизни дедушки интерес к его творчеству больше проявляли за рубежом. Ему ведь даже в свое время предлагали вместе с музеем переехать в Испанию. Дед отказался. Сказал: «Челябинск – моя родина”, - говорит Лиза Фурдилова.
Как бы то ни было Сергея Васильева знают и помнят на Родине. В том числе и на малой, фотограф родом из Чувашии. Оттуда Лизе звонят родственники, с ними налажено общение. В Чебоксарах, в местном музее установлен бюст фотохудожника. Правда, пока что какой-то выставочной коммуникации ещё не выстроено. Есть поклонники и из других городов. Недавно Лиза отправила в Москву небольшой тираж альбомов. “Готова откликнуться на любую заявку и отправить альбомы в любой город либо передать при личной встрече. Причем с дарственной подписью”, - делится Лиза Фурдилова.
Интерес к творчеству челябинского фотографа не угасает и после его кончины
11 июня 202311 июн 2023
61
1 мин
Взгляните на эти темы