Время на даче течёт особенным образом. Вроде целый день активничаешь, стараешься добиться результата, но в какой-то момент понимаешь, что день клонится к вечеру и пора приниматься за ужин.
На этот раз откроем коллекцию рецептов блюд из картофеля имени Тоси Кислицыной -- поварихи из фильма "Девчата", которая с большим уважением относится к картофелю и может приготовить массу блюд из него и с жаром доказывает мужикам-лесорубам,что картошечка не так проста, как кажется, и что её можно не только варить, жарить и готовить пюре, а ещё и картофель-пай и картофель фри приготовить, картофельные пирожки,оладьи,шаньги,картофель,тушёный с черносливом,картофель тушёный с лавровым листом и с перцем...
Фаршированные картофелины вроде и незамысловатое блюдо из самых простых продуктов, но всё же придется немного повозиться ( готовка разделится на два этапа), но вместе с тем блюдо даёт простор фантазии.
Итак, что понадобится для простецкого, даже диетического варианта фаршированного картофеля:
Крупные, ровные молодые картофелины желательно удлиненной формы количеством по числу едоков, растительное масло, соль, перец, сметана, колбаса вареная,сыр, зелёный лук.
Материалы и инвентарь: фольга пищевая, противень, миска, нож, столовая ложка, вилка, разделочная доска, тёрка, щётка для мытья овощей, полотенце, перчатки одноразовые, варежки или прихватки для горячего ( материалы и инвентарь перечисляю для тех моих читателей, которые только учатся готовить). Есть и такие. Они никак пока не проявляются в публичном поле этого блога, но я очень благодарна за доверие к небольшому кулинарному творчеству, которое с удовольствием показываю вам здесь.
Для начала включим на максимум духовку. Затем картофель тщательно вымоем со щёткой под проточной водой и обсушим полотенцем. Приготовим куски фольги по числу картофелин. Разложим картофелины на фольгу, посолим, поперчим и натрем растительным маслом ( руками в перчатках).
Каждую картофелину тщательно и аккуратно завернем в фольгу и разложим на противне. Затем противень с картофелинами отправим в духовку, предварительно хорошо разогретую. Примерно через 40 минут проверяем готовность картофелин. Большие картофелины уже должны хорошо пропечься.
Готовые картофелины осторожно разворачиваем и аккуратно срезаем "крышечку", с которой снимаем кожуру.
Затем ложкой вынимаем картофельную мякоть и выкладываем её в миску вместе с с мякотью, которую срезали сверху.
Картофель разминаем вилкой, солим, перчим и добавляем соус ( у меня сметана десятипроцентная). Вот здесь могут быть разные варианты: для более яркого вкуса можно добавить майонез, сливочное масло и всё, что вам нравится с картофелем.
Нарежем мелко колбасу и зелёный лук. Можно вместо вареной колбасы добавить обжаренный с репчатым луком бекон или сало или то, что вам нравится.
Перемешаем. Смотрим, чтобы сметаны было не слишком много -- иначе содержимое может вытекать.
Наполним картофельные лодочки получившейся смесью и посыплем натертым сыром ( у меня адыгейский). И в духовку. Ждём минут десять, чтобы содержимое картофелин прогрелось, а сыр запекся и подрумянился.
Вынимаем вкуснятину из духовки и красиво сервируем.
В этом то и прелесть дачной кухни, что можно пройтись по грядкам, по саду и насобирать свежей зелени и съедобных цветов. На фото съедобные цветочки шнитт-лука. Приятного!
И напоследок немного стихов про картошку...
Кавахигаси Хэкигото Варю картошку
Варю картошку. В безмолвном просторе
Вселенной ребенок плачет…
Иида Дакоцу Картошку пекут
Картошку пекут — над костром полевым
бездонна лазурь небес…
Константин Ваншенкин
В послевоенный первый год...
Кругом низины и высотки Полей знакомых и родных. Чтобы вскопать четыре сотки, Уйдет четыре выходных.
Там, за деревнею покатой, Поля напитаны водой. И он идет себе с лопатой, Интеллигентный и седой.
И он шагает от платформы В пальто, поношенном слегка… Еще до денежной реформы Трудна дорога, далека.
Отмена карточек не скоро, О ней не слышно ничего. Еще вскопать придется горы Лопатке старенькой его.
И он копает, мучась жаждой, Картошку режет на куски С таким расчетом, чтобы в каждом Цвели зеленые глазки.
Еще старания немножко — Засажен будет огород. И вот поднимется картошка И зацветет, и, зацветет.
И набежит веселый ветер И зашумит среди кустов. И никогда еще на свете Красивей не было цветов.
… И деревенские ребята, Глядят, шагая стороной, Как он стоит, держа лопату, Перед корявой целиной.
Стоит серьезный, работящий, В пальто, поношенном слегка, И с дужкой вешалки, торчащей Из-за его воротника.
1953
В общем картошечка на столе россиян не просто овощ, а неотъемлемая часть жизни.
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!