Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на своей пресс-конференции после заседания по ключевой ставке в очередной раз рекомендовала россиянам хранить сбережения только в рублях. Она подчеркнула, что Банк России проводит "политику ценовой стабильности, чтобы сохранить покупательную способность рубля, рублевых сбережений и рублевых зарплат".
Вот полная цитата:
Если мы говорим о том, в чем сберегать, я, конечно, могу дать рекомендацию только про рублевые сбережения. Рублевые сбережения — это сохранение покупательной способности рубля. <...> Мы проводим политику ценовой стабильности, чтобы сохранить покупательную способность рубля, рублевых сбережений и рублевых зарплат.
В памяти многих россиян сейчас могут возникнуть эпизоды прошлых лет, когда вскоре после того как госп. Набиуллина выходила в эфир с подобными высказываниями, курс рубля начинал заметно падать. Вот, например, некоторые такие случаи я описывал тут:
Судя по динамике курса рубля за последние полгода, слова о "ценовой стабильности" и "сохранении покупательной способности" уже сейчас звучат как-то не очень.
Если смотреть на разные технические сигналы, не вдаваясь в подробности, скажу, что они сейчас дают очень разноплановую картину. Мне это напоминает, знаете, как в фильмах показывают, когда все стрелки приборов начинают хаотично крутиться в разных направлениях - вот с рублем сейчас происходит то же самое. И, опять же, пользуясь данной аналогией, это обычно не предвещает ничего хорошего.
Такая ситуация возникла не так давно, наблюдается последние 1-2 месяца, примерно с конца апреля - начала мая, ранее она все же была более четкой и прогнозируемой, о чем я тоже писал в своих и обзорах. О том, что с курсом "что-то не так" и он перестал поддаваться всякому анализу, я впервые написал вот тут:
Теперь вот еще "сигнал" от Набиуллиной добавился.
Еще раньше я писал, что можно будет делать выводы по годовому прогнозу по прошествии первого полугодия, потому что, исходя из результатов исполнения бюджета, власти где-то сейчас должны уже принимать решение о том, что делать с дефицитом, как и за счет чего финансировать его основную часть. Так было бы правильно - принять это решение сейчас, где-то в конце июня - начале июля, но примут ли они его - это уже не от меня зависит.
Так что, вполне возможно, что приближается время внесения какой-то ясности в дальнейшее направление движения рубля, и оно может оказаться нерадужным. Инфляция, к тому же, тоже уже начинает заметно разгоняться, если смотреть на недельные показатели (а летом, традиционно, она должна, наоборот, падать).
В общем, наступают интересные времена.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!