Мы привыкли всему сущему давать оценку. Давайте посмотрим, к чему это приводит.
Вы оцениваете себя за поступки, за чувства, за то, что называете "слабостью" или "силой". Вы можете заметить, что чаще всего, вы оцениваете себя негативно.
То же и по отношению к другим людям: чаще всего, вы их оцениваете негативно.
Оценивая, мы сравниваем себя и других с неким идеалом, которого хотим достичь. Итак, точка опоры - идеал.
Что происходит, если мы наблюдаем за собой? И при этом не оцениваем?
Мы видим, что у нас есть чувства, они возникают в определенные моменты. Мы видим, что у нас есть потребности, мы видим причины и следствия.
Наблюдая, мы видим то, что есть. Точка опоры - реальность.
То есть мы видим себя в моменте. Что бы ни происходило.
Я вижу свою зацикленность на деньгах. На внешности. На порядке. На том, чтобы все было идеально.
Я вижу, как я попадаю в жертву. Я вижу, как я становлюсь преследователем. Я вижу (осознаю), что часто переживаю злость. Я вижу (осознаю), что меня радует.
Я вижу (осознаю), что не позволяю себе поменять надоевшую работу, потому что вижу (осознаю) свой страх упустить "синицу в руках" и остаться ни с чем.
Я вижу (осознаю), что слишком много думаю, и не слишком опираюсь на то, что чувствую....
И так далее, и так далее...
В первом случае мы упорно тянем себя к идеалу. И других мы тоже тянем к идеалу. Мы ведем борьбу с собой и с другими. У нас возникают привычные реакции: заставить - себя и других, подавить, обвинить, страдать, нуждаться, идеализировать, разочаровываться...
Если же мы начинаем смотреть из Наблюдателя, мы видим себя такими, какие мы есть. Мы можем выйти из повторяющихся реакций, например, из страдания. И, чем сильнее наш Наблюдатель, тем скорее мы выйдем.
Что это за фигура - Наблюдатель? Она безоценочная (этому тоже придется подучиться). Она похожа на исследователя. Можно подумать, что это позиция безразличия. Напротив, это позиция принятия.
...Я соглашаюсь признать, что я сейчас - жертва. Или преследователь. Что я обижаюсь, нуждаюсь, у меня не хватает теплоты. И я соглашаюсь, что я в этот момент именно такой (такая). Это - принятие.
... С помощью Наблюдателя я вижу свои процессы. Я вижу процессы других людей. Я перестаю видеть, если втянулась в треугольник "жертва-спасатель-тиран". Тогда у меня возникают привычные реакции. Как только мне удается выйти в Наблюдателя, немедленно прекращается страдание, гнев, зависимость - потому что я не в них, а наблюдаю их.
Я перестаю быть чувством и нуждой, я становлюсь принятием. Себя - такой, какая я есть. И помощником себе: от чего хочу освободиться, чтобы быть.
Друзья, еще больше полезной информации вы найдете на моем канале в телеграм. Приглашаю вас подписаться!