Найти в Дзене

Великолепный Разноликий Питер в моих фотографиях

Привет, друзья! Поднадоела я вам обилием информации в последних статьях — Пушкин, Пётр Первый, Зимний дворец. Давайте отдохнём немного и посмотрим на Великолепный Разноликий Питер в моих фотографиях

Тем более, что погода устоялась. Небо сочное, яркое. Надо успевать заснять красоту Северной Столицы.

Фото автора
Фото автора

Местечко известное многим. Впереди — Невский проспект, его начало. Слева величественный дом банкира Вавельберга, в стиле венецианского палаццо. Мощное сооружение: стоит один раз взглянуть,... и эта картинка останется в памяти надолго. Совсем справа, в десяти метрах, вход на станцию метро Адмиралтейская. Но на фото ео не видно.

По названию станции уже понятно, что мы — в самом Центре Питера. Значит, Исаакий рядом.

Золотой купол под такой необычной синевой неба заставляет зажмуриться глаза. Кто говорит, что Петербург — хмурый и вечно дождливый?!)))

Фото автора
Фото автора

Храм преподобного Исаакия Далматского впечатляет каждый раз, когда оказываешься рядом. И удивляешься, ну как ЭТО ВСЁ можно было придумать, а, позже, сотворить?! Великолепный Питер!

Фото автора
Фото автора

Недаром, что возводили такую роскошную и монументальную махину целых 40 лет! С 1818 по 1848 год. Непревзойдённый Огюст Монферран!

Теперь пройдём чуть-чуть к Неве. И завернём в Арку Сената и Синода.

Фото автора
Фото автора

Вдали видны деревья Сенатской площади. А за моей спиной — берёт начало Галерная улица. Эту арку и свои свидания в юности под ней вспоминала в стихах Анна Андреевна Ахматова.

Арка соединяла здания Сената, слева, и Синода, справа. Так задумал зодчий Карл Иванович Росси. Над ней развевается Российский флаг.

Сегодня в этих зданиях располагаются: Конституционный Суд России, слева, и Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина.

Погода в Петербурге меняется по нескольку раз за день. Вот и сейчас, по небу побежали белые облачка, превращающиеся в летние тучки.

Фото автора
Фото автора

Эту картинку тоже все узнали. Спуск к Неве на Стрелке Васильевского острова. Хмурая и бурливая северная река. Вдалеке виден Троицкий мост. И справа — Дворцовая набережная. А низкие тучки смотрятся в Неву, будто в зеркало. Это Главная водная площадь Петербурга.

Но Васильевский остров огромен. Он напоминает большой треугольник. Только что что мы были на его вершине, на Стрелке. А теперь глянем на основание треугольника.

Фото автора
Фото автора

Это уже современный Петербург. Из стекла и бетона. Зелени, конечно, катастрофически не хватает. Внутри маленьких двориков, естественно, посажены деревья и кустики. Но глазу просится эту автомобильную аллею украсить зелёными деревцами. Вот такой он, разноликий Питер.

А вот в Старом Центре, во внутренних дворах, жители по возможности пытаются озеленить свои небольшие пространства.

Фото автора
Фото автора

И в напольных вазах, и в кашпо над парадной дверью летние цветочки поднимают настроение горожанам. Маленький «французик», поводком привязанный к вазе, терпеливо поджидает свою хозяйку. А та убирается в парадной и просит собакена немного подождать))). Хвостик живёт во дворе Придворной капеллы. Это вам не комар чихнул!

Боже мой, я совсем забыла скрасить мой рассказ Котиками! Исправляюсь.

Фото автора
Фото автора

Вот такого великолепного Хвоста увидела я на спине у дамы в троллейбусе. Куда же мы без них, Питерских котов?! Никуда!)))

Ну, и напоследок, вечерние краски закатного неба. Закатного ли? Спорный вопрос. Ведь на дворе — Белые ночи!)))

Фото автора
Фото автора

Взгляните, друзья, на лучи солнца, пробивающиеся сквозь тучи-тученции.

Ну, просто — «картина маслом»!

Отдохнули немного?! Прекрасно! Да и я тоже. Чувствую, необходимо продолжить такие лёгкие прогулки. И непринуждённое знакомство с городом обязательно, как говорится, .... to be continued

Это великолепный разноликий Питер в моих фотографиях.

Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Будьте здоровы! Да встречи!