Николай вышел из роддома, прижимая к груди конверт с новорождённым. Он ещё толком не осознавал, как будет справляться в одиночестве, ведь его жена умерла при родах, а помощи больше ждать не откуда. Ребёнок тихо посапывал в кружевном конверте и даже не подозревал, какая его ждёт тяжёлая жизнь.
- Колька, поздравляю! У тебя наследник родился!
- Спасибо, Славян… Вот только не знаю, как буду справляться без Наташки. Ещё нужно похороны организовать…
- А что тут организовывать? Были бы деньги, остальное всё будет!
Казалось друг Николая полностью не осознавал, какая беда приключилась у друга, и что ему, скорее всего, придётся уйти с работы, чтобы ухаживать за младенцем. Славик всё время суетился, говорил невпопад, а потом и вовсе достал бутылку из-за пазухи, и со славами, это дело нужно отметить разлил спиртное по стаканам.
- У меня вообще-то жена умерла…
Попытался снова напомнить другу Николай, но всё было тщетно. Мужчина залпом осушил свой стакан и подошёл к холодильнику в поиске закуски.
- Колян, ты не обижайся, но жизнь продолжается. Знаешь, сколько у тебя таких Наташек будет? Ты живой! Я живой! Твой сын живой… Надо жить, пока живётся! Или ты думаешь, если бы умер ты, твоя Наташка всю жизнь носила бы по тебе траур? Ага, щас! Бабы они на то и бабы, что и дня не могут прожить без мужика, сразу найдут тебе замену! Давай, пей! Тебе ещё дитя растить… Пей, за твоё здоровье и здоровье твоего пацана!
Постепенно и Николай последовал примеру друга, и уже спустя час, под столом валялись три пустые бутылки, а мужчины едва держались на ногах.
- Я за бутылкой!
Славик встал, пошатываясь из-за стола, и пошёл в магазин. В коридоре он за что-то зацепился, и с грохотом повалился на пол. Ребёнок проснулся от шума и заплакал, но Николай не мог к нему подойти, так как крепко спал, опустив голову на стол. Так наступило утро. Малыш уже не плакал, он хрипел от потери голоса. Его подгузник был переполнен, а в желудке наоборот было пусто. Он недоумевал, почему раньше к нему подбегали, как только он заплачет, а сейчас будто забыли о его существовании. Николай и вправду забыл, что ещё вчера он принёс ребёнка домой, он хотел было выйти из дома, но услышав хрип в комнате зашёл проверить, что там такое. Увидев ребёнка, он хлопнул себя по лбу и взял его на руки.
- Какой же я растяпа! Прости меня, сынок. Сейчас папка тебя покормит…
Но ребёнку одной еды было мало, он требовал, чтобы ему поменяли мокрый подгузник, который уже был настолько переполнен, что просто свисал между его крошечных ножек словно мешок. А потом Николай ушёл в отпуск якобы по уходу за ребёнком, но благодаря сердобольным друзьям алкоголикам, он ухаживал за ребёнком тогда, когда был трезвый, а в остальное время он словно забывал о существовании сына. Но, даже не смотря на это, мальчик рос, и на его счастье или счастье его отца даже не болел, как другие дети.
Когда Илюша немного подрос, и он мог самостоятельно открывать дверь, он часто выходил в подъезд и стучал в первую попавшую дверь, а когда ему открывали, то просил, не конфету или печенье, как другие дети в его возрасте, он просил хлеб.
- Тётя, дай хлебусек… Я кусать хочу…
- Хлебушек??? Иди, солнышко, я тебя покормлю. Чумазый какой, опять твой папка запил? У, ирод проклятый, ни как не остановиться…
Наевшись, мальчик возвращался домой, и даже умудрялся стащить со стола кусок хлеба с котлетой или колбасой, чтобы покормить своей добычей отца. А потом его отец женился, и Илюша перестал ходить по соседям просить еду, он довольствовался тем, что находил на столе после бурной пьянки родителей и их друзей. Одевался Илюша в то, что ему давали сердобольные соседи, а новых вещей у него не было от слова совсем. Очень часто Илью можно было заметить, как он заворожено наблюдал за детьми, которые были чисто и опрятно одеты. Но больше всего он завидовал тем, у кого был велосипед, так как он и сам мечтал о велосипеде, на котором он хотел укатить отсюда куда-нибудь подальше, где его наверняка накормят досыта, и ему не придётся доедать объедки за вечно пьяными родителями.
Прошло много лет. Теперь Илья взрослый женатый мужчина, который с трепетом ждал первенца. Каждый раз приходя с работы, он нежно целовал жену в округлившийся животик, и только потом шёл ужинать. Он больше не вспоминал о тех днях, когда ему приходилось засыпать голодным или просыпаться посреди ночи, чтобы доесть с тарелок то, что осталось от бурного веселья отца и мачехи. Теперь каждый день его ждал вкусный завтрак, обед и ужин, и он точно знал, что обязательно даст своему ребёнку всё то, чего у него никогда не было, и то о чём он мечтал.
Однако жизнь преподносит порой такие сюрпризы, о которых мы даже не догадываемся, и которые происходят из поколения в поколение, будто этот род проклят. Так произошло и с Ильёй.
Илья стоял у дверей родильного отделения, и не знал, что ему делать, оставить сына там, подписав отказ, или забрать его домой. Хотя умом он понимал, его жена Людмила вряд ли бы одобрила, если бы он оставил ребёнка в больнице. Но, что его ждёт дома? Он ведь не знает, как ухаживать за младенцами, чем кормить, как переодевать… А вдруг он не справится, и его Тимоха будет побираться также, как и он когда-то.
- Мужчина, что вы решили? Будете забирать ребёнка или нет?
- Буду, только объясните мне, как и чем его кормить.
И вот Илья принёс сына домой и бережно положив его в кроватку, принялся прибирать квартиру. Он прекрасно помнил, слова медсестры, которая говорила, что в квартире должна быть чуть ли не стерильная чистота, а все бутылочки и соски в обязательном порядке должны кипятиться. И первое время он был действительно идеальным отцом, ежедневно купал ребёнка, кормил из стерильных бутылочек, стирал детскую одежду с хозяйственным мылом, а потом пришла она, подруга его жены – Светлана.
- Что-то ты похудел, Ильюша… Если тебе помощь нужна, ты обращайся. Я не понаслышке знаю, как тяжело одной справляться с детьми, только мой ирод не умер, а ушёл к другой… Я ведь троих сама воспитала, и ничего смогла.
- Да, и я пока что справляюсь, правда, в последнее время устаю что-то…
- Не мужское это дело с дитём сидеть. Жениться тебе надо… Ты ещё молодой, да и ребёнку материнская любовь нужна.
Но Илья был другого мнения, он прекрасно помнил, как с ним обращалась его мачеха, как он голодал и ждал, когда они заснут, чтобы что-нибудь стянуть со стола.
- Ты прям какой-то ужас описываешь. Не все бабы одинаковые, да и ты не такой, так что не переживай, всё у тебя получится.
А спустя месяц Илья и вправду женился на Светлане, уж больно она к нему в невесты набивалась, всё обещала, что будет помогать ему заботиться о маленьком Тимоше. Но только день ото дня Илья замечал, как сильно отличается Светлана от его покойной жены. Она могла спать чуть ли не до обеда, и ему приходилось готовить завтрак на всех, кормить и отвозить детей Светланы в сад и в школу, кормить и переодевать Тимошу. Светлана даже не стеснялась того, что Илье приходилось заниматься тем, что по идее входило в её обязанности, ей было всё равно, что мужчина уставал, и что он разрывается между своим ребёнком и её детьми. Ей самой наскучила семейная жизнь, то ли было, когда она была разведённая, хочешь – иди в ночной клуб, хочешь – езжай на дачу с друзьями, а сейчас – это приготовь, то убери, ещё ночами не спи из-за вечно орущего ребёнка.
Илья замечал, как сильно изменилась Светлана после того, как они поженились. Она старалась под любым предлогом уйти из дома, оставив на него детей: то она у подруги, то в салоне, то на прогулке. А совсем недавно Илья узнал, что жена ему изменяет, и тогда он впервые напился. Напился так, как никогда раньше не пил. Напился и избил Светлану с её ухажёром, а потом выгнал её из своей квартиры и из своей жизни. Детей забрал бывший муж Светланы, как он говорил, он и развёлся-то с ней из-за её постоянных измен. Но от этого Илье не становилось легче, оставшись один на один со своим горем, он запил, запил так же, как и его отец. Теперь в его доме постоянно собиралась исключительно мужская компания, чтобы выпить, а потом завести разговор на тему «какие же все женщины…» Илья и не замечал, как тяжело приходилось его сыну, как он собирал из под стола колбасные обрезки, и разжёвывая их, смачно глотал слюну пропитанную колбасным вкусом, представляя, что на самом деле он ест не кожуру, а что ни на есть настоящую колбасу. Иногда, правда, ему перепадал один-два кружочка колбасы, тогда для него этот день считался праздничным. А ещё он очень любил свежий, хрустящий хлеб, особенно когда отец принесёт его из пекарни с пылу жару, сунет в руки сыну, и тот, смачивая его в воде или кефире, с аппетитом ел. Так и рос маленький Тимоша, несколько раз его хотели забрать органы опеки, но поверив, что Илья исправится, оставляли его с отцом. Но Илья и не думал исправляться, возможно он и хотел это сделать, но уже не мог остановиться. Ему обязательно нужно было заглушить свою боль, чтобы не чувствовать ничего: ни боль разочарования от неудавшейся жизни, ни страх перед неизвестностью, ни вину перед сыном. А потом он просто уснул, и не проснулся, и Тимоше пришлось доедать то, что осталось, а это было совсем немного. И только когда к ним в очередной раз пришли друзья-собутыльники Ильи, мальчик узнал, что его отец не крепко спит, а давным-давно умер, и ему предстоит новая жизнь – жизнь в детском доме. Но пятилетнего Тимошу не пугала такая перспектива, он был рад тому, что теперь будет жить среди детей, где его будут кормить кашей и супом, одевать в чистую одежду, где ему не придётся ползать под столом в поиске колбасных очисток и жевать их.
- Дорогая, я так боюсь, что потеряю тебя…
- Не бойся, всё в руках Божьих.
- Да, но…
- Обещай мне, если вдруг что-то пойдёт не так, ты позаботишься о нашем ребёнке.
- Вот этого я и боюсь…
- Обещай мне!
- Обещаю…
Тимофей нёс на руках младенца завёрнутого в голубой конверт. Всё повторяется вновь и вновь, словно какое-то проклятье было на этой семье или злой рок преследовал их род. Но, мужчина точно знал, он не будет пить, как его дед или отец. Он должен жить так, как обещал жене, он должен позаботиться о сыне и разорвать это проклятье зелёного змия.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.