«Олег привет!», - звонил своему двоюродному брату Михаил. Ты когда собираешься долг вернуть? Уже полгода одними обещаниями кормишь. Я понимаю, что у тебя были проблемы с бизнесом, но я здесь при чем. У меня тоже семья. В общем - две недели тебе сроку. Не заплатишь, будем решать все через суд».
У Олега была небольшая кофейня в офисном центре. Пока не случился злополучный «ковид», все было отлично. Но потом фактически пришлось бизнес закрыть, с убытками, долгами. Все попытки Олега как - то спасти свой бизнес не принесли успеха
Перед Олегом и его женой Светланой возникла реальная угроза потерять все имущество, даже несмотря на то, что их 3 комнатная квартира, машина была в собственности у жены.
«Если бы не твой братец мы бы как- то пересидели этот кризис, отдали бы все долги», - говорила Ольга мужу. «А так видишь, грозится в суд на тебя подать, того и гляди жди вскоре приставов. Надо что-то делать. Позвоню отцу, может он что посоветует - всё - таки он преподавал в юридической академии».
По совету отца супруги Светлана и Олег оформили брачный контракт, где было определено, что квартира и машина являются личной собственностью жены, хотя и были приобретены в период совместного брака.
«Не, ну вы молодцы! Решили схитрить», - выговаривал Миша Олегу. «Типа вы умнее всех. Ну, пеняйте тогда на себя. Я всё равно заберу у вас квартиру. И даже ваш брачный контракт не спасет».
Михаил, как и обещал, обратился в суд с иском о признании брачного контракта фиктивным и недействительным, разделить собственность между супругами и наложить взыскание на долю Олега, как супруга.
Истец указал, что ему стало известно то обстоятельство, что между его двоюродным братом и его супругой, уже находящиеся в браке, заключен брачный договор. В этом контракте удостоверенном нотариусом, говорится, что в соответствии с договором, имущество, нажитое супругами в период брака к моменту заключения настоящего договора, является раздельной (личной) собственностью того из супругов, на чье имя оформлено (зарегистрировано) право собственности на 3 -х комнатную квартиру и автомобиль.
Кроме этого истец считает, что право собственности на указанную квартиру пытались передать путем мнимой сделки, направленной на сокрытие обязательств Олега перед ним, как основным кредитором. В настоящее время право собственности на указанную квартиру и автомобиль зарегистрировано за его женой Светланой. При этом данный переход прав на квартиру Михаил, как истец, считает недобросовестным поведением ответчика, направленным на уклонение им от исполнения долговых обязательств, те более что она даже не поставил его об этом факте в известность.
Однако, к удивлению Михаила суд встал на сторону Олега и Светланы. При этом судьи М-го городского суда руководствовались следующими правовыми нормами:
- В соответствии с п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
- На основании ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
- В силу положений ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
- Как следует из ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
- Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
- В соответствии со ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Обращаясь в суд с исковыми требованиями, истец указывал на несоответствие брачного договора положениям ст. 39 СК РФ.
При разрешении данного спора суд приходит к выводу, что доводы истца, положенные им в качестве основания иска, не имеют правового значения для существа рассматриваемого спора. Суд приходит к выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для признания недействительным брачного договора, поскольку законом предусмотрено применение иных правовых последствий в случае нарушения прав кредиторов заключенным супругами брачным договором.
Доводы, на которые ссылается истец, не могут послужить основанием для признания общим имуществом супругов спорного имущества, поскольку, учитывая вывод суда об отсутствии оснований для признания брачного договора недействительным, следует исходить из раздельного режима имущества, установленного супругами в данном договоре.
На основании изложенного, учитывая, что факт не извещения кредитора о заключении брачного договора не свидетельствует о недействительности брачного договора, его мнимости, суд не усматривает оснований для удовлетворения заявленных требований и приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска в полном объеме.
Как видно из этого реального судебного прецедента или кейса, можно сделать вывод, что при определенных обстоятельствах брачный контракт имеет свои неоспоримые преимущества. И даже может служить гарантом сохранности имущества. Мы в своем блоге не раз упоминали о том, что не стоит недооценивать брачные контракты (https://dzen.ru/a/ZA_6zZpY4RTRdK87), хотя кому – то это может показаться слишком меркантильным подходом к такому «священному» понятию, как брачный союз.
P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, помощь юриста, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм,
надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
телеграмм канал: https://t.me/Rieltor_rysakov_msk
На карте: https://yandex.ru/maps/org/rieltor_rusakov_v_a_/169946487069/
my@v-rusakov.ru
сайт: https://rieltor-rusakov.ru/
ВК: https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК: https://ok.ru/n.stolitsy4993915783
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий
#риелтор #брокер #московская #купитьквартиру #агентствонедвижимости #продатьквартиру #сделка #недвижимость