Отдав Ивану дальний адрес, Виктор выскочил из машины и бросился искать попутку. Первым остановился пожилой мужчина, выехавший с территории порта.
- Отец, до Чусовой подвезёшь? – наклонился к окну парень.
- Садись, я мимо еду, - кивнул мужик.
- Это далеко? – Виктор заметил выезжающую из ворот копейку похитителя.
- К подруге спешишь? – усмехнулся мужик, набирая скорость. – Через десять минут будем.
Копейка, к удивлению Виктора свернула в другую сторону.
- За остальными поехал гад, - скрипнул он зубами, - но ничего, встретимся.
- А ты смотрю, не портовский? – посмотрел на парня водитель. – Я тебя в порту не видел.
- Не, я тут рядом был, - кивнул Виктор. – Позвонили знакомые, попросили срочно подъехать.
- Ну, если срочно, подъедем, - кивнул водитель, сворачивая на перекрёстке. Проехав два дома, он остановился. – Я приехал, тебе какой номер нужен? Это Чусовая.
- Уже приехали? – Виктор закрутил головой. – Спасибо большое, выручили, - он открыл дверцу.
- Ничего, земля круглая, - улыбнулся мужик, тоже вылезая, - завтра ты кого ни будь выручишь.
- Для того и спешу, - Виктор увидел уже номер дома и нахмурился. Это был тот дом, что в документах. – Вы здесь живёте? – посмотрел он на закрывающего машину мужика.
- Ну да, я ж сказал, - поднял тот голову, - а что?
- Тогда получается я к вам, - прищурился Виктор.
- Ко мне? – удивился и мужчина, - ну пошли тогда в дом, что на улице стоять.
Они прошли на веранду и мужчина кивнул на скамью. Присев, Виктор ещё раз перечитал адрес, теперь уже вслух и фамилию предназначенного для изъятия малыша.
- У вас живёт такой? – поднял он голову.
- Живёт, - кивнул мужчина, - мой племянник. – Родители его погибли в ДТП. Сиротой остался. Вот мы с женой и взяли пацана к себе. Не в детдом же отдавать. У нас трое своих, четвёртый не утянет. А что случилось?
- Дело в том, Фёдор Матвеевич, - Виктор заглянул в свои записи и прочитал фамилию мужика. – В городе орудует банда мошенников. Они забирают вот таких детей, как ваш племянник и куда - то девают. Куда, я пока не знаю, сам с ними столкнулся только сегодня. У моего знакомого тоже забрали мальчика, две недели назад. А мы с ним были в командировке, не знали. Сегодня вернулись. Жена и рассказала. Зацепкой был только детский сад, куда жена товарища записала ребёнка. Я наведался в этот сад и мои подозрения подтвердились. Но фактов, как вы понимаете, на руках нет. Но я узнал, случайно, что они готовят похищение ещё двух детей. Один ваш племянник получается. На адресе второго, ждёт похитителей мой товарищ, а я спешил сюда. Вы как раз и подвезли, получается. Вот такие у нас дела.
- И что мне делать? – мужчина бросил взгляд на калитку дома. – В полицию, звонить?
- А что вы им скажете?
- Не знаю, - растерялся мужчина.
- Вот в том и дело. Похитители придут не с пустыми руками. У них документы. Хоть и поддельные, но на ходу их не определишь. Полиция посмотрит эти бумаги и уедет. Ещё вас потом и обвинит. Мол, сами ребёнка куда – то дели.
- Это точно, - мужик почесал затылок, - и как быть?
- Племянник сейчас дома?
- Должны все быть дома, сейчас посмотрю, - мужик стал подниматься.
- Погодите, - остановил его Виктор, - делаем, значит так. Вы будьте дома и ведите себя как всегда. Жене ничего не говорите. Когда приедут мошенники, тоже не выступайте. Спокойно посмотрите бумаги, что они вам покажут. Спокойно отдайте им ребёнка.
- Но как же? – всплеснул руками мужик.
- Спокойно, Фёдор Матвеевич, спокойно. Мне нужно узнать, куда они повезут детей. Ведь у них и другие есть, не только ваш племянник. Вот мы и проследим за ними. А знаете что, - Виктор осмотрел мужика. – Вы не ходите домой. Пусть ваша жена отдаст племянника. А вы отгоните машину от дома и ждите в ней. Я тут понаблюдаю, и как только похитители выйдут из дома, сразу к вам. Вот и поедем за ними. А то я ж пешком. Товарищ конечно на машине. Но мало ли что. Он город плохо ещё знает. Может отстать. Ну как, идёт такой план?
- План идёт, - кивнул мужик. – Но вы действительно тот, кто хочет схватить похитителей. Может, вы их сообщник и лапшу мне тут вешаете? – сдвинул брови мужик.
- Молодец, Фёдор Матвеевич, - улыбнулся Виктор и достал удостоверение. – Вот все бы граждане были такими бдительными, сколько преступлений можно было в стране предотвратить. Теперь я достоин доверия? – Виктор дал прочитать удостоверение мужчине и вновь спрятал его в карман.
- Теперь капитан всё на месте, - кивнул мужик, - значить, мне отогнать машину и ждать.
- Да, давайте, похитители могут появиться в любой момент.
- Тогда я пошёл. Вы в дом заходить будете?
- Я снаружи подожду.
Мужчина вышел за калитку и отогнал машину метров на сто от дома. Виктор, повернув браслет на Луну, приготовился ждать.
Гости прибыли через час. Перед домом остановился микроавтобус и в калитку вошли трое. Виктор сразу узнал их по описанию жены боцмана. Впереди шла женщина. Перед крыльцом она щёлчком послала в траву недокуренную сигарету. И тут у Виктора завибрировал телефон. Звонил Иван.
- Они вошли во второй адрес, ты где?
- Я тут. Они взяли первого ребёнка?
- Взяли. Он в автобусе. Там ещё один с водителем.
- Жди тогда.
- Я тут за машиной какой – то стою. В ней мужик почему – то сидит.
- Это хозяин этого дома. Я его там посадил.
- Понял, мне с ним пообщаться?
- Договоритесь о слежке. Как менять будете друг друга.
- Понял, пошёл.
Сунув телефон в карман, Виктор заторопился к дому. Став у окна, он наблюдал, как растерянная хозяйка, собирала ребёнка. Тот плакал. Плакала и женщина, пытаясь успокоить малыша. Гостья стояла в стороне, наблюдая за происходящим с равнодушным спокойствием.
- Вы мне за каждую детскую слезинку суки ответите, - скрипнул зубами Виктор.
Но вот на крыльце появились гости. За ними женщина вела всхлипывающего мальчика. Остановившись на крыльце, она обняла ребёнка, пообещав, что обязательно к нему приедет в детский дом. И подняла глаза на гостью.
- Вы адрес мне не сказали детдома.
- В третий его определили, - поморщилась гостья, - в третий. Дня через три можете навестить.
- А почему так долго? – испугалась женщина.
- Три дня он в карантине будет, как новичок. Вы простились? Забирай, - кивнула она одному из сопровождающих парней. И тот, подхватив ребёнка на руки, заторопился к автобусу.
- Димка, мы придём к тебе, ты жди, - помахала во след хозяйка, вытирая слёзы.
Перепрыгнув штакетник, Виктор побежал к машине хозяина дома. Перед машиной, вернул себе видимость и махнул рукой Ивану.
- Надеюсь, вы город знаете? – плюхнувшись на переднее сиденье, посмотрел на мужика Виктор. – Нам нельзя теперь их упустить. Иначе дети пропадут.
- Знаю, не уйдут сволочи, - стиснув зубы, мужик вцепился в баранку.
- Тогда езжайте за ними, но на расстоянии. Вы с Иваном договорились, как меняться будете?
- Договорились. Это у него ребёнка украли? Я не успел спросить.
- Нет, у другого товарища. У него своих детей семеро. Я привёл к ним пацана, сироту. Они взяли. А теперь его украли. Так что если отследим куда они везут детей, есть шанс вернуть.
- Иван бинокль оставил, - кивнул мужик на бардачок, – возьми, посматривай. Они к центру едут. Машин прибавится.
Покрутившись по улицам, автобус миновал мост и оказался на левом берегу Амура. По сторонам замелькали дачные домики. Вскоре кончились и они. Минут через сорок, автобус свернул на мало приметную дорогу, покрытую щебнем и исчез среди пихт и сосен.
- Тормози, - велел Виктор и оглянулся. Сзади останавливался Иван. – Дальше мы пойдём пешком. Вы ждёте тут. Машины отгоните с поворота. Вдруг другие ехать будут, тревогу подымут.
- Ну что дальше? – подбежал Иван к вылезшему из машины Виктору.
- Дальше мы пешком. Ключи отдай Фёдору Матвеевичу, машины спрячет.
Махнув рукой, остававшемуся с машинами мужику, парни побежал по дороге в лес. Скрывшись с глаз, повернули браслеты на Луну. Петляя меж деревьев, дорога привела их к большой поляне. Позади высилась лысая сопка. У её подножия стоял громадный каменный замок.
- Что – то мне это напоминает, - Виктор, остановившись, пригляделся.
- И что? – остановился и Иван.
- Похож на замок в Греции. Внешне.
- Это, из которого ты Софи вытащил?
- Его родимого, его. Не удивлюсь, что и тут что – то подобное организовано.
- Так ты говорил, что там девушки и парни были, а тут дети.
- Вот то и страшно, что дети. Ладно, пошли. Разберёмся.
- Если они что сотворили с детьми, я этот замок по кирпичику разнесу, - пообещал Иван.
- Замок ни причём. Люди дела делают.
- Тогда тут и оставлю сволочей.
Перед замком стояло несколько иномарок. Курили три, судя по форме, три охранника. На другом конце поляны у приземистого строения что – то делали ещё четверо. Сняв тихо охрану, засунули её под машины. По тем, кто был у здания, Виктор просто махнул левой рукой.
Поднявшись на высокое крыльцо, переходящее в просторную веранду с пластиковыми столиками и креслами, огляделись.
- Камер вроде не видно, - буркнул Иван.
- По идее их и не должно быть. Гости – то приезжают не простые, - кивнул Виктор на иномарки.
- Сто пудов стоят тайные, - усмехнулся Иван.
- Поищешь потом пункт наблюдения. Будут диски с записями, заберёшь.
Проникнув в вестибюль замка, Иван тихо выругался. Кругом сверкала позолота, хрусталь и серебро. Громадные картины на стенах не покажет ни одна выставка мира. А мраморные статуи, если поставить в любом российском дворе, минимум закидают яйцами и гнилыми помидорами. Максимум, её тут же разнесёт на кусочки какой ни - будь подвыпивший радетель непорочности человеческих душ. Осматривая первый этаж, парни только морщились. А Иван наливался злостью. И только необходимость соблюдать секретность их пребывания в замке, удерживала парня от желания его громить. Первый этаж занимали, судя по обстановке служебные помещения. Были тут классы с красноречивыми учебными пособиями и плакатами на стенах. Один Иван прихватил, пообещав испытать на хозяине замка. Столовая с длинными столами и лавками. Соответственно кухня. Просторный гимнастический зал с несколькими спортивными снарядами и кольцами для баскетбола. Почему – то одна душевая, с десятком, полтора кабинок и раздевалка с длинными лавками и крючками для одежды.
- Они что тут все вместе моются? – нахмурился Иван.